Ce gâteau est originaire des landes... rien à voir avec la boisson alcoolisée provençale !
Félicitations ! Cette recette est de saison !
A noter :
La pâte contenant de la levure de boulangerie doit lever assez longtemps, les temps sont indicatifs fonction de la température...
Variantes :
- On peut utiliser un grand moule à brioche.
- On peut remplacer le sucre glace par des gros grains de sucre
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREDidine
| 20/08/2024 à 05h44"Je viens de prendre mon petit déjeuner avec de la brioche pastis landais c'est tellement bon que j'ai cherché la recette j'ai choisi la vôtre je vais la faire dès mon retour de vacances c'est tellement bon j'espère y retrouver le même goût ainsi que la texture avec les perles de sucre c'est super bon.je reviendrai faire un message pour vous dire si je l'ai réussi. Bonne journée à tous et merci pour les bonnes recettes."
Fabdu65
| | 02/06/2024 à 09h43"Bonjour, je viens de faire la recette, problème pâte très collante, et elle gonfle pas, à votre avis pour qu elle raison? Merci d avance pour votre réponse. "
Annie
| 14/06/2024 à 19h03"Bonjour Fabdu65 : si la pâte est collante cela manquait peut être d'un tout petit peu de farine... pas beaucoup ça joue à peu de choses car ça peut varier un peu avec la farine et on ne le sait pas à l'avance. Je vous mets le lien sur les levures : ici. Avec la levure de boulanger il faut mieux mettre la pâte dans un endroit tiède et attendre un certain temps pour que la pâte gonfle. En principe tout devrait bien se passer. Cordialement. Annie"
Dakota 40
| | 26/02/2024 à 17h38"Vous avez des recettes magnifiques tel le magret aux pommes, le pastis landais etc je vous félicite et vous remercie car grâce à vos recettes faciles et bien expliquées je vais pouvoir régaler mes potes quand ils viennent. Cordialement Eric "
Annie
| 01/03/2024 à 10h45"Merci Eric et bonne cuisine ! Annie"
Rose
| 26/02/2024 à 08h20"Bonjour Annie Je cherche une recette de pâte levée briochee pour mon pastis et la vôtre m'inspire ! La levure c'est déshydratée ou fraîche ? Dans du lait tiède ? Merci beaucoup !!"
Annie
| 01/03/2024 à 10h40"Bonjour Rose je vous remercie de votre commentaire et je viens d'ajouter un lien vers mon post sur les levures (en surbrillance dans les ingrédients). Par habitude j'utilise de la levure sèche active en granulés ce qui me permet d'en avoir tout le temps dans ma cuisine. Il me faut donc la réhydrater quelques minutes dans du lait tiède. Je pense qu'on peut utiliser tout type de levure de boulangerie fraiche, sèche active ou instantanée et la traiter comme il se doit. Je vous souhaite une bonne journée. Annie"
MARIE JOSE
| 04/09/2023 à 14h24"Bonjour Annie, je suis très inspirée par votre site et j'ai très envie de faire ce pastis. Il faut donc préparer le mélange lait + levure (dans un grand saladier) et ajouter DEDANS oeufs, beurre fondu etc...OU ajouter ce mélange APRES la farine?MERCI."
Annie
| 12/09/2023 à 14h30"Bonjour Marie José : j'ai fait un petite modification car je crois que j'avais mal expliqué. En fait j'utilise de la levure de boulangerie que je réhydrate un peu à l'avance. J'ai fait un post sur les différentes levures de boulangerie et si certaines se réhydratent, d'autres s'émiettent ou s'ajoutent tout simplement dans la farine. Je vous mets le lien ici. Donc, on rajoute la farine et la levure à la préparation œufs, sucre, beurre, parfums. Je vous remercie de votre commentaire et j'espère que la recette vous plaira. Bonne journée. Annie"
Wallis
| 30/12/2022 à 18h29"Délicieux et délicat....Je le recommande....hummmm"
DO
| 08/10/2022 à 13h39"Faut-il mettre les œufs entiers ? "
Annie
| 11/10/2022 à 20h16"Oui moi je mets les oeufs entiers. Bonne journée Annie"
BRIGITTE
| 07/04/2020 à 06h36"Bonjour Annie, toutes mes félicitations : votre recette donne vraiment, vraiment envie ; elle me rappelle beaucoup de souvenirs d'enfance. J'essaierai à l'occasion... Bonne journée et prenez soin de vous !!! Bien cordialement, BRIGITTE. Juste une question et remarque : votre site est bien et dans quel style de moule faites-vous ce gâteau ?."
Annie
| 07/04/2020 à 13h17"Bonjour Brigitte merci de votre commentaire qui me fait plaisir. Pour ce gâteau, j'ai utilisé un moule à charlotte à parois lisses. Bonne journée ;-)"
Tréflette
| | 28/04/2014 à 17h44"Merci pour cette délicieuse recette parfumée. Au four, chaleur tournante, il faut compter 45 min de cuisson et c'est parfait !"