Recette Pastis landais

5 sur 5 (1 commentaires)
  • Pastis landais
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 306 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Ce gâteau est originaire des landes. rien à voir avec la boisson alcoolisée provençale !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 récipient
  • 1 moule rond à bord haut
  • Papier cuisson
  • 1 petite passoire

Préparation

  1. Mélanger levure et lait dans un récipient et laisser dissoudre la levure
  2. Ajouter les œufs, le beurre fondu, le sucre, le rhum, la fleur d'oranger, la vanille et la pincée de sel. Verser la farine progressivement en pétrissant jusqu'à ce que la pâte soit homogène
    Photo de l'étape

  3. Laisser reposer la pâte dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle soit levée (1 h environ)
  4. Préchauffer le four à 180°. Garnir un moule haut de papier cuisson légèrement graissé. Malaxer la pâte puis la verser dans le moule
    Photo de l'étape
    Laisser reposer encore 1/2 h environ puis saupoudrer le dessus avec du sucre glace avec 1 petite passoire
    Photo de l'étape
    Enfourner à 180° pendant 35 mn environ
    Photo de l'étape
    Vérifier la fin de la cuisson en piquant la lame d'un couteau dans le gâteau et la lame doit rester sèche
  5. Laisser refroidir sur une grille avant de démouler
    Photo de l'étape

  6. Servir avec de la crème anglaise ou de la confiture maison de son choix ou de la gelée de groseille par ex
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

Vos commentaires sur cette recette

  • 3228
    Tréflette
    | | 28/04/2014 à 19h44

    "Merci pour cette délicieuse recette parfumée. Au four, chaleur tournante, il faut compter 45 min de cuisson et c'est parfait !"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve toujours très sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit au marché ou dans un supermarché où parfois...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

8 fromages de Savoie sont labellisés ce qui préserve le territoire de production, le savoir faire et le goût ! 7 fromages de vache - Abondanc...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour La semaine prochaine, c’est la semaine de la pêche responsable, j’ai donc eu envie de faire un petit point “2019”. Vous avez déjà pu constater que je me sens très concernée par l’avenir de nos poissons et de nos océans... ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve toujours très sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit au marché ou dans un supermarché où parfois...

Lire la suite...