Recette Terrine de saumon aux légumes

5 sur 5 (7 commentaires)
  • Terrine de saumon aux légumes
  • 12Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 348 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Pâtés et Terrines
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Voici une recette de terrine au saumon que nous aimons bien. La présence de légumes allège l'ensemble et l'ensemble est agréable !


Ingredients

Ustensiles

  • 2 casseroles
  • 1 saladier
  • 1 moule à cake en verre ou en terre de 25 cm

Préparation

  1. Dans une casserole d'eau bouillante plonger les filets de saumon, le persil et quelques baies roses et laisser cuire 8 mn à partir de la reprise du frémissement
    Photo de l'étape

  2. Préparer les légumes: les couper en dés puis les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée et les laisser cuire 5 mn à partir de la reprise de l'ébullition. Égoutter et réserver
    Photo de l'étape

  3. Préchauffer le four à 150°
  4. Dans un saladier, battre 9 œufs en omelette. Ajouter la crème, 1 cuillère à soupe de chaque herbe ciselée, sel et poivre et y incorporer les légumes
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  5. Garnir un moule beurré de la moitié de la préparation. Déposer les filets de saumon
    Photo de l'étape
    et finir de remplir avec le reste de la préparation
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  6. Faire cuire au bain-marie au four pendant 1 h puis laisser refroidir
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  7. Démouler, entourer d'un film alimentaire et mettre au réfrigérateur
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  8. Préparer une sauce mayonnaise épaisse

  9. Découper 12 belles tranches
    Photo de l'étape
    Déposer sur le plat de service et décorer éventuellement de rondelles de citron et ou de salade verte
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    Servir avec la sauce mayonnaise
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Voici une recette d'entrée que je fais depuis longtemps et qui a toujours beaucoup de succès car les légumes lui donnent de la légèreté ! Cette terrine est facile à réaliser et se prépare la veille !

    Note : par facilité, j'utilise souvent un mélange de légumes surgelés avec carottes, haricots verts, choux fleurs et brocolis. On peut bien sur utiliser des produits frais selon la saison !

Vos commentaires sur cette recette

  • 5837
    chris
    | | 21/02/2019 à 15h03

    "merci, je l'avais perdu, cette recette!!! et grace à vous je la retrouve!!! excellente "

  • 5570
    Annie
    | 02/06/2018 à 10h48

    "Bonjour Suze Au point 3 on préchauffe le four. Je pensais que c'était clair.Je viens de préciser au point 6 qu'il faut mettre la terrine dans le bain marie au four. Je vous remercie de votre commentaire et je vous souhaite une bonne cuisine !"

  • 5567
    SUZE123456
    | | 01/06/2018 à 12h16

    "Bonjour ; la recette ne dit pas s'il s'agit d'une cuisson bain marie au four ou sur le gaz merci"

  • 4567
    Annie
    | 07/08/2016 à 17h53

    "Bonjour Alice : je pense que ça pourrait aller car il y aurait quand même 3 œufs; et ce sont eux qui donnent la cohésion avec la crème pour l'onctuosité. Par contre il vous faut un petit moule pour garder du volume à la terrine. Bon dimanche et merci pour votre commentaire !"

  • 4565
    Alice
    | 07/08/2016 à 12h08

    "Merci pour cette recette qui me tente bien Chère Annie. Cependant avant de me lancer j'aimerais avoir votre avis pour diviser les proportions par 3 : 33 g de crème fraîche ça me paraît un peu peu... pensez-vous que la terrine se tiendra quand-même ? Merci de m'aider et merci à nouveau pour votre merveilleux site qui m'inspire si souvent !"

  • 4373
    Alice
    | 28/03/2016 à 07h30

    "Merci pour cette recette qui me tente bien Chère Annie. Cependant avant de me lancer j'aimerais avoir votre avis pour diviser les proportions par 3 : 33 g de crème fraîche ça me paraît un peu peu... pensez-vous que la terrine se tiendra quand-même ? Merci de m'aider et merci à nouveau pour votre merveilleux site qui m'inspire si souvent ! "

  • 4351
    rakelle
    | | 14/03/2016 à 11h27

    "recette qui tape à l'œil. Bon gout et facile à réaliser. J'ai mis une boite de macédoine au lieu du chou-fleur, brocoli etc... A réfaire"

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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