Recette Pompe à huile pour Noël

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Pompe à huile pour Noël
  • 18Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 165 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Cette recette fait partie des 13 desserts de la veillée de Noël :-)


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 récipient
  • 1 bol
  • (1 zesteur)
  • 1 pinceau
  • 1 plaque à pâtisserie ronde x3

Préparation

  1. Préparer le levain : mélanger la levure dans 1/2 verre d’eau et la laisser se réhydrater quelques mn
    Photo de l'étape
    puis ajouter environ 100 g de farine
    Photo de l'étape
    et pétrir en mettant juste ce qu'il faut d'eau pour pour mettre en boule
    Photo de l'étape
    et laisser reposer dans un bol avec un peu d’eau jusqu’à ce que le levain gonfle (environ 1 h)
  2. Dans le bol du robot, pétrir les 400 g restant de la farine avec la boule de levain, le sucre, l'huile d’olive et terminer avec la pincée de sel et l'eau de fleur d’oranger. Ajouter 1 verre d’eau (dont le reste d'eau du levain) progressivement jusqu’à obtenir une boule de bonne consistance un peu comme la pâte à pain ni trop compacte, ni trop molle
    Photo de l'étape

  3. Poser la boule sur un plan de travail fariné et la diviser en 3 (env 330 g)
    Photo de l'étape

  4. Étaler chaque boule au rouleau sur 1 cm d'épaisseur et la déposer sur une plaque à pâtisserie. Faire une encoche ronde au centre et des entailles en roue en écartant bien la pâte
    Photo de l'étape

  5. Laisser lever 2 h environ à température ambiante. Préchauffer le four à 180°. Passer du lait au pinceau
    Photo de l'étape
    et enfourner 18/20 mn à 180°. Laisser refroidir sur une grille
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Une recette facile qui se prépare à l'avance !

Attention ! Cette recette n'est pas de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Tout d'abord qu’est ce que le magret Le magret de canard est le filet situé à l’avant sur la poitrine du canard. Il y sont au nombre de deux. Précisons qu’il s’agit d’un canard gras, le canard mulard du sud ouest qui est gavé pour fai...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le saviez vous ? Dans les Landes, du 21 septembre au 30 novembre 2019, c'est la fête de la gastronomie. C'est l'automne gourmand des Landes ! C'est pourquoi de nombreux événements sont organisés pendant cette période dans les Landes car cet...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le bulot de la baie de Granville a obtenu le label européen IGP (=Indication géographique protégée) en ce début d'année 2019. L'IGP est une indication de provenance attestant de la qualité de ce que nous achetons. D'abord la pêche ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

En automne, le temps change et en principe c’est le retour des jours pluvieux. L’herbe repousse ! On déguste les mêmes fromages qu’au printemps mais comme le lait est réputé être plus riche en arômes, leur goût est plus intense et ils...

Lire la suite...