Recette Sauce cocktail

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  • Sauce cocktail
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  • Catégorie : Sauces
  • Sous-catégorie : Froides
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette de LA sauce cocktail idéale pour les apéritifs, les entrées ou les buffets ! Et qui accompagne si bien les crevettes et les avocats !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Verser les jaune d'œuf dans un bol du robot. Ajouter la moutarde et mélanger
    Photo de l'étape
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  2. Verser un peu d'huile au début et bien mélanger tous les ingrédients en battant vigoureusement au fouet car le début mérite d'être bien surveillé !
  3. Continuer à verser l'huile peu à peu sans cesser de tourner jusqu'à ce que le mélange se lie
  4. Quand la mayonnaise devient de plus en plus ferme, alors on peut verser l'huile plus vite (la quantité d'huile dépend des œufs). Dès qu'elle tient au fouet, cesser de tourner
    Photo de l'étape

  5. Ajouter sel, poivre et 1 cuillerée à café de vinaigre
  6. Terminer avec la garniture "cocktail" : 2 cuillerées à soupe de ketchup, 1 cuillerée à café de Cognac, 1 cuillerée à café de sauce Worcestershire et 2 à 3 gouttes de tabasco . Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin avec un peu de sel
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Pour terminer...

  • Le bol étant grand, la quantité de sauce est idéale pour une grande tablée, un barbecue ou un buffet !

    Proportions pour 1 bol :
    Ça marche aussi avec 1/2 dose, faire attention au début de la prise ! Si on en a besoin que d'un bol et qu'on fait la sauce au fouet "à la main" il faudra

    1 jaune d'œuf
    1 cuillerée à café de moutarde
    150 ml d'huile neutre colza ou tournesol
    1 cuillerée à café de vinaigre
    .
    2 cuillerées à soupe de ketchup
    1 cuillerée à café de Cognac
    1 cuillerée à café de sauce Worcestershire facultatif
    2 ou 3 gouttes de tabasco pour relever

    Trucs :
    Tous les éléments doivent être à température ambiante.
    Verser l'huile en petite quantité au début jusqu'à ce qu'on sente que ma mayonnaise se lie !

    Les blancs ne servent pas ici : les garder pour une autre utilisation, faire de meringues par exemple...

    Le plus :
    La sauce Worcestershire est un condiment d'origine anglaise, à base de vinaigre, de mélasse, d'anchois, de pulpe de tamarin, d'ail et d'épices, légèrement aigre-douce et piquante.

    Le Tabasco est une sauce pimentée à base de piments rouges, de vinaigre et de sel originaire du Mexique.
    On peut remplacer le Tabasco par du piment de Cayenne.

    Utilisation :
    En entrée, à l’apéritif ou lors de buffets :
    - crevettes langoustines ou thon et mélange de crustacés et avocats
    - crustacés /salade avocats
    - En alternative à la mayonnaise simple dans les pâtés de poisson comme par exemple la terrine de saumon aux légumes.

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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