La soupe au pistou, c'est LA soupe provençale d'été par excellence !
Félicitations ! Cette recette est de saison !
On peut faire varier la quantité et la variété des légumes en fonction de ce que l'on a une carotte, un petit morceau de céleri, un petit blanc de poireau, 1 oignon... Le tout est de bien couper tous les légumes en dés !
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREJo
|"bravo pour la recette de claudine , en ce qui me concerne j'ai appris la réalisation de la soupe au pistou avec ma grand mère (mamie mireille). Elle m'a appris afin d'épaissir la soupe d’ écraser une partie des pommes de terres lorsqu'elles sont cuites. Voici ma pierre à l'édifice. Joseph "
CLAUDINE
| 09/08/2021 à 10h43"La véritable recette en Provence se fait avec 1/3 de haricots blancs, 1/3 de haricots rouges et 1/3 d'écheleurs (ou haricots plats) auxquels ont ajoute 2 ou 3 pommes de terre éventuellement 1 courgette. Les pommes de terre, écheleurs et courgettes coupés en dés, poivrer et saler en milieu de cuisson plus un peu d'huile d'olive. Pour le pistou, en fonction des légumes précités il faut au minimum 1 pot de basilic et 500 gr de tomates (roma de préférence auxquelles on a retiré pépins et peau) plus 1 tête d'ail frais ( je dis une tête et non 1 gousse) sel et poivre, le tout mixé avec huile d'olive. En fin de cuisson on verse 1 ou 2 poignées de spaghettis courts ou des coquillettes. 10 mn après on verse le pistou (ou pommade) . Là on arrête la cuisson. Le fromage râpé se verse dans les assiettes par les convives. On peut aussi en début de cuisson mettre un très gros morceau de petit salé (ou poitrine). Votre recette chère Annie est celle d'une parisienne !!!! "
Annie
| 30/08/2021 à 17h01"Bonjour Claudine je vous remercie de votre commentaire qui me fait plaisir et me permet de progresser... Je m'aperçois grâce à vous que j'ai fait une erreur en mettant les coco frais à écosser dans les variantes alors que c'est un produit à par entière dans la recette.. Il faut que je fasse honneur à mes origines provençales (région de Draguignan par ma mère ;-) et je corrige tout ça. La prochaine fois, j'ajoute du petit salé et des haricots tigrés ! Ca va mijoter ! Merci encore :-) Cordialement. Annie"
Nina
| 19/09/2021 à 14h40"😯 - Bonjour Claudine, vous dites : << éventuellement 1 courgette >> 🙄 😠 Non, non pas éventuellement, car 1 courgette - voire 2 si elles sont petites - est nécessaire dans la soupe au pistou. - En revanche personnellement, je ne mets pas autant d'écheleurs que de haricots rouges et de haricots blancs. - 500 g de tomates pour le pistou, c'est un peu trop à mon avis : 1 ou 2 tomates grosses et bien mûres suffisent pour moi. Normalement le pistou se fait au pilon, mais si on n'en a pas, le mixer convient très bien. - On peut mettre aussi en début de cuisson un os de jambon cuit ou cru (avec encore un peu de chair 😉 ) , ce qui comme le petit salé, donnera du goût. - Vous avez raison : le fromage râpé s'ajoute par les convives à l'assiette, en principe, on propose du fromage rouge dur (vieux). En tous cas, bravo Claudine, vous donnez enfin la vraie recette de la soupe au pistou provençale... 😋"
Mlg
| 09/08/2021 à 06h30"Bonjour chère Annie, Merci pour vos recettes… Celle du pistou, pour ma part, est enrichie, de haricots blancs et rouge, carottes, courgettes , pommes de terre, tomates, oignons, ail, haricots verts, le tout coupés en petits dés.. ( j y introduis pour ma part oignons et aïl, ) L oignon est légèrement sué avec de l huile d olive avant de mettre tous les autres légumes.. Ensuite des coquillettes en fin de cuisson Et le pistou ensuite dans l assiette, avec ou non du parmesan.. ( cette recette provençale m a été donnée par une provençale) Merci à vous Mlg"