Recette Rondelles d'oranges confites au chocolat

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Rondelles d'oranges confites au chocolat
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confiseries
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


Voici comment enrober des tranches d'oranges confites dans du chocolat tempéré de façon simple... à la maison !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 récipient en verre
  • 1 casserole pour le bain marie
  • 1 spatule
  • 1 thermomètre
  • Des glaçons
  • 1 feuille guitare

Préparation

  1. Mettre les galets de chocolat noir dans un récipient allant au four à micro ondes et faire fondre le chocolat à 500 w en surveillant la fonte à l'aide d'une spatule et du thermomètre. Bien mélanger. Le chocolat est lisse et bien fondu à 55 °. Racler les bords à la spatule

  2. Préparer une casserole dans laquelle peut tenir le récipient et la remplir de glaçons. Mettre le récipient de chocolat et surveiller la baisse de la température jusqu'à 29° et mélangeant régulièrement à la spatule
    Photo de l'étape


  3. Une fois la température basse atteinte, mettre le fond du récipient sur un torchon pour le sécher puis mettre le récipient dans le four à micro ondes pour réchauffer le chocolat. Attention y aller par touches de 30 s pour atteindre 31°
    Photo de l'étape

  4. On est à température de trempage. Etaler une feuille plastique appelée feuille guitare. Tremper les rondelles une par une dans le chocolat et les poser sur la feuille
    Photo de l'étape


  5. Laisser le chocolat cristalliser sans y toucher. Si le travail est un peu long, il faut vérifier la température et redonner au besoin 15 s au four à micro ondes.

Pour terminer...

  • A chacun sa méthode pour tempérer le chocolat : bain marie chaud, froid, chaud...four à micro ondes... D'autres méthodes existent...

    Le tempérage est le seul moyen pour obtenir un joli chocolat. Voir mes notes sur mon blog... et ce n'est pas très facile dans sa cuisine avec du matériel sommaire... Mais avec du soin on peut y arriver !

Vos commentaires sur cette recette

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve toujours très sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit au marché ou dans un supermarché où parfois...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

8 fromages de Savoie sont labellisés ce qui préserve le territoire de production, le savoir faire et le goût ! 7 fromages de vache - Abondanc...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour La semaine prochaine, c’est la semaine de la pêche responsable, j’ai donc eu envie de faire un petit point “2019”. Vous avez déjà pu constater que je me sens très concernée par l’avenir de nos poissons et de nos océans... ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve toujours très sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit au marché ou dans un supermarché où parfois...

Lire la suite...