Recette Pâte à crêpes au sarrasin

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (6 commentaires)
  • Pâte à crêpes au sarrasin
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 30 minRepos
  • Total
  • 229 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pâtes de base
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette de la pâte à crêpes de blé noir à la façon bretonne ET à la façon du nord.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 récipient
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 louche
  • 1 poêle ou mieux 1 crêpière
  • 1 spatule (et 1 petit râteau à crêpe bien pratique)


Préparation

  1. Dans un récipient mettre la farine, le sel
    Photo de l'étape

  2. Ajouter progressivement la moitié de l'eau, l’œuf et le reste de l'eau
    Photo de l'étape
    Mélanger vigoureusement pour obtenir une pâte homogène, ni trop épaisse, ni trop liquide
    Photo de l'étape

  3. Faire chauffer la crêpière et préparer un petit récipient avec de la matière grasse (beurre ou huile) pour graisser la crêpière entre chaque crêpe
  4. Déposer 1 louche de pâte, l'étaler rapidement en cercle avec un râteau puis la faire dorer 2 à 3 mn par face
  5. Conserver au chaud

  6. A déguster bien chaude, telle quelle saupoudrée de sucre ou en crêpe salée complète : poser 1/2 tranche de jambon, casser 1 œuf, ajouter sel, poivre et fromage râpé = un plat complet pour le soir :-)

Pour terminer...

  • Le sarrasin est le "blé noir", mais ce n'est pas du blé !
    Choisir si possible du blé noir labellisé IGP (depuis 2010) Smiley A savoir : il y a du blé noir "conditionné" en Bretagne... mais qui n'est pas cultivé en Bretagne Smiley
    Il est sans gluten !

    Au fait dit on galette ou crêpe de blé noir ?

    C'est épineux et cela dépend des régions : on dit crêpes de blé noir dans le Finistère.
    Crêpes pour les crêpes de froment et galettes de sarrasin à Rennes ! me semble t il ?

    Boisson : cidre / lait Ribot...

    Variante :
    Dans sa version nordiste : faire moitié/moitié avec de l'eau et de la bière Smiley

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 6566
    loulou63
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/03/2020 à 14h01

    "Une fois qu'on a fait cette pâte à crêpe, combien de temps peux t on la conserver au refrigérateur?"

    Répondre
  • 6769
    Annie
    | 08/04/2020 à 09h42

    "Bonjour : comme toujours le moins longtemps possible, c'est plus sain et meilleur ;-) 24 h ça peut le faire !"

    Répondre
  • 6128
    Annie
    | 21/09/2019 à 11h55

    "Merci Ecolo pour votre explication sur la différence entre galette et crêpe. Très bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 6124
    écolo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/09/2019 à 22h05

    "Finistérienne : la galette est un biscuit au beurre ( genre Pont Aven ) Crêpe de blé noir pour le sarrasin "

    Répondre
  • 1532
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/01/2013 à 10h52

    "@fteano: Merci pour votre explication :)"

    Répondre
  • 1531
    fteano
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/01/2013 à 09h19

    "Pâte a crêpe c'est avec de la farine "normale" Galette c'est toujours avec la farine de sarrasin quand on met un œuf dedans c'est que l'on fait les galettes de suite sans œuf on l'utilise 3 heures après donc crêpe sucrée galette salée"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Définition Si on prend un dictionnaire la farine c’est la poudre provenant du broyage de grains de blés, autres céréales ou légumineuses. Petit retour sur les céréales Ce sont des plantes cultivées pour leurs grains. Dans le monde, c...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Quelques explications En hiver les pâturages ne sont pas aux mieux de leur forme ! Les vaches, les chèvres, les brebis sont nourries dans une étable avec du foin. Comme le goût de leur lait est lié à leur alimentation, le fromage produit n’a...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Ayant des souvenirs du café que préparait ma maman et connu plusieurs types de cafetières, je me sens un peu perdue sur la façon de préparer un bon café de nos jours et je me suis interrogée sur les différentes méthodes possibles. Voici en s...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)