Recette Pâte à crêpes au sarrasin

5 sur 5 (2 commentaires)
  • Pâte à crêpes au sarrasin
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 30 minRepos
  • Total
  • 229 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo
  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pâtes de base
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette de la pâte à crêpes/galettes au sarrasin à la façon bretonne ET à la façon du nord.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 récipient
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 louche
  • 1 poêle ou mieux 1 crêpière
  • 1 spatule (et 1 petit râteau à crêpe bien pratique)

Préparation

  1. Dans un récipient mettre la farine, le sel
    Photo de l'étape

  2. Ajouter progressivement la moitié de l'eau, l’œuf et le reste de l'eau
    Photo de l'étape
    Mélanger vigoureusement pour obtenir une pâte homogène, ni trop épaisse, ni trop liquide
    Photo de l'étape

  3. Faire chauffer la crêpière et préparer un petit récipient avec de la matière grasse (beurre ou huile) pour graisser la crêpière entre chaque crêpe
  4. Déposer 1 louche de pâte, l'étaler rapidement en cercle avec un râteau puis la faire dorer 2 à 3 mn par face
  5. Conserver au chaud

  6. A déguster bien chaude, telle quelle saupoudrée de sucre ou en crêpe salée complète : poser 1/2 tranche de jambon, casser 1 œuf, ajouter sel, poivre et fromage râpé = un plat complet pour le soir :-)

Pour terminer...

  • Le sarrasin est le "blé noir", mais ce n'est pas du blé !
    Choisir si possible du blé noir labellisé IGP (depuis 2010)
    Il est sans gluten !

    Au fait dit on galette ou crêpe de blé noir ?

    C'est épineux et cela dépend des régions crêpes dans le finistère. Crêpes de froment et galettes de sarrasin à rennes ! me semble t il ?

    Boisson : cidre / lait Ribot...

    Variante :
    Dans sa version nordiste : faire moitié/moitié avec de l'eau et de la bière

Vos commentaires sur cette recette

  • 1532
    Annie
    | | 31/01/2013 à 10h52

    "@fteano: Merci pour votre explication :)"

  • 1531
    fteano
    | | 31/01/2013 à 09h19

    "Pâte a crêpe c'est avec de la farine "normale" Galette c'est toujours avec la farine de sarrasin quand on met un œuf dedans c'est que l'on fait les galettes de suite sans œuf on l'utilise 3 heures après donc crêpe sucrée galette salée"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Cet été, je viens de découvrir une collaboration qui m'a plu, c'est pourquoi je vous en parle ! Connaissez vous Elise Chalmin ? C'est une jeune créatrice de mode... Oui, c'est elle qui fait les T-shirts blancs avec 2 étoiles ou 2 cœurs impri...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit dans un supermarché ou même dans les marchés où parfois ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Avis aux amateurs. Juillet,août et septembre, c’est la pleine saison des framboises. A 100 km de Paris,en Normandie, une jeune agricultrice, s’est lancée dans la culture des framboises. Ella a créé en 2015 les jardins IDA. Pourquoi IDA...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

C’est quoi La plante qui produit les graines de quinoa est une plante annuelle de la famille de la betterave et des épinards. On ne consomme que les graines de quinoa. Attention, ce n’est pas une céréale ! Graines de quinoa Petite h...

Lire la suite...