Recette Boeuf bourguignon

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4 sur 5 (7 commentaires)
  • Boeuf bourguignon
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 12 h Repos
  • Total
  • 562 kCal
    1 part
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Avant de commencer...


Voici LA recette traditionnelle du bœuf bourguignon du dimanche ! A préparer la veille bien sur.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Viandes)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Couper le bœuf en gros dés (ou le faire couper par le boucher). Faire revenir les morceaux dans la cocotte avec un peu d'huile
    Photo de l'étape

  2. Ajouter ensuite la farine et bien mélanger sur feu doux. Mouiller avec le vin rouge et compléter avec de l'eau jusqu'à hauteur de la viande. Assaisonner de sel et poivre et ajouter l'ail
    Photo de l'étape

  3. Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 2 h; on peut aussi mettre la cocotte en fonte fermée dans le four pendant 2h à 200°

  4. Couper le lard en petits bâtonnets, le blanchir puis le rafraîchir. Le faire sauter dans une poêle avec les champignons et les petits oignons pendant 10 mn
  5. Lorsque le bœuf est cuit aux 3/4, ouvrir et ajouter la garniture. Laisser mijoter 15 mn
    Photo de l'étape


  6. Servir chaud
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une recette à réaliser à la cocotte en fonte traditionnelle ou en cocotte minute (45 mn) selon le temps dont on dispose !
    Cela n'empêche pas de la préparer la veille, ça cuit tout seul et c'est encore meilleur le lendemain, car ce plat doit mijoter Smiley

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 6440
    jef
    | 13/03/2020 à 16h44

    "je rajoute des rondelles de carotte."

    Répondre
  • 6187
    Banning
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/10/2019 à 21h45

    "La viande doit mariner au moins 12 heures la veille dans le vin + bouquet garni et oignon. C.est cette marinade qui servira à la cuisson."

    Répondre
  • 5517
    Annie
    | 23/03/2018 à 15h26

    "Bonjour Daniel : oui et en plus avec de la bière à la place du vin, ça devient de la carbonnade flamande. La recette est expliquée en cliquant ici. Bonne cuisine !"

    Répondre
  • 5084
    Daniel
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/06/2017 à 17h30

    "Avant de servir je propose de mettre une tranche de pain d'épices au fond de l'assiette .Cela donne un gout miel un peu sucré en se mélangeant avec la viande (Coté flamand de ce plat) et bien évidemment avec la traditionnelle frite. "

    Répondre
  • 1918
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/06/2013 à 20h11

    "Bonjour Maria :) Vous pouvez ne pas mettre de vin et le remplacer par de l'eau ou du bouillon et ça sera surement bon, mais ... ce ne s'appellera plus du bœuf bourguignon. Vous pouvez voir aussi la recette du bœuf aux carottes ou de l'estouffade ;- Bonne soirée !"

    Répondre
  • 1915
    Maria
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/06/2013 à 19h05

    "Bonjour Annie, cette recette semble super intéressante (comme toutes les recettes que j'ai piquées sur ce site). Jste une question pour cette recette en particulier, peut-on remplacer le vin par autre chose? Merci pour toutes ces recettes t surtout celle de la pate à pizza. :)"

    Répondre
  • 1426
    alain
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/12/2012 à 13h41

    "C'est encore meilleur en ajoutant 2 carrés de chocolat noir à la sauce. Miam. "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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