Recette Tiramisu aux fraises

5 sur 5 (5 commentaires)
  • Tiramisu aux fraises
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • 4 h Repos
  • Total
  • 458 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Ce tiramisu aux fraises est fait avec des biscuits roses de Reims qui s'accordent bien avec les fraises pour ce dessert estival de fête ;-)


Ingredients

Ustensiles

  • 1 plat avec un bord de 5 cm environ pouvant contenir 1 couche de 15 biscuits serrés
  • 1 petite casserole
  • 1 assiette creuse
  • 2 saladiers
  • 1 presse jus

Préparation

  1. Préparer le sirop en faisant fondre le sucre dans une petite casserole avec l'eau puis ajouter le rhum et verser dans une assiette creuse
  2. Préparer la crème: Dans un saladier travailler vigoureusement les jaunes et le sucre, puis fouetter avec le mascarpone. Ajouter les grains de vanille en grattant la gousse avec la pointe d'un couteau et 1 cuillerée à café de jus de citron
    Photo de l'étape


  3. Monter le gâteau: tremper la moitié des biscuits rapidement dans le sirop puis les ranger bien serrés au fond du plat. Attention Le gâteau ne se démoule pas: on le sert dans le plat ! Étaler la moitié de la crème dessus. Ranger les fraises lavées, équeutées et coupées en 2 (en garder pour la décoration du dessus !)
    Photo de l'étape
    Recouvrir les fraises du reste de crème. Mettre par dessus un rang avec le restes des biscuits trempés dans le sirop
    Photo de l'étape


  4. Préparer le coulis de fraise en mixant au blender 200 g de fraises (lavées équeutées) avec 1 cuillerée à café de jus de citron et 50 g de sucre. Mettre au frais dans un petit saladier
    Photo de l'étape


  5. Laisser reposer au réfrigérateur 4 h

  6. Au moment de servir saupoudrer de sucre glace et décorer de fraises
    Photo de l'étape
    . Accompagner de coulis de fraise
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Le plat: on utilise bien sur ce qu'on a chez soi, mais mieux vaut utiliser un moule carré ou rectangulaire, c'est plus facile pour disposer les 2 couches de biscuits...

    Anti stress: ce gâteau est facile à réaliser et gros avantage il se prépare quelques heures à l'avance, ce qui peut être appréciable...

Vos commentaires sur cette recette

  • 5579
    Annie
    | 07/06/2018 à 11h16

    "Bonjour Marco la vanille est en effet un produit cher. Aussi je ne la gaspille pas.1/2 gousse suffit le plus souvent. J'ai fait un post sur la vanille de Tahiti et là bas on s'en sert plusieurs fois. Après utilisation, on la rince si et on la laisse sécher. On gratte les grains mais il en reste forcément un peu et on peut s'en servir pour infuser dans une crème par exemple. On peut aussi faire son propre sucre vanillé en mettant 1 morceau de gousse dans le sucre (voir blog faire son sucre vanillé). Bonne journée. Annie"

  • 5572
    marco
    | | 04/06/2018 à 11h16

    "tres bon mais la gousse de vanille coute chere"

  • 5062
    Alice
    | | 11/06/2017 à 08h26

    "Merci pour cette recette Annie. Je tenterai de l'adapter avec un autre biscuit car le célèbre "Rose de Reims" est coloré avec du E120 = carmin de cochenille... Pouah !!! Le fabricant précise "colorant naturel"... Oui bien sûr, une cochenille n'est pas chimique au sens strict du terme, mais c'est un peu gros quand-même..."

  • 478
    neige
    | | 16/06/2011 à 19h34

    "Bonsoir...cela a l air très bon je vais essayer bientôt "

  • 436
    Thomas
    | | 04/06/2011 à 19h28

    "C'est délicieux!! :)"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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