Recette Pastilla au poulet

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5 sur 5 (6 commentaires)
  • Pastilla au poulet
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 505 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Viandes
  • Sous-catégorie : Volailles
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


Si on aime le mélange sucré-salé, c'est un délice que cette recette en provenance du Maroc !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Faire chauffer l’huile dans une cocotte et faire dorer le poulet et les oignons émincés
    Photo de l'étape
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    Ajouter sucre, coriandre hachée, safran, ras el hanout, un petit verre d’eau (200 ml environ), sel et poivre. Couvrir et laisser cuire 45 min à feu doux environ
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  2. Désosser le poulet et remettre la chair "émiettée" dans la cocotte
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    Ajouter les œufs un à un et bien les mélanger avec la chair du poulet, les oignons et le jus de cuisson; laisser cuire jusqu’au début de la coagulation, puis retirer du feu
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  3. Dans un bol ou 1 assiette, mélanger cannelle, amandes et sucre
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    Préchauffer le four à 200°

  4. Tapisser le fond d’un plat rond de 4 feuilles de bricks en les faisant déborder du plat. Étaler une partie de la préparation au poulet
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  5. Recouvrir de couches de feuilles de brick huilées (4 feuilles) en alternant les couches brick et le poulet jusqu’en haut du plat en réservant les 2 dernières feuilles pour le dessus
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  6. Sur l’avant dernière couche, ajouter une grande partie du mélange amandes, cannelle, sucre
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  7. Recouvrir des 2 dernières feuilles en les repliant pour envelopper l’ensemble
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    Passer le jaune d’œuf battu à la surface et ajouter dessus le reste du mélange d’amandes
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  8. Enfourner 25 min environ. Saupoudrer d'un peu de sucre glace à la sortie du four et servir bien chaud :-)

Pour terminer...

  • Truc :
    Pour une recette plus rapide on peut utiliser des blancs de poulet coupés en petits morceaux; mais c’est un peu plus sec ! attention à la sauce !

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11986
    talou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/06/2024 à 10h39

    "Très bonne recette, moins grasse que les recettes traditionnelles. Pour les amandes, je les fais frire dans l huile jusqu'à ce qu'elles soient dorées et je garde l'huile pour le montage. "

    Répondre
  • 11159
    biggy
    | 04/08/2023 à 09h01

    "bonjour jaimerfais sqavoir le budget pour 6 perosnnes sil vous plait"

    Répondre
  • 11182
    Annie
    | 09/08/2023 à 19h32

    "Bonjour Billy : c'est difficile à dire car cela dépend de l'endroit où vous faites vos courses : l'essentiel du prix à mon avis c'est le poulet : soit vous achetez un poulet entier, soit des morceaux ; dans tous les cas, il faudra "émietter" la viande, la couper en petits morceaux. Ensuite les épices, en petites quantités mais il en faut plusieurs; vous en avez peut être déjà chez vous et ça se garde, et les 125 g d'amandes concassées... Le paquet de brik n'est pas cher, les oeufs, les oignons non plus... Je vous laisse juge mais pour un plat familial ou entre amis, je trouve que cela reste raisonnable. Je vous souhaite une bonne journée. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 11106
    AzurA2
    | 15/07/2023 à 15h43

    "Bonjour, votre recette m’intéresse mais avec des blancs de poulet, cependant vous dites que c’est plus sec ! Comment faire pour que les blancs restent moelleux ?? Merci de votre réponse Cordialement "

    Répondre
  • 11116
    Annie
    | 16/07/2023 à 15h42

    "Bonjour Azur : on aime beaucoup cette recette et je vous avoue que pour gagner un peu de temps, j'utilise souvent des blancs de poulet. C'est vrai que les blancs ne sont pas cuits avec l'os et la graisse du poulet, c'est pour cela que je dis que c'est un peu plus sec mais il me semble qu'on peut largement compenser en faisant attention à la cuisson des morceaux de poulet (point 1) avec suffisamment de liquide dans la sauce et moins de temps de cuisson qu'avec un poulet entier. De plus, y a t il des qualités dans les filets, en tous cas je les achète chez le volailler. Voilà, vous ne devriez pas avoir de gros soucis ainsi. Bonne journée et bonne cuisine. Annie"

    Répondre
  • 10568
    luna
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/01/2023 à 09h43

    "excellent !! bonne journée !!"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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