Recette Pastis landais

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5 sur 5 (3 commentaires)
  • Pastis landais
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 306 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Ce gâteau est originaire des landes. rien à voir avec la boisson alcoolisée provençale !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 récipient
  • 1 moule rond à bord haut par exemple un moule à charlotte à parois lisses
  • papier cuisson
  • 1 petite passoire


Préparation

  1. Mélanger levure et lait dans un récipient et laisser dissoudre la levure
  2. Ajouter les œufs, le beurre fondu, le sucre, le rhum, la fleur d'oranger, la vanille et la pincée de sel. Verser la farine progressivement en pétrissant jusqu'à ce que la pâte soit homogène
    Photo de l'étape

  3. Laisser reposer la pâte dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle soit levée (1 h environ)
  4. Préchauffer le four à 180°. Garnir un moule haut de papier cuisson légèrement graissé. Malaxer la pâte puis la verser dans le moule
    Photo de l'étape
    Laisser reposer encore 1/2 h environ puis saupoudrer le dessus avec du sucre glace avec 1 petite passoire
    Photo de l'étape
    Enfourner à 180° pendant 35 mn environ
    Photo de l'étape
    Vérifier la fin de la cuisson en piquant la lame d'un couteau dans le gâteau et la lame doit rester sèche
  5. Laisser refroidir sur une grille avant de démouler
    Photo de l'étape

  6. Servir avec de la crème anglaise ou de la confiture maison de son choix ou de la gelée de groseille par ex
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 6734
    BRIGITTE
    | 07/04/2020 à 08h36

    "Bonjour Annie, toutes mes félicitations : votre recette donne vraiment, vraiment envie ; elle me rappelle beaucoup de souvenirs d'enfance. J'essaierai à l'occasion... Bonne journée et prenez soin de vous !!! Bien cordialement, BRIGITTE. Juste une question et remarque : votre site est bien et dans quel style de moule faites-vous ce gâteau ?."

    Répondre
  • 6746
    Annie
    | 07/04/2020 à 15h17

    "Bonjour Brigitte merci de votre commentaire qui me fait plaisir. Pour ce gâteau, j'ai utilisé un moule à charlotte à parois lisses. Bonne journée ;-)"

    Répondre
  • 3228
    Tréflette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/04/2014 à 19h44

    "Merci pour cette délicieuse recette parfumée. Au four, chaleur tournante, il faut compter 45 min de cuisson et c'est parfait !"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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