Recette Pâte à crêpes au sarrasin

5 sur 5 (2 commentaires)
  • Pâte à crêpes au sarrasin
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 30 minRepos
  • Total
  • 229 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pâtes de base
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette de la pâte à crêpes/galettes au sarrasin à la façon bretonne ET à la façon du nord.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 récipient
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 louche
  • 1 poêle ou mieux 1 crêpière
  • 1 spatule (et 1 petit râteau à crêpe bien pratique)

Préparation

  1. Dans un récipient mettre la farine, le sel
    Photo de l'étape

  2. Ajouter progressivement la moitié de l'eau, l’œuf et le reste de l'eau
    Photo de l'étape
    Mélanger vigoureusement pour obtenir une pâte homogène, ni trop épaisse, ni trop liquide
    Photo de l'étape

  3. Faire chauffer la crêpière et préparer un petit récipient avec de la matière grasse (beurre ou huile) pour graisser la crêpière entre chaque crêpe
  4. Déposer 1 louche de pâte, l'étaler rapidement en cercle avec un râteau puis la faire dorer 2 à 3 mn par face
  5. Conserver au chaud

  6. A déguster bien chaude, telle quelle saupoudrée de sucre ou en crêpe salée complète : poser 1/2 tranche de jambon, casser 1 œuf, ajouter sel, poivre et fromage râpé = un plat complet pour le soir :-)

Pour terminer...

  • Le sarrasin est le "blé noir", mais ce n'est pas du blé !
    Choisir si possible du blé noir labellisé IGP (depuis 2010)
    Il est sans gluten !

    Au fait dit on galette ou crêpe de blé noir ?

    C'est épineux et cela dépend des régions crêpes dans le finistère. Crêpes de froment et galettes de sarrasin à rennes ! me semble t il ?

    Boisson : cidre / lait Ribot...

    Variante :
    Dans sa version nordiste : faire moitié/moitié avec de l'eau et de la bière

Vos commentaires sur cette recette

  • 1532
    Annie
    | | 31/01/2013 à 10h52

    "@fteano: Merci pour votre explication :)"

  • 1531
    fteano
    | | 31/01/2013 à 09h19

    "Pâte a crêpe c'est avec de la farine "normale" Galette c'est toujours avec la farine de sarrasin quand on met un œuf dedans c'est que l'on fait les galettes de suite sans œuf on l'utilise 3 heures après donc crêpe sucrée galette salée"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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