Voici une recette de ketchup à la tomate facile à réaliser à la maison !
Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Sauces)
Nous connaissons tous le fameux ketchup; mais savons nous qu’à la base, c’était une sauce asiatique de type nuoc mam et que la recette est passée par l’Angleterre puis les Etats Unis ou un personnage bien connu à établi la recette au XIX siècle à base de tomates en gardant un côté “aigre doux” grâce au vinaigre et au sucre ajouté et aux épices…
Les épices ne sont pas connues; il me semble que c’est à chacun de faire ses propres essais à son goût mais dans tous les cas ce ketchup “maison” est une sauce facile à réaliser qu’on peut utiliser dans les recettes familiales…
Côté conservation : logiquement il faut le conserver au réfrigérateur. Bien entendu, il ne contient aucun additif, ni conservateur mais il faut savoir que le sucre est un moyen de conservation !
Côté saison : avec des tomates en boite ou en bocaux, on peut en faire toute l'année !
Côté épices : muscade, coriandre, girofle à son goût …On peut faire plus ou moins épicé en ajoutant un peu plus de piment !
Côté process : l'important c'est d'ajouter vinaigre et sucre... environ 10% du poids des tomates
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
En savoir plusBonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...
Lire la suite...Bonjour Noël approche à grands pas avec un peu de stress aussi en me demandant chaque jour ce que je vais préparer pour ma petite famille ! Il faut que je me décide ! Nous allons réunir toute la famille aussi j’ai envie de pouvoir profite...
Lire la suite...Bonjour L'hiver est déjà bien installé et qui dit temps froid dit besoin de trouver de la chaleur et se réconforter. En ces périodes de vacances d'hiver, on se retrouve en famille, on fait des balades dans le froid et en rentrant on se pose ...
Lire la suite...Bonjour Encore quelque chose que l'on faisait encore couramment il y a quelques années et qu'il convient de ne pas oublier en ces temps où on cherche à manger sain et ne pas gaspiller Cela permet de recycler tous les fonds de bouteilles et cel...
Lire la suite...
©2003 - 2023 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.
Le site "La cuisine d'Annie" participe au Programme Partenaires d’Amazon EU, un programme d’affiliation conçu pour permettre à des sites de percevoir une rémunération grâce à la création de liens vers Amazon.fr.
Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIRE