Recette Terrine de campagne

4 sur 5 (7 commentaires)
  • Terrine de campagne
  • 12Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 3 jours Repos
  • Total
  • 368 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Pâtés et Terrines
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


Voici une recette à réaliser pour une fête. C'est un pâté de campagne porc et foie qui se cuit plusieurs jours à l'avance. C'est pratique quand on est nombreux !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 mixer
  • 1 grande terrine avec couvercle
  • 1 four

Préparation

  1. La veille : préparer la marinade; y ajouter les viandes et mettre au frais
    Photo de l'étape


  2. Le lendemain : hacher les viandes avec l'oignon, les échalotes et l'ail. Ajouter les œufs. Saler et bien mélanger
  3. Barder une terrine au fond et sur les côtés
    Photo de l'étape

  4. Remplir cette terrine avec la préparation et recouvrir avec une bande de barde ou déposer feuilles de laurier et branchettes de thym au choix
    Photo de l'étape

  5. Mettre à four chaud, au bain marie en mettant de l'eau dans la lèche frite, th 6/7
    Photo de l'étape

  6. Laisser cuire pendant 2h environ
    Photo de l'étape

  7. Laisser refroidir avant de nettoyer l'extérieur de la terrine
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une excellente recette de Laurence ! A préparer quelques jours à l'avance, ce qui est bien pratique quand on désire s'avancer...

    On peut mettre au choix des foies de volaille ou de lapin.

    Truc :
    Pour plus de facilité, on peut demander à son boucher de hacher les viandes. Ainsi on les met directement dans la marinade : cela facilite grandement le travail

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 6342
    Annie
    | 17/01/2020 à 20h48

    "Bonsoir Iksander 47 : je vous remercie de votre remarque et je corrige; il s'agit bien de hacher et non de mixer. Cordialement. Annie"

  • 6339
    Iksander 47
    | | 17/01/2020 à 18h37

    "Recette sympathique mais: On mixe pas, ce n’est pas un pâté à pâte fine mais une terrine de campagne donc grossièrement hachée. Parfois si on a la patience ou le courage haché au coteau. Donc hachoir à viande grosse grille: mini 8mm. Pour le sel poivre saler et poivrer les viandes à la main avant de les mettre dans la marinade "

  • 6169
    Annie
    | 15/10/2019 à 22h06

    "Bonjour Papaye : j'utilise l'accessoire hachoir que je fixe sur mon robot . J'ai 2 grilles et je prends la plus grosse en général pour la viande. Vous pouvez utiliser un hachoir traditionnel à main ou un bon couteau.Avec le mixer, il ne faut pas y aller trop fort pour ne pas faire de la "purée". Encore plus simple vous demandez au boucher de vous hacher la viande pour un pâté. C'est aussi son travail ;-) Cordialement. Annie"

  • 6167
    papaye
    | | 15/10/2019 à 19h08

    "bjr , remoi , vous utilisez un mixer ou un hachoir ? , si hachoir gros trou ou petit ? sur la photo la texture me plait , cdt"

  • 6149
    Annie
    | 05/10/2019 à 20h49

    "Bonjour Papaye ; vous mettez le sel au point 2 de la préparation. Cordialement. Annie"

  • 6143
    papaye
    | 02/10/2019 à 08h40

    "bjr , le sel il est ou la dedans ????"

  • 1825
    Emmanuel
    | | 09/05/2013 à 10h41

    "bien merci pour tout"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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