Recette Pâte feuilletée facile et rapide

5 sur 5 (6 commentaires)
  • Pâte feuilletée facile et rapide
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • 12 h Repos
  • Total
  • 319 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pâtes de base
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Ici la façon d'incorporer le beurre fait gagner du temps... Et le résultat est très bien :-)


Ingredients

Ustensiles

  • 1 récipient
  • 1 plan de travail
  • 1 rouleau à pâtisserie

Préparation

  1. Préparer la détrempe: verser la farine dans un récipient, faire un puits, y mettre l’eau, le sel et le vinaigre et pétrir à la main jusqu’à absorption de l’eau
    Photo de l'étape


  2. Incorporation du beurre à la détrempe: malaxer le beurre à la détrempe juste pour l’incorporer puis mettre en boule et fariner. Étaler la boule en carré sur le plan de travail en la pressant au rouleau mais sans l'étendre pour incorporer le beurre; la tourner d’un 1/4 et la presser encore avec le rouleau. Retourner la pâte et la presser encore 2 fois de suite en tournant d’1/4 de tour
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
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  3. Les tours (= nécessaires pour obtenir un feuilletage): pendant les tours il faut veiller à bien fariner le plan de travail par dessous pour que la pâte ne colle pas
  4. 1 er tour : étaler la pâte au rouleau en faisant avec soin un grand rectangle (40 cm x 20 environ); plier la pâte en 3 et l'écraser au rouleau
    Photo de l'étape
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  5. 2 ème tour : faire pivoter la pâte d’1/4 de tour et l'étaler à nouveau en rectangle, la plier en 3 de la même façon qu'au 1er tout et l’écraser un peu au rouleau. Laisser reposer 1/4 d'h au réfrigérateur avec un linge humide dessus si on sent que le beurre a fondu (ce qui est normal car en travaillant la pâte, le beurre s'échauffe; c'est pour ça que ça colle et c'est gênant!)
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
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  6. Répéter le même pliage une 3 ème et une 4 ème fois en tournant la pâte d’un 1/4 de tour à chaque fois
    Photo de l'étape


  7. Mettre au réfrigérateur avant de l’utiliser recouvert d’un linge humide (min 2h, mieux 1 nuit).

Pour terminer...

  • La méthode " à tours" est toujours indispensable au feuilletage.

Vos commentaires sur cette recette

  • 4237
    Annie
    | | 07/01/2016 à 23h33

    "Bonjour Nenette : le vinaigre blanc permet une meilleure conservation de la pâte, mais franchement, si on fait tout dans la foulée, je pense qu'on peut s'en passer. je vous souhaite une bonne réussite !"

  • 4236
    Nenette
    | | 07/01/2016 à 19h58

    "Bonsoir, Je vais essayer de faire votre recette, pourriez-vous me dire pourquoi vous ajoutez du vinaigre et est-ce une obligation? Merci"

  • 4200
    Annie
    | | 03/12/2015 à 19h06

    "Bonjour Gaby : oui j'ai des photos; je m'aperçois que j'ai oublié de les mettre. Je le fais au plus vite. Merci !"

  • 4196
    gaby
    | | 03/12/2015 à 15h11

    "bonjour auriez vous des photos pour faire les tours en vous remerciant "

  • 2409
    Annie
    | | 27/10/2013 à 08h14

    "Oui bonjour je vais le faire :)"

  • 2405
    touria
    | | 25/10/2013 à 19h06

    "merci pour la recette mais si tu peux mettre des photos ca serait super car pour moi c pas tres claire la methode merci"

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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