Recette Rondelles d'oranges confites au chocolat

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Rondelles d'oranges confites au chocolat
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confiseries
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


Voici comment enrober des tranches d'oranges confites dans du chocolat tempéré de façon simple... à la maison !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 récipient en verre
  • 1 casserole pour le bain marie
  • 1 spatule
  • 1 thermomètre
  • Des glaçons
  • 1 feuille guitare

Préparation

  1. Mettre les galets de chocolat noir dans un récipient allant au four à micro ondes et faire fondre le chocolat à 500 w en surveillant la fonte à l'aide d'une spatule et du thermomètre. Bien mélanger. Le chocolat est lisse et bien fondu à 55 °. Racler les bords à la spatule

  2. Préparer une casserole dans laquelle peut tenir le récipient et la remplir de glaçons. Mettre le récipient de chocolat et surveiller la baisse de la température jusqu'à 29° et mélangeant régulièrement à la spatule
    Photo de l'étape


  3. Une fois la température basse atteinte, mettre le fond du récipient sur un torchon pour le sécher puis mettre le récipient dans le four à micro ondes pour réchauffer le chocolat. Attention y aller par touches de 30 s pour atteindre 31°
    Photo de l'étape

  4. On est à température de trempage. Etaler une feuille plastique appelée feuille guitare. Tremper les rondelles une par une dans le chocolat et les poser sur la feuille
    Photo de l'étape


  5. Laisser le chocolat cristalliser sans y toucher. Si le travail est un peu long, il faut vérifier la température et redonner au besoin 15 s au four à micro ondes.

Pour terminer...

  • A chacun sa méthode pour tempérer le chocolat : bain marie chaud, froid, chaud...four à micro ondes... D'autres méthodes existent...

    Le tempérage est le seul moyen pour obtenir un joli chocolat. Voir mes notes sur mon blog... et ce n'est pas très facile dans sa cuisine avec du matériel sommaire... Mais avec du soin on peut y arriver !

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Tout d'abord qu’est ce que le magret Le magret de canard est le filet situé à l’avant sur la poitrine du canard. Il y sont au nombre de deux. Précisons qu’il s’agit d’un canard gras, le canard mulard du sud ouest qui est gavé pour fai...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le saviez vous ? Dans les Landes, du 21 septembre au 30 novembre 2019, c'est la fête de la gastronomie. C'est l'automne gourmand des Landes ! C'est pourquoi de nombreux événements sont organisés pendant cette période dans les Landes car cet...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le bulot de la baie de Granville a obtenu le label européen IGP (=Indication géographique protégée) en ce début d'année 2019. L'IGP est une indication de provenance attestant de la qualité de ce que nous achetons. D'abord la pêche ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

En automne, le temps change et en principe c’est le retour des jours pluvieux. L’herbe repousse ! On déguste les mêmes fromages qu’au printemps mais comme le lait est réputé être plus riche en arômes, leur goût est plus intense et ils...

Lire la suite...