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Recette Terrine de campagne

Terrine de campagne Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 3 jours
Total:
Parts 12 personne(s)
Difficulté 3 sur 5
Energie 1 part: 368 kCal (1472 kJ)
Note
5 sur 5 (1 commentaires)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Voici une recette à réaliser pour une fête. C'est un pâté de campagne porc et foie qui se cuit plusieurs jours à l'avance. C'est pratique si on est nombreux !


Ingrédients

  • Marinade:
  • 1 verre de vin blanc
  • 1/2 verre de vinaigre de Xérès
  • 1 petit verre de cognac
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1/2 cuillère à café de muscade
  • Quelques grains de coriandre
  • Quelques grains de genièvre
  • Poivre

  • Viandes:
  • 300 g de porc (échine)
  • 200 g de poitrine fraîche
  • 200 g de poitrine fumée
  • 300 g de foies de volaille
  • De la barde pour couvrir fond, côtés et dessus de la terrine

  • 2 œufs

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 mixer
  • 1 grande terrine avec couvercle
  • 1 four

Préparation

  1. La veille: préparer la marinade; y ajouter les viandes et mettre au frais



  2. Le lendemain: mixer les viandes avec l'oignon, les échalotes et l'ail. Ajouter les œufs. Saler et bien mélanger
  3. Barder une terrine au fond et sur les côtés


  4. Remplir cette terrine avec la préparation et recouvrir avec une bande de barde ou déposer feuilles de laurier et branchettes de thym au choix


  5. Mettre à four chaud, au bain marie en mettant de l'eau dans la lèche frite, th 6/7


  6. Laisser cuire pendant 2h environ


  7. Laisser refroidir avant de nettoyer l'extérieur de la terrine




Pour terminer...


Une excellente recette de Laurence ! A préparer quelques jours à l'avance ce qui est bien pratique quand on désire s'avancer...

On peut mettre au choix des foies de volaille ou de lapin.

Truc :
Pour plus de facilité, on peut demander à son boucher de mixer les viandes. Ainsi on les met directement dans la marinade : cela facilite grandement le travail

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1825Emmanuel | | 9 mai 2013 à 10h41
"bien merci pour tout"

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A propos de l'auteur...

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