Recette Pudding de Bourgogne

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Pudding de Bourgogne
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 306 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est un délice onctueux et au léger goût de citron, bref un dessert léger pour une fin de repas :-)


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Faire un caramel avec les 16 morceaux de sucre pour chemiser le moule à charlotte
    Photo de l'étape


  2. Dans une casserole faire chauffer le lait, le sucre et le zeste de citron. A ébullition retirer du feu. Couvrir et laisser infuser quelques minutes

  3. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger sur feu doux. Quand le mélange devient mousseux (comme pour une sauce béchamel) retirer du feu. Incorporer progressivement le lait tiède et sucré et remettre sur le feu en remuant jusqu'au premier bouillon. Laisser tiédir. Ajouter ensuite les 3 jaunes d'œufs
    Photo de l'étape
    puis les 3 blancs battus en neige
    Photo de l'étape
    Verser dans le moule caramélisé
    Photo de l'étape


  4. Cuire au four à 170° pendant 45 mn (on peut aussi le cuire au bain marie)
    Photo de l'étape


  5. Laisser tiédir avant de démouler
    Photo de l'étape
    et servir froid.

Pour terminer...

  • Ce dessert est un faux "pudding" car sans pain, ni brioche... de Bourgogne ? je ne sais plus pourquoi ? ...

    Le préparer cependant un peu en avance (c'est plutôt pratique !) car il se mange froid...

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Définition Si on prend un dictionnaire la farine c’est la poudre provenant du broyage de grains de blés, autres céréales ou légumineuses. Petit retour sur les céréales Ce sont des plantes cultivées pour leurs grains. Dans le monde, c...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Quelques explications En hiver les pâturages ne sont pas aux mieux de leur forme ! Les vaches, les chèvres, les brebis sont nourries dans une étable avec du foin. Comme le goût de leur lait est lié à leur alimentation, le fromage produit n’a...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Ayant des souvenirs du café que préparait ma maman et connu plusieurs types de cafetières, je me sens un peu perdue sur la façon de préparer un bon café de nos jours et je me suis interrogée sur les différentes méthodes possibles. Voici en s...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)