Recette Terrine de campagne

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4 sur 5 (15 commentaires)
  • Terrine de campagne
  • 12Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 3 jours Repos
  • Total
  • 368 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Pâtés et Terrines
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


Voici une recette à réaliser pour une fête. C'est un pâté de campagne porc et foie qui se cuit plusieurs jours à l'avance. C'est pratique quand on est nombreux !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. La veille : préparer la marinade; y ajouter les viandes et mettre au frais
    Photo de l'étape


  2. Le lendemain : hacher les viandes avec l'oignon, les échalotes et l'ail. Ajouter les œufs. Saler et bien mélanger
  3. Barder une terrine au fond et sur les côtés
    Photo de l'étape

  4. Remplir cette terrine avec la préparation et recouvrir avec une bande de barde ou déposer feuilles de laurier et branchettes de thym au choix
    Photo de l'étape

  5. Mettre à four chaud, au bain marie en mettant de l'eau dans la lèche frite, th 6/7
    Photo de l'étape

  6. Laisser cuire pendant 2h environ
    Photo de l'étape

  7. Laisser refroidir avant de nettoyer l'extérieur de la terrine
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une excellente recette de Laurence ! A préparer quelques jours à l'avance, ce qui est bien pratique quand on désire s'avancer...

    On peut mettre au choix des foies de volaille ou de lapin.

    Truc :
    Pour plus de facilité, on peut demander à son boucher de hacher les viandes. Ainsi on les met directement dans la marinade : cela facilite grandement le travail Smiley

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 7501
    Nanny
    | 22/05/2020 à 20h02

    "Bonjour Annie peut ton utiliser de la chair à saucisses et ajouter du lard fumé pour votre recette à dose égale avec les ingrédients utilisés merci Annie. "

    Répondre
  • 7504
    Annie
    | 23/05/2020 à 10h27

    "Bonjour Nanny pourquoi pas du moment que votre farce a la bonne consistance (un peu comme sur la photo de l'étape 4) ?'ai une autre recette avec la chair à saucisse que vous pouvez voir en cliquant ici. Bonne journée !"

    Répondre
  • 7010
    Minalau
    | 25/04/2020 à 09h05

    "Pouvezvous nous donner les dimensions de la terrine ? Merci"

    Répondre
  • 7027
    Annie
    | 25/04/2020 à 23h24

    "Bonsoir je ne suis pas confinée chez moi donc je ne peux pas vous dire exactement la taille de ma terrine ? Elle doit faire dans les 20 cm de long 10 cm de large sur 6/7 cm de haut. Bonne soirée !"

    Répondre
  • 6951
    Anne
    | 21/04/2020 à 10h42

    "Bonjour ! La terrine est au four :-) Impatiente de découvrir le résultat ! Juste quelques questions complémentaires : - on peut la conserver combien de temps au réfrigérateur ? - doit-on ou peut-on la démouler ? - est-ce qu'on peut la congeler ? Merci beaucoup Anne "

    Répondre
  • 6959
    Annie
    | 21/04/2020 à 21h45

    "Bonsoir Anne : la terrine ne contient pas de conservateurs alors je dirais qu'il faut la conserver "un temps raisonnable" au réfrigérateur, une petite semaine ? Vous pouvez la démouler surtout quand il en reste très peu pour ne pas perdre de place dans le réfrigérateur ! Congeler je ne l'ai jamais fait. Je vous souhaite une bonne soirée !"

    Répondre
  • 6402
    Annie
    | 13/02/2020 à 19h43

    "Bonjour mamylou : oui je pense que c'est possible, pourquoi pas ? il y a beaucoup de variantes dans les recettes de cuisine ! Quant à la barde, elle est censée donner du moelleux et protéger la viande de la chaleur ? Très bonne journée !"

    Répondre
  • 6391
    mamylou44
    | 11/02/2020 à 18h08

    "bonjour, puis-je faire cette terrine sans la barde ?est-ce que je peux remplacer le foie de volaille par du foie de porc ? MERCI"

    Répondre
  • 6342
    Annie
    | 17/01/2020 à 20h48

    "Bonsoir Iksander 47 : je vous remercie de votre remarque et je corrige; il s'agit bien de hacher et non de mixer. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 6339
    Iksander 47
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/01/2020 à 18h37

    "Recette sympathique mais: On mixe pas, ce n’est pas un pâté à pâte fine mais une terrine de campagne donc grossièrement hachée. Parfois si on a la patience ou le courage haché au coteau. Donc hachoir à viande grosse grille: mini 8mm. Pour le sel poivre saler et poivrer les viandes à la main avant de les mettre dans la marinade "

    Répondre
  • 6169
    Annie
    | 15/10/2019 à 22h06

    "Bonjour Papaye : j'utilise l'accessoire hachoir que je fixe sur mon robot . J'ai 2 grilles et je prends la plus grosse en général pour la viande. Vous pouvez utiliser un hachoir traditionnel à main ou un bon couteau.Avec le mixer, il ne faut pas y aller trop fort pour ne pas faire de la "purée". Encore plus simple vous demandez au boucher de vous hacher la viande pour un pâté. C'est aussi son travail ;-) Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 6167
    papaye
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/10/2019 à 19h08

    "bjr , remoi , vous utilisez un mixer ou un hachoir ? , si hachoir gros trou ou petit ? sur la photo la texture me plait , cdt"

    Répondre
  • 6149
    Annie
    | 05/10/2019 à 20h49

    "Bonjour Papaye ; vous mettez le sel au point 2 de la préparation. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 6143
    papaye
    | 02/10/2019 à 08h40

    "bjr , le sel il est ou la dedans ????"

    Répondre
  • 1825
    Emmanuel
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/05/2013 à 10h41

    "bien merci pour tout"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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