Recette Pudding de Bourgogne

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  • Pudding de Bourgogne
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 306 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est un délice onctueux et au léger goût de citron, bref un dessert léger pour une fin de repas :-)


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 moule à charlotte
  • 2 casseroles
  • 1 fouet ou 1 batteur

Préparation

  1. Faire un caramel avec les 16 morceaux de sucre pour chemiser le moule à charlotte
    Photo de l'étape


  2. Dans une casserole faire chauffer le lait, le sucre et le zeste de citron. A ébullition retirer du feu. Couvrir et laisser infuser quelques minutes

  3. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger sur feu doux. Quand le mélange devient mousseux (comme pour une sauce béchamel) retirer du feu. Incorporer progressivement le lait tiède et sucré et remettre sur le feu en remuant jusqu'au premier bouillon. Laisser tiédir. Ajouter ensuite les 3 jaunes d'œufs
    Photo de l'étape
    puis les 3 blancs battus en neige
    Photo de l'étape
    Verser dans le moule caramélisé
    Photo de l'étape


  4. Cuire au four à 170° pendant 45 mn (on peut aussi le cuire au bain marie)
    Photo de l'étape


  5. Laisser tiédir avant de démouler
    Photo de l'étape
    et servir froid.

Pour terminer...

  • Ce dessert est un faux "pudding" car sans pain, ni brioche... de Bourgogne ? je ne sais plus pourquoi ? ...

    Le préparer cependant un peu en avance (c'est plutôt pratique !) car il se mange froid...

Félicitations ! Cette recette est de saison !

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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