Voici la recette de LA sauce cocktail idéale pour les apéritifs, les entrées ou les buffets ! Et qui accompagne si bien les crevettes et les avocats !
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Le bol étant grand, la quantité de sauce est idéale pour une grande tablée, un barbecue ou un buffet !
Proportions pour 1 bol :
Ça marche aussi avec 1/2 dose, faire attention au début de la prise ! Si on en a besoin que d'un bol et qu'on fait la sauce au fouet "à la main" il faudra
1 jaune d'œuf
1 cuillerée à café de moutarde
150 ml d'huile neutre colza ou tournesol
1 cuillerée à café de vinaigre
.
2 cuillerées à soupe de ketchup
1 cuillerée à café de Cognac
1 cuillerée à café de sauce Worcestershire facultatif
2 ou 3 gouttes de tabasco pour relever
Trucs :
Tous les éléments doivent être à température ambiante.
Verser l'huile en petite quantité au début jusqu'à ce qu'on sente que ma mayonnaise se lie !
Les blancs ne servent pas ici : les garder pour une autre utilisation, faire de meringues par exemple...
Le plus :
La sauce Worcestershire est un condiment d'origine anglaise, à base de vinaigre, de mélasse, d'anchois, de pulpe de tamarin, d'ail et d'épices, légèrement aigre-douce et piquante.
Le Tabasco est une sauce pimentée à base de piments rouges, de vinaigre et de sel originaire du Mexique.
On peut remplacer le Tabasco par du piment de Cayenne.
Utilisation :
En entrée, à l’apéritif ou lors de buffets :
- crevettes langoustines ou thon et mélange de crustacés et avocats
- crustacés /salade avocats
- En alternative à la mayonnaise simple dans les pâtés de poisson comme par exemple la terrine de saumon aux légumes.
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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