Recette Pâte à pizza facile au robot

5 sur 5 (7 commentaires)
  • Pâte à pizza facile au robot
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pâtes de base
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est LA recette de la pâte à pizza, facile et rapide grâce au robot; c'est la base pour réussir toutes ses pizzas !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 robot avec le crochet pétrisseur

Préparation

  1. Installer le crochet pétrisseur sur le robot
    Photo de l'étape

  2. Mesurer 260 ml d'eau dans un verre doseur
  3. Avec la levure sèche qui doit être réhydratée : mettre au fond du bol 3 cuillerées à café de levure sèche avec une petite partie de l'eau, environ 50 ml. La levure sera dissoute au bout d'environ 5 mn
    Photo de l'étape
    On peut mettre la levure fraîche émiettée (le 1/2 cube) à la place de la levure sèche: inutile de la faire fondre dans l'eau ;-), il suffit de l'ajouter à la farine
  4. Ajouter alors 500 g de farine, 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et pétrir à la vitesse 1 en ajoutant l'eau
    Photo de l'étape

  5. Ajouter le sel en dernier, avant la mise en boule
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  6. Attention de ne pas mettre la totalité de l'eau d'emblée ! car comme à la main il faut ajuster à la fin, la quantité d'eau nécessaire en y allant par petites touches de façon à obtenir une pâte souple mais pas trop molle ;-)

  7. Une fois la pâte en boule, la couvrir d'un torchon et laisser lever à température ambiante/ tiède pendant 1 h environ, le temps que la pâte gonfle
    Photo de l'étape

  8. Mettre la pâte sur une planche farinée et la pétrir à la main quelques instants juste pour chasser le gaz
    Photo de l'étape
    On obtient une belle pâte d'environ 760 g
  9. Diviser la pâte, par exemple, en 3 pâtons d'environ 250/260 g pour 3 pizzas d'environ 30 cm. Bien sur tout dépend de son utilisation
    Photo de l'étape

  10. Etaler chaque pâton sur une plaque de cuisson huilée. Laisser reposer une bonne 1/2 h puis garnir selon la recette de pizza choisie ! Voir plus bas des exemples de recettes de pizzas dans la rubrique "Pour terminer".

Pour terminer...

Vos commentaires sur cette recette

  • 5164
    Valcou
    | | 18/08/2017 à 09h22

    "Complètement réussie.. Merci ☺"

  • 4976
    Annie
    | 22/04/2017 à 09h04

    "@pauline vous la mettez au réfrigérateur dans un grand récipient recouvert d'un torchon ( ou fermé)... Et le lendemain vous laissez à niuveau la pâte a tempeteture ambiante avant de l'etaler. Voilà !"

  • 4975
    Pauline
    | 21/04/2017 à 22h36

    "Bonjour, J'ai fait ma pâte ce soir pour demain. Comment puis-je la conserver d'ici là ?"

  • 4950
    Annie
    | 27/03/2017 à 23h06

    "Bonsoir Christele : la levure fraîche peut être diluée dans un peu d'eau mais on peut aussi l'utiliser en la mélangeant directement à la faine en l'émiettant. Ce n'est pas pour cela que la pâte n'a pas levé. IL y a beaucoup de facteurs qui interviennent... La dose est de 1/2 cube de 42 g pour 500 g de farine. Il faut choisir une bonne farine, et pour la 1ère fermentation, il faut recouvrir la pâte d'un torchon légèrement humide et laisser la pâte à température ambiante, ni trop chaud, ni trop froid sinon mettre la pâte dans le four chauffé au préalable à 30° puis éteint... j'espère que la prochaine fois cela se passera bien. Annie"

  • 4947
    Christele
    | 26/03/2017 à 13h18

    "J ai mis la levure fraiche sans la dissoudre en suivant vos conseils. ..mais la pâte n a pas gonflé :-( Dans otre recette sans robot, vous aviez conseillé pourtant de la dissoudre...??"

  • 4722
    lila
    | | 12/11/2016 à 19h31

    "Top. Mesures parfaites. A la main comme au robot très bonne recette. Je divise les quantités par deux et j'obtiens deux pizzas de 4 personnes. "

  • 4342
    Cecilecooks
    | | 10/03/2016 à 11h03

    "Excellente recette que j'ai déjà réalisée plusieurs fois. J'obtiens une pâte à pizza bien moelleuse, un délice !"

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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