Recette Pot au feu

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  • Pot au feu
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 12 h Repos
  • Total
  • 492 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Viandes
  • Sous-catégorie : Boeuf
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est un plat familial traditionnel pour les grandes tablées !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 grande cocotte
  • 1 écumoire
  • 1 passoire

Préparation

  1. Dans une cocotte, mettre la viande dans une grande quantité d'eau (= il faut faire beaucoup de bouillon !) avec du gros sel et porter à ébullition. Retirer l'écume blanchâtre qui se forme en surface à l'aide d'une écumoire jusqu'à ce qu'il n'y en ai plus
  2. Ajouter alors l'oignon épluché et piqué des clous de girofle, l'ail, le céleri et le bouquet garni. Porter à ébullition puis réduire la cuisson et laisser cuire 2 h 30 mn. Retirer l'oignon, le céleri et le bouquet garni. Laisser la marmite au froid pendant la nuit
  3. Le lendemain: enlever avec l'écumoire tout le gras qui a pu se figer dans la marmite. Laver et éplucher les légumes, puis les mettre dans le bouillon. Porter à ébullition et compter 1 h de cuisson
  4. Servir la viande coupée en tranches dans un plat entourée des légumes et arrosée de bouillon. Accompagner de moutarde, de gros sel et de cornichons
    Photo de l'étape


  5. Accompagnement : comme mamie, on peut accompagner le pot au feu de "riz au gras", un riz pilaf dans sa version basique cuit avec une partie du bouillon (point 1 et 2) !

  6. Le bouillon: filtrer le bouillon, le mettre dans une casserole (et y faire cuire le vermicelle).

Pour terminer...

  • Notes :
    C'est un plat économique complet: bouillon- potage, viande et légumes !
    On peut inverser les proportions de gîte et de paleron à son goût personnel.
    Si on désire davantage de carottes et navets: prélever du bouillon et les faire cuire en plus dans un autre récipient, car trop de carottes font un bouillon trop sucré.
    Pour éviter de retirer trop de bouillon, si on est juste en bouillon, on peut faire cuire le vermicelle avec 2 cubes de concentré de bœuf dans de l'eau.

    A la cocotte minute :
    Cette recette, souvenir du chemin vert, était faite pour la cocotte minute, compter 50 mn le 1er jour et 20 mn le 2è jour après la rotation de la soupape .
    Le plat peut également être préparé dans la journée, il suffit d'ajouter les légumes après avoir écumé et de faire la cuisson dans la foulée... C'est bien connu, ce genre de plat est meilleur réchauffé :-)

Vos commentaires sur cette recette

  • 5770
    omothermix.com
    | 06/01/2019 à 18h47

    "Très beau et bon pot au feu. Une recette bien de saison ;) L'admin de http://www.omothermix.com/fr/thermomix/"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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