Recette Pompe à huile pour Noël

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  • Pompe à huile pour Noël
  • 18Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 165 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Cette recette fait partie des 13 desserts de la veillée de Noël :-)


Ingredients

Ustensiles

  • 1 récipient
  • 1 bol
  • (1 zesteur)
  • 1 pinceau
  • 1 plaque à pâtisserie ronde x3

Préparation

  1. Préparer le levain : mélanger la levure dans 1/2 verre d’eau et la laisser se réhydrater quelques mn
    Photo de l'étape
    puis ajouter environ 100 g de farine
    Photo de l'étape
    et pétrir en mettant juste ce qu'il faut d'eau pour pour mettre en boule
    Photo de l'étape
    et laisser reposer dans un bol avec un peu d’eau jusqu’à ce que le levain gonfle (environ 1 h)
  2. Dans le bol du robot, pétrir les 400 g restant de la farine avec la boule de levain, le sucre, l'huile d’olive et terminer avec la pincée de sel et l'eau de fleur d’oranger. Ajouter 1 verre d’eau (dont le reste d'eau du levain) progressivement jusqu’à obtenir une boule de bonne consistance un peu comme la pâte à pain ni trop compacte, ni trop molle
    Photo de l'étape

  3. Poser la boule sur un plan de travail fariné et la diviser en 3 (env 330 g)
    Photo de l'étape

  4. Étaler chaque boule au rouleau sur 1 cm d'épaisseur et la déposer sur une plaque à pâtisserie. Faire une encoche ronde au centre et des entailles en roue en écartant bien la pâte
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  5. Laisser lever 2 h environ à température ambiante. Préchauffer le four à 180°. Passer du lait au pinceau
    Photo de l'étape
    et enfourner 18/20 mn à 180°. Laisser refroidir sur une grille
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Une recette facile qui se prépare à l'avance !

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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