Voici une recette de ketchup à la tomate facile à réaliser à la maison !
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Nous connaissons tous le fameux ketchup; mais savons nous qu’à la base, c’était une sauce asiatique de type nuoc mam et que la recette est passée par l’Angleterre puis les Etats Unis ou un personnage bien connu à établi la recette au XIX siècle à base de tomates en gardant un côté “aigre doux” grâce au vinaigre et au sucre ajouté et aux épices…
Les épices ne sont pas connues; il me semble que c’est à chacun de faire ses propres essais à son goût mais dans tous les cas ce ketchup “maison” est une sauce facile à réaliser qu’on peut utiliser dans les recettes familiales…
Côté conservation : logiquement il faut le conserver au réfrigérateur. Bien entendu, il ne contient aucun additif, ni conservateur mais il faut savoir que le sucre est un moyen de conservation !
Côté saison : avec des tomates en boite ou en bocaux, on peut en faire toute l'année !
Côté épices : muscade, coriandre, girofle à son goût …On peut faire plus ou moins épicé en ajoutant un peu plus de piment !
Côté process : l'important c'est d'ajouter vinaigre et sucre... environ 10% du poids des tomates
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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