Recette Pavés de saumon sur fondue de poireaux

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3 sur 5 (1 commentaires)
  • Pavés de saumon sur fondue de poireaux
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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  • 712 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Poissons, Coquillages et Crustacés
  • Sous-catégorie : Poissons
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Saumon et poireaux font bon ménage !


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Poissons, Coquillages et Crustacés)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. La fondue de poireaux : rincer les poireaux et ne garder que les blancs. Couper chaque poireau en 2 ou en 4 selon la grosseur et sur toute leur longueur. Couper ensuite transversalement les poireaux en petits morceaux
    Photo de l'étape
    Dans une sauteuse, faire fondre le poireau dans 60 g de beurre, saler, poivrer et laisser cuire doucement

  2. La sauce : pendant que les poireaux fondent, préparer la sauce. Dans 1 casserole, faire fondre 200 g de beurre avec 40 g d’échalote. Quand tout est fondu mouiller avec 50 ml de vin blanc. Ajouter 100 ml de crème et garder au chaud
  3. Vérifier que la fondue de poireau est cuite, lier avec 100 ml de crème et garder au chaud

  4. Les pavés de saumon
    Photo de l'étape

  5. Faire griller les pavés de saumon côté peau au fond de la poêle dans 20 g de beurre et 20 g d'huile. Saler, poivrer. Pour que la peau reste croustillante, mieux vaut éviter de les retourner à mi cuisson: mettre si possible la poêle dans le four chaud pour terminer la cuisson sur l'autre côté. l'ensemble prend environ 10 mn

  6. Servir de suite, bien chaud, en posant les pavés de saumon sur une couche de fondue de poireau. Répartir la sauce dessus et autour
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • On peut servir à l'assiette !

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 3744
    Paupiette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/01/2015 à 14h53

    "Perso je fais cette recette de cette façon. Huilez une grande poêle avec un pinceau.saisir votre poisson côté peau jusqu'à mi hauteur( le poisson à blanchi) Ajoutez,une ou deux marmites de cœur de bouillon Maggi légumes(selon la quantité) rajoutez vos blancs de poireau émincés couvrez laissez suer,ajoutez un peu de crème fraîche faites réduire une ou deux minutes et dégustez. Votre saumon est cuit,très onctueux,pas sec. Vous pouvez faire cette recette avec des courgettes coupées en brunoise.les courgettes restent un peu al dente,c'est une merveille!!"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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