Recette Pastis landais

5 sur 5 (1 commentaires)
  • Pastis landais
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 306 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Ce gâteau est originaire des landes. rien à voir avec la boisson alcoolisée provençale !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 récipient
  • 1 moule rond à bord haut
  • Papier cuisson
  • 1 petite passoire

Préparation

  1. Mélanger levure et lait dans un récipient et laisser dissoudre la levure
  2. Ajouter les œufs, le beurre fondu, le sucre, le rhum, la fleur d'oranger, la vanille et la pincée de sel. Verser la farine progressivement en pétrissant jusqu'à ce que la pâte soit homogène
    Photo de l'étape

  3. Laisser reposer la pâte dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle soit levée (1 h environ)
  4. Préchauffer le four à 180°. Garnir un moule haut de papier cuisson légèrement graissé. Malaxer la pâte puis la verser dans le moule
    Photo de l'étape
    Laisser reposer encore 1/2 h environ puis saupoudrer le dessus avec du sucre glace avec 1 petite passoire
    Photo de l'étape
    Enfourner à 180° pendant 35 mn environ
    Photo de l'étape
    Vérifier la fin de la cuisson en piquant la lame d'un couteau dans le gâteau et la lame doit rester sèche
  5. Laisser refroidir sur une grille avant de démouler
    Photo de l'étape

  6. Servir avec de la crème anglaise ou de la confiture maison de son choix ou de la gelée de groseille par ex
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

Vos commentaires sur cette recette

  • 3228
    Tréflette
    | | 28/04/2014 à 19h44

    "Merci pour cette délicieuse recette parfumée. Au four, chaleur tournante, il faut compter 45 min de cuisson et c'est parfait !"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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