Voici LA recette traditionnelle du bœuf bourguignon du dimanche ! A préparer la veille bien sur.
Félicitations ! Cette recette est de saison !
C'est une recette à réaliser à la cocotte en fonte traditionnelle ou en cocotte minute (45 mn) selon le temps dont on dispose !
Cela n'empêche pas de la préparer la veille, ça cuit tout seul et c'est encore meilleur le lendemain, car ce plat doit mijoter
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREjef
| 13/03/2020 à 15h44"je rajoute des rondelles de carotte."
Banning
|"La viande doit mariner au moins 12 heures la veille dans le vin + bouquet garni et oignon. C.est cette marinade qui servira à la cuisson."
Annie
| 23/03/2018 à 14h26"Bonjour Daniel : oui et en plus avec de la bière à la place du vin, ça devient de la carbonnade flamande. La recette est expliquée en cliquant ici. Bonne cuisine !"
Daniel
|"Avant de servir je propose de mettre une tranche de pain d'épices au fond de l'assiette .Cela donne un gout miel un peu sucré en se mélangeant avec la viande (Coté flamand de ce plat) et bien évidemment avec la traditionnelle frite. "
Annie
|"Bonjour Maria :) Vous pouvez ne pas mettre de vin et le remplacer par de l'eau ou du bouillon et ça sera surement bon, mais ... ce ne s'appellera plus du bœuf bourguignon. Vous pouvez voir aussi la recette du bœuf aux carottes ou de l'estouffade ;- Bonne soirée !"
Maria
|"Bonjour Annie, cette recette semble super intéressante (comme toutes les recettes que j'ai piquées sur ce site). Jste une question pour cette recette en particulier, peut-on remplacer le vin par autre chose? Merci pour toutes ces recettes t surtout celle de la pate à pizza. :)"
alain
|"C'est encore meilleur en ajoutant 2 carrés de chocolat noir à la sauce. Miam. "