Recette Alfajores au dulce de leche et au chocolat

5 sur 5 (8 commentaires)
  • Alfajores au dulce  de leche et au chocolat
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 30 minRepos
  • Total
  • 660 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Petits gâteaux
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Je vous présente une recette de biscuits très connus en Argentine et en Amérique du sud à la confiture de lait !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 emporte pièce ou 1 verre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Dans un saladier ou le bol d'un robot, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux
    Photo de l'étape
    Ajouter 1 œuf et 2 jaunes
    Photo de l'étape
    (ne pas jeter les 2 blancs restants: les garder au réfrigérateur pour faire plus tard des tuiles aux amandes par ex...). Ajouter ensuite la farine, la Maïzena, la levure et le bicarbonate
    Photo de l'étape
    Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène
    Photo de l'étape
    Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la mettre en boule avec ses mains farinées
    Photo de l'étape

  3. Étaler la pâte sur 0,5 cm d'épaisseur, sur un plan de travail fariné
    Photo de l'étape

  4. Découper des disques de pâte avec un verre de 3 cm de diamètre
    Photo de l'étape
    Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé
    Photo de l'étape

  5. Cuire pendant 10-12 mn et laisser refroidir sur une grille
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  6. Déposer la confiture de lait pour accoler deux à deux les biscuits

  7. Les glacer au chocolat: faire fondre dans une casserole du chocolat de couverture ou bien 1 tablette de chocolat dessert dans laquelle on ajoute un peu de crème et un morceau de beurre
    Photo de l'étape
    Laisser refroidir pour que le chocolat se solidifie.!

Pour terminer...

  • Une délicieuse recette de Claire qui quand elle était au Chili les aimait glacés au chocolat!
    Certains les aiment roulés dans la noix de coco râpée ;)
    Merci!

Vos commentaires sur cette recette

  • 4280
    lylou
    | | 15/02/2016 à 15h45

    "bon gateau"

  • 3303
    Annabebelle
    | | 02/06/2014 à 21h09

    "Très bon biscuits!!À la place de la confiture de lait on peut mettre du caramel ou de la confiture de framboise... C'est délicieux;) "

  • 1999
    Annie
    | | 05/07/2013 à 08h57

    "@maisouille: bonjour: ça va aller, il faut juste un peu de farine: la pâte est ferme mais un peu collante; il faut donc fariner ses mains et le plan de travail pour la mettre en boule; ensuite on l'étale au rouleau à pâtisserie. Je vous mets quelques photos qui seront plus claires, je l'espère ;-). Bonne journée :) Annie"

  • 1996
    maisouille
    | | 04/07/2013 à 16h19

    "j'ai respecté la recette à la lettre, je mélange, mais je n'arrive pas à former de boule avec la pate !! elle parait trop liquide.. ayudame por favor ! dois je mettre plus de farine ??"

  • 1758
    love
    | | 17/04/2013 à 08h39

    "Elle a l'aire tres bonne"

  • 957
    Annie
    | | 25/02/2012 à 23h26

    "Bonjour :) Merci pour la précision: la confiture de lait, c'est "manjar au Chili, et "dulce de leche" en Argentine... et les alfajorès sont appréciés dans les 2 pays... Bonne soirée :)"

  • 956
    raul
    | | 25/02/2012 à 17h42

    "Désolé, mais le gâteau est argentin et pas chilien ... Si c'est chilien il le "dulce de leche" st "manjar chilien" ... cordialement :-)"

  • 799
    janna
    | | 25/11/2011 à 16h53

    "Avec une confiture de lait facile, c'est un délice, bravo"

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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