Recette Soupe aux fanes de radis

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5 sur 5 (8 commentaires)
  • Soupe aux fanes de radis
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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  • 187 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Soupes et potages
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Voici une recette anti-gaspillage : on mange les radis et on fait la soupe avec les fanes.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Entrées)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Enlever les queues, laver les feuilles et les hacher finement: le hachoir à main convient très bien
    Photo de l'étape

  2. Dans une casserole, faire fondre la matière grasse doucement puis ajouter les feuilles hachées, le cube de bouillon émietté et 1 l d'eau chaude
    Photo de l'étape
    Faire cuire 20 min
  3. Au moment de servir, lier avec 1 jaune d'œuf (d'abord délayé dans un petit bol de bouillon), puis ajouter la crème. Servir bien chaud.

Pour terminer...

  • Cette soupe permet d'utiliser les fanes de radis que souvent on jette ! Il faut les utiliser vite pour que les feuilles soient bien fraîches !

    On peut accompagner la soupe de croûtons (facultatif).

    Note :
    Si on a un mixer plongeant c'est encore plus simple, on coupe grossièrement les feuilles, on fait la même recette : il suffit de mixer dans la casserole avant de mettre jaune et crème.

    Garder le blanc d'oeuf dans un pot fermé pour une autre recette Smiley

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 10925
    Yolande
    | 13/05/2023 à 14h33

    "Bonjour, j'ai une recette de soupe de fane de radis totalement différente. Faire revenir oignon et échalote dans du beurre. Faire tomber les feuilles dans la casserole. Puis rajouter 2 pommes de terres coupées en morceau. Couvrir d'eau ÷ 1 bouillon de volaille. Cuisson jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuite. Mixer le tout, rajouter de la crème fraîche servir dans des bols à soupe et rajouter des tranches de radis coupées finement pour le croquant. Bonne journée à vous. "

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  • 10199
    Danouchette
    | 01/10/2022 à 17h54

    "5/5 Bravo je ne jetterais plus les fans de radis, merci Annie ,encore une fois , votre message, nous fait découvrir une recetre après l' autre c' est vraiment top, les confitures d' oignons. Les croûtons pour la soupe, une vraie mine d' or, une recette après l' autre , il faudrait tout faire, quel talent, tout est expliqué en détail même la salade et ses sauces...tout semble facile à faire sous vos conseils !: merci, de votre blog . On a du mal à vous quitter ...félicitations "

    Répondre
  • 6663
    NELL11
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/04/2020 à 14h51

    "Excellente soupe Pour plus de légèreté avant de lier au jaune d’œuf j'ai rajouté le blanc d’œuf et j'ai remué jusqu'à coagulation. Je n'ai pas mis de crème fraiche. "

    Répondre
  • 3890
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/04/2015 à 17h07

    "Bonjour : pour l'ortie il faut des orties jeunes et utiliser les feuilles. Attention se protéger, ça pique..."

    Répondre
  • 3889
    montroulez 29
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/04/2015 à 12h48

    "très bon ce potage ,je rajoute 1 pomme de terre je n'avais pas pensé au jaune d'oeuf . pour l'ortie on utilise toute la tige?ou que les feuilles?"

    Répondre
  • 3239
    Sophie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/05/2014 à 10h52

    "Très bonne recette. En ce qui me concerne j'ajoute un peu d'ail et je mixe dans un mixeur. Mais sinon pour le reste je le fait pratiquement de la même façon. Merci pour les photos. Il ne reste plus qu'à attendre l'hiver prochain pour manger de bonnes soupes."

    Répondre
  • 3176
    Scandale
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/03/2014 à 17h52

    "Excellent et surtout super de pouvoir utiliser les fanes de radis. J'ai personnellement ajouté 250ml d'eau pour que la soupe soit plus liquide mais pour deux personnes c'est top en potage le soir. Merci mille fois pour cette succulente recette."

    Répondre
  • 327
    thiergau
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/05/2011 à 20h08

    "excellente soupe, on en redemande..."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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