Voici la recette de la pâte à crêpes de blé noir à la façon bretonne ET à la façon du nord.
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Le sarrasin est le "blé noir", mais ce n'est pas du blé !
Choisir si possible du blé noir labellisé IGP (depuis 2010) A savoir : il y a du blé noir "conditionné" en Bretagne... mais qui n'est pas cultivé en Bretagne
Il est sans gluten !
Au fait dit on galette ou crêpe de blé noir ?
C'est épineux et cela dépend des régions : on dit crêpes de blé noir dans le Finistère.
Crêpes pour les crêpes de froment et galettes de sarrasin à Rennes ! me semble t il ?
Boisson : cidre / lait Ribot...
Variante :
Dans sa version nordiste : faire moitié/moitié avec de l'eau et de la bière
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREManathan
|"Merci pour cette recette parfaite ! Pâte moelleuse qui ne casse pas à la cuisson."
Charles
|"Je cherchais les quantité de chaque ingrédient pour la pâte à crêpes salées et c'est chose faite grâce à vous, merci ! J'ai testé et c'était parfait pour une douzaine de crêpes :D"
ChrisP
|"Merci à vous Annie pour la recette de pâte à crêpes au sarrasin. Elles sont délicieuses. La pâte est de très bonne qualité."
Anna
|"Bonjour Annie, quantités parfaites, paroles de bretonne !"
Marie
|"Bonne dose pour un petit nombre de personnes. Et pour la poêle à crêpes. Sinon pour une grande quantité il vaut mieux utilisez le bilig krampouez. Merci pour cette recette, je vais l'ajouter dans mon blog personnel qui se trouve sur internet mais je mettrais que j'j'ai récupéré sur votre carnet de cuisine. Cordialement. Majo "
loulou63
|"Une fois qu'on a fait cette pâte à crêpe, combien de temps peux t on la conserver au refrigérateur?"
Annie
| 08/04/2020 à 07h42"Bonjour : comme toujours le moins longtemps possible, c'est plus sain et meilleur ;-) 24 h ça peut le faire !"
Annie
| 21/09/2019 à 09h55"Merci Ecolo pour votre explication sur la différence entre galette et crêpe. Très bonne journée. Annie"
écolo
|"Finistérienne : la galette est un biscuit au beurre ( genre Pont Aven ) Crêpe de blé noir pour le sarrasin "
Annie
|"@fteano: Merci pour votre explication :)"
fteano
|"Pâte a crêpe c'est avec de la farine "normale" Galette c'est toujours avec la farine de sarrasin quand on met un œuf dedans c'est que l'on fait les galettes de suite sans œuf on l'utilise 3 heures après donc crêpe sucrée galette salée"