Recette Terrine de campagne

4 sur 5 (5 commentaires)
  • Terrine de campagne
  • 12Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 3 jours Repos
  • Total
  • 368 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Pâtés et Terrines
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


Voici une recette à réaliser pour une fête. C'est un pâté de campagne porc et foie qui se cuit plusieurs jours à l'avance. C'est pratique si on est nombreux !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 mixer
  • 1 grande terrine avec couvercle
  • 1 four

Préparation

  1. La veille: préparer la marinade; y ajouter les viandes et mettre au frais
    Photo de l'étape


  2. Le lendemain: mixer les viandes avec l'oignon, les échalotes et l'ail. Ajouter les œufs. Saler et bien mélanger
  3. Barder une terrine au fond et sur les côtés
    Photo de l'étape

  4. Remplir cette terrine avec la préparation et recouvrir avec une bande de barde ou déposer feuilles de laurier et branchettes de thym au choix
    Photo de l'étape

  5. Mettre à four chaud, au bain marie en mettant de l'eau dans la lèche frite, th 6/7
    Photo de l'étape

  6. Laisser cuire pendant 2h environ
    Photo de l'étape

  7. Laisser refroidir avant de nettoyer l'extérieur de la terrine
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Une excellente recette de Laurence ! A préparer quelques jours à l'avance ce qui est bien pratique quand on désire s'avancer...

    On peut mettre au choix des foies de volaille ou de lapin.

    Truc :
    Pour plus de facilité, on peut demander à son boucher de mixer les viandes. Ainsi on les met directement dans la marinade : cela facilite grandement le travail

Vos commentaires sur cette recette

  • 6169
    Annie
    | 15/10/2019 à 22h06

    "Bonjour Papaye : j'utilise l'accessoire hachoir que je fixe sur mon robot . J'ai 2 grilles et je prends la plus grosse en général pour la viande. Vous pouvez utiliser un hachoir traditionnel à main ou un bon couteau.Avec le mixer, il ne faut pas y aller trop fort pour ne pas faire de la "purée". Encore plus simple vous demandez au boucher de vous hacher la viande pour un pâté. C'est aussi son travail ;-) Cordialement. Annie"

  • 6167
    papaye
    | | 15/10/2019 à 19h08

    "bjr , remoi , vous utilisez un mixer ou un hachoir ? , si hachoir gros trou ou petit ? sur la photo la texture me plait , cdt"

  • 6149
    Annie
    | 05/10/2019 à 20h49

    "Bonjour Papaye ; vous mettez le sel au point 2 de la préparation. Cordialement. Annie"

  • 6143
    papaye
    | 02/10/2019 à 08h40

    "bjr , le sel il est ou la dedans ????"

  • 1825
    Emmanuel
    | | 09/05/2013 à 10h41

    "bien merci pour tout"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Le saviez vous ? Dans les Landes, du 21 septembre au 30 novembre 2019, c'est la fête de la gastronomie. C'est l'automne gourmand des Landes ! C'est pourquoi de nombreux événements sont organisés pendant cette période dans les Landes car cet...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le bulot de la baie de Granville a obtenu le label européen IGP (=Indication géographique protégée) en ce début d'année 2019. L'IGP est une indication de provenance attestant de la qualité de ce que nous achetons. D'abord la pêche ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

En automne, le temps change et en principe c’est le retour des jours pluvieux. L’herbe repousse ! On déguste les mêmes fromages qu’au printemps mais comme le lait est réputé être plus riche en arômes, leur goût est plus intense et ils...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Aujourd'hui je vous parle d'un petit fromage que j'aime beaucoup, par son goût particulier très agréable en bouche d'autant qu'en ce mois de septembre, on est encore dans sa pleine saison. Il s'agit du saint - Marcellin. C'est un...

Lire la suite...