Recette Tiramisu aux fraises

5 sur 5 (8 commentaires)
  • Tiramisu aux fraises
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • 4 h Repos
  • Total
  • 458 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Ce tiramisu aux fraises est fait avec des biscuits roses de Reims qui s'accordent bien avec les fraises pour ce dessert estival de fête ;-)


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 plat avec un bord de 5 cm environ. Choisir un plat si possible rectangulaire et qui peut être présenté à table en verre ou porcelaine par exemple !
  • 1 petite casserole
  • 1 assiette creuse
  • 2 saladiers
  • 1 presse jus

Préparation

  1. Préparer le sirop en faisant fondre le sucre dans une petite casserole avec l'eau puis ajouter le rhum et verser dans une assiette creuse
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  2. Préparer la crème : Dans un saladier travailler vigoureusement les jaunes et le sucre, puis fouetter avec le mascarpone. Ajouter les grains de vanille en grattant la gousse avec la pointe d'un couteau et 1 cuillerée à café de jus de citron
    Photo de l'étape


  3. Monter le gâteau : tremper les biscuits un à un rapidement dans le sirop
    Photo de l'étape
    Les ranger bien serrés au fond du plat. Attention Le gâteau ne se démoule pas: on le sert dans le plat !
  4. Étaler la moitié de la crème dessus.
  5. Ranger les fraises lavées, équeutées et coupées en 2 (en garder pour la décoration du dessus !)Recouvrir les fraises du reste de crème
  6. Mettre par dessus un rang avec le restes des biscuits trempés dans le sirop
    Photo de l'étape


  7. Préparer le coulis de fraise : mixer au blender 200 g de fraises (lavées équeutées) avec 1 cuillerée à café de jus de citron et 50 g de sucre. Mettre au frais dans un petit saladier
    Photo de l'étape


  8. Laisser reposer au réfrigérateur 4 h

  9. Au moment de servir saupoudrer de sucre glace et décorer de fraises
    Photo de l'étape
    . Accompagner de coulis de fraise
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Le plat: on utilise bien sur ce qu'on a chez soi, mais mieux vaut utiliser un moule carré ou rectangulaire, c'est plus facile pour disposer les 2 couches de biscuits...

    Anti stress: ce gâteau est facile à réaliser et gros avantage il se prépare quelques heures à l'avance, ce qui peut être appréciable...

Attention ! Cette recette n'est pas de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 6021
    Denis
    | | 29/06/2019 à 23h06

    "Je l'ai fait, sans le coulis de fraise et tout le monde l'a trouvé très bon. N'ayant pas suffisamment préparé de sirop pour tremper les biscuits, j'ai utiliser du sirop de fraise de l'eau et du rhum."

  • 5948
    Annie
    | 14/05/2019 à 09h34

    "Bonjour Fofoite : plutôt du rhum brun. Je pense que du rhum blanc peut convenir aussi. A la place du rhum, vous pouvez aussi parfumer avec de la liqueur italienne Amaretto qui a un goût d'amandes amères délicieux et cela fait plus "italien" ;-) Bonne journée !"

  • 5943
    fofoite
    | | 12/05/2019 à 10h26

    "pour le rhum, on met du rhum blanc ou brun ? "

  • 5579
    Annie
    | 07/06/2018 à 11h16

    "Bonjour Marco la vanille est en effet un produit cher. Aussi je ne la gaspille pas.1/2 gousse suffit le plus souvent. J'ai fait un post sur la vanille de Tahiti et là bas on s'en sert plusieurs fois. Après utilisation, on la rince si et on la laisse sécher. On gratte les grains mais il en reste forcément un peu et on peut s'en servir pour infuser dans une crème par exemple. On peut aussi faire son propre sucre vanillé en mettant 1 morceau de gousse dans le sucre (voir blog faire son sucre vanillé). Bonne journée. Annie"

  • 5572
    marco
    | | 04/06/2018 à 11h16

    "tres bon mais la gousse de vanille coute chere"

  • 5062
    Alice
    | | 11/06/2017 à 08h26

    "Merci pour cette recette Annie. Je tenterai de l'adapter avec un autre biscuit car le célèbre "Rose de Reims" est coloré avec du E120 = carmin de cochenille... Pouah !!! Le fabricant précise "colorant naturel"... Oui bien sûr, une cochenille n'est pas chimique au sens strict du terme, mais c'est un peu gros quand-même..."

  • 478
    neige
    | | 16/06/2011 à 19h34

    "Bonsoir...cela a l air très bon je vais essayer bientôt "

  • 436
    Thomas
    | | 04/06/2011 à 19h28

    "C'est délicieux!! :)"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Tout d'abord qu’est ce que le magret Le magret de canard est le filet situé à l’avant sur la poitrine du canard. Il y sont au nombre de deux. Précisons qu’il s’agit d’un canard gras, le canard mulard du sud ouest qui est gavé pour fai...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le saviez vous ? Dans les Landes, du 21 septembre au 30 novembre 2019, c'est la fête de la gastronomie. C'est l'automne gourmand des Landes ! C'est pourquoi de nombreux événements sont organisés pendant cette période dans les Landes car cet...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le bulot de la baie de Granville a obtenu le label européen IGP (=Indication géographique protégée) en ce début d'année 2019. L'IGP est une indication de provenance attestant de la qualité de ce que nous achetons. D'abord la pêche ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

En automne, le temps change et en principe c’est le retour des jours pluvieux. L’herbe repousse ! On déguste les mêmes fromages qu’au printemps mais comme le lait est réputé être plus riche en arômes, leur goût est plus intense et ils...

Lire la suite...