Recette Pastis landais

5 sur 5 (1 commentaires)
  • Pastis landais
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 306 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Ce gâteau est originaire des landes. rien à voir avec la boisson alcoolisée provençale !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Mélanger levure et lait dans un récipient et laisser dissoudre la levure
  2. Ajouter les œufs, le beurre fondu, le sucre, le rhum, la fleur d'oranger, la vanille et la pincée de sel. Verser la farine progressivement en pétrissant jusqu'à ce que la pâte soit homogène
    Photo de l'étape

  3. Laisser reposer la pâte dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle soit levée (1 h environ)
  4. Préchauffer le four à 180°. Garnir un moule haut de papier cuisson légèrement graissé. Malaxer la pâte puis la verser dans le moule
    Photo de l'étape
    Laisser reposer encore 1/2 h environ puis saupoudrer le dessus avec du sucre glace avec 1 petite passoire
    Photo de l'étape
    Enfourner à 180° pendant 35 mn environ
    Photo de l'étape
    Vérifier la fin de la cuisson en piquant la lame d'un couteau dans le gâteau et la lame doit rester sèche
  5. Laisser refroidir sur une grille avant de démouler
    Photo de l'étape

  6. Servir avec de la crème anglaise ou de la confiture maison de son choix ou de la gelée de groseille par ex
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

  • 3228
    Tréflette
    | | 28/04/2014 à 19h44

    "Merci pour cette délicieuse recette parfumée. Au four, chaleur tournante, il faut compter 45 min de cuisson et c'est parfait !"

    Répondre

Envoyer un commentaire



Question obligatoire Anti-Spam * : 1+2= ?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Vous avez des épis de maïs et vous ne savez pas comment les utiliser. En fait c'est très simple. En premier lieu il faut retirer ses feuilles en les écartant et en cassant la base. Essayer de retirer le maximum des soies de l'épi. ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Définition Si on prend un dictionnaire la farine c’est la poudre provenant du broyage de grains de blés, autres céréales ou légumineuses. Petit retour sur les céréales Ce sont des plantes cultivées pour leurs grains. Dans le monde, c...

Lire la suite...