Recette Beignets d'aubergines

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5 sur 5 (12 commentaires)
  • Beignets d'aubergines
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 10 minRepos
  • Total
  • 240 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Il faut faire dégorger les aubergines et pendant ce temps on prépare la pâte à frire...


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Légumes et Céréales)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Retirer les extrémités des aubergines et les peler (facultatif). Couper les aubergines en tranches de 1/2 cm d'épaisseur et les faire dégorger dans un saladier d'eau salée pendant 10 min en remuant de temps en temps
    Photo de l'étape


  2. Pendant ce temps préparer la pâte à frire : dans un saladier, verser la farine. Faire un trou au centre. Y déposer les jaunes d'œuf, l'huile d'olive. Délayer progressivement avec 2 verres d'eau pour obtenir une pâte lisse et coulante. Saler. Au dernier moment, ajouter le blanc battu en neige
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  3. Égoutter les aubergines : les presser et les essuyer pour éliminer le maximum d'eau puis les tremper dans la pâte à frire
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  4. Dans une poêle, faire chauffer l'huile à friture. Quand l'huile est chaude, y plonger plusieurs tranches et bien surveiller la cuisson : dès qu'un côté est doré, retourner rapidement chaque tranche pour faire dorer le 2ème côté
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  5. Retirer les tranches d'aubergine lorsqu'elles sont dorées des 2 côtés ce qui prend 5 min environ et les poser sur du papier absorbant. Quand tous les beignets sont prêts, les déposer sur un plat de service, parsemer d'un peu de persil et servir aussitôt avec un citron coupé en quartiers
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Pour terminer...

  • Saison des aubergines :
    La pleine saison des aubergines, c'est de mai à septembre.

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 10937
    Virginie
    | 17/05/2023 à 07h42

    "Bonjour, je me prépare à faire la recette et je suis surprise par "mettre les tranches d'aubergines dans un saladier d'eau salée pour les faire dégorger". Faut- il vraiment tremper les aubergines dans l'eau ? Je pensais que dégorger avait pour objectif d'ôter l'eau des légumes, je suis perdue !"

    Répondre
  • 10945
    Annie
    | 20/05/2023 à 07h06

    "Bonjour Virginie : justement le fait de faire dégorger les aubergines, cela permet d'ôter de l'eau des légumes et pour faire des beignets, c'est plutôt bien. D'autre part, on dit que le fait de les faire dégorger empêche qu'elles absorbent trop de graisse... Voilà l'explication. Je vous souhaite une bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 10953
    Virginie
    | 22/05/2023 à 05h19

    "Merci pour votre gentille réponse. Jusqu'à présent je dégorgeais les aubergines en les salant uniquement, je vais essayer votre méthode en les plongeant dans un saladier rempli d'eau salée 😊"

    Répondre
  • 10154
    juju
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/09/2022 à 17h55

    "Superbe recette je vous la recommande! "

    Répondre
  • 8001
    Estelle
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/09/2020 à 19h11

    "Merci Annie pour la recette j'ai réussi enfin à faire manger des aubergines à mon fils de 6 ans et à mon compagnon. Recette facile à faire et très bonne"

    Répondre
  • 4636
    Annie
    | 19/09/2016 à 09h19

    "@Lapin bonjour! Ah, n'en tenez pas compte, c'est le système de mesure en volume des anglo-saxons et c'est pour rendre service à ceux qui n'ont pas de balance s'ils ne sont pas en France (c’était le cas d'un de mes enfants...). Je l'ai laissé car ça peut être pratique : 1 cup = 1 tasse = 236 ml. L'explication est ici. Très bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 4634
    Lapin
    | 19/09/2016 à 09h02

    "Bonjour juste une question dans 250 g de farine (1 cup 3/4) c'est quoi CUP ? Merci"

    Répondre
  • 3982
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/06/2015 à 16h36

    "Bonjour Jean : j'ai corrigé pour plus de clarté : il suffit, au point 3, de tremper les tranches d'aubergines bien égouttées dans la pâte à frire. Ensuite on les retire une à une et on les fait frire dans l'huile. Bonne soirée :-)"

    Répondre
  • 3981
    Jean
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/06/2015 à 15h37

    "ça a l'air pas mal, mais à quel moment on utilise la pâte?"

    Répondre
  • 3930
    omothermix
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/05/2015 à 19h49

    "Je préfère la courgette mais ces beignets semblent savoureux ;)"

    Répondre
  • 3238
    sam
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/05/2014 à 18h50

    "bonsoir pour une première le top la base très facile merci "

    Répondre
  • 1089
    Isabelle
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/05/2012 à 03h19

    "Bonjour Annie, recette excellente !! Le beignet est un délice et maintenant je ferai toujours cette recette de pâte. Seul petit bémol, je rajouterai du sel dedans car cela manquait pour ceux qui adorent le sel :o)) Sinon TRES BIEN. A bientôt Isabelle"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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