#Betteraves

au

cottage cheese

Recette

#StValentin

#CestQuoi

la

St Valentin?

Recette Endives braisées

Endives braisées Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 4 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 126 kCal (504 kJ)
Note
5 sur 5 (11 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Comment cuire les endives facilement en les laissant mijoter dans leur jus ? En les braisant bien sur ! Cela prend environ 1 h.


Ingrédients

  • 1 kg d'endives
  • 2 cuillerées à soupe d'huile (ou 40 g de beurre, ou mélange)
  • 1 citron
  • 1 cuillerée à café de sucre
  • Sel, poivre.

Ustensiles

  • 1 sauteuse

Préparation

  1. Préparer les endives: couper le talon des endives et creuser la pointe. Retirer les feuilles flétries si besoin. Couper les endives en deux dans le sens de la longueur si elles sont grosses. Les laver SANS les faire tremper puis les égoutter


  2. Dans la sauteuse mettre l'huile (ou un mélange beurre/ huile) et ranger les endives. Cuire doucement puis ajouter le jus de citron, le sucre, le sel


  3. Couvrir et laisser cuire 1h environ. Piquer 1 endive au couteau pour vérifier la cuisson. Égoutter au besoin



Pour terminer...


La pleine saison des endives: c'est de décembre à avril.

A noter: si les endives sont cuites à l'avance, ne les égoutter qu'au dernier moment!

Cuisson des endives à l'autocuiseur: les endives cuisent aussi dans leur jus. Faire fondre la matière grasse, mettre les endives bien égouttées. Ajouter le jus de citron, sel, poivre. Fermer la cocotte et laisser cuire 20 mn après chuchotement de la soupape.

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Quiche au saumon fumé
Entrée : Quiche au saumon fumé
Plat : Rôti de porc aux pruneaux
Dessert : Gâteau aux poires

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:

Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

4285Marie | | 16 février 2016 à 21h49
"@Annie : +1 pour le temps de cuisson je viens de tester c'est tout bon :) Bonne continuation ;) Marie,"
4153Annie | | 4 novembre 2015 à 09h23
"Bonjour Poshposh ; je confirme il faut bien 1 h de cuisson (on peut aussi la faire au four à 200 ° pendant 1h- 1h 15). C'est LA façon classique de cuire les endives... Bonne journée !"
4151poshposh | | 3 novembre 2015 à 18h40
"cuisson beaucoup trop longue pour obtenir ce résultat quelque peu banal"
3819charlat66 | | 10 mars 2015 à 21h20
"très bonne recette"
3650Annie | | 30 novembre 2014 à 12h14
"@Gicet : une sauteuse est une casserole large à bords légèrement évasés et pas très hauts."
3649Annie | | 30 novembre 2014 à 12h05
"@Gicet: bonjour. oui l'endive ne se cuit pas dans l'eau. A l'autocuiseur, c'est pareil, juste la cuisson est plus courte (voir plus haut)...Bonne journée"
3645Gicet | | 29 novembre 2014 à 08h17
"Bonjour, un commentaire dit "qu'une endive braisée ne se cuit pas à l'eau" et plus loin vous nous indiquez "à l'autocuiseur la cuisson est réduite à 20 mn. J'ai un autocuiseur. Qu'est-ce qu'une sauteuse?"
1624berylvert | | 12 mars 2013 à 23h33
"j ai appris donc a les couper de moitie quitter le morceau dur avec un couteau pointu y mettre du sucre roux a peine dessus et braiser dans tres peu de graisse il y a maintenant des feuilles de cuisson qui reduisent le besoin en matiere grasse tout en garantissant un bon gout je n ai jamais mis decitron mais en affaire de gout ça ne se discute pas"
1009christine | | 14 avril 2012 à 12h02
"Délicieuse recettes, merci!"
932marmotton | | 14 février 2012 à 10h54
"authentique recette car une endive braisée ne se cuit pas à l'eau ni dans quelque liquide soit-il sauf le vin Jasnière comme le fait si bien mon épouse"
108La motte | | 25 décembre 2010 à 17h04
"Cette recette et trop bien et trop bonne"

Ajouter un commentaire
Votre pseudo * :
Votre email * : (Invisible)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
* : Obligatoire
Commentaires des visiteurs
Nombre: 11 | 4.6 sur 5 étoiles
5 étoiles
9
4 étoiles
1
3 étoiles
0
2 étoiles
1
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Endives au jambon

Tomates farcies à la viande

Tian de courgettes

Jardinière de légumes nouveaux

Ratatouille

Purée de courgettes

Fenouil gratiné à la poêle

Petits pois à la française

Carottes Vichy

Gratin de brocolis à la bécham

Dans le forum... (1 résultat)


> recette d'endives braisées au jambon sans sauce

En ce moment, sur le blog...


Comment préparer les poireaux


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 3 janvier 2017 à 19h53
0 Commentaire(s)

La saison Si on trouve des poireaux toute l'année, la saison optimale est de octobre à mars. Pour la petite histoire C'est un légume très ancien de la famille de l’ail, de l’oignon de la ciboulette. Il faut en profiter car il ne fait pas partie...

Lire la suite...

Fruits et légumes de saison en novembre


Posté par dans la rubrique Actualités, le 24 novembre 2016 à 23h42
0 Commentaire(s)

Bonjour à tous En ce mois de novembre, on met en valeur 3 fruits et légumes frais que j'ai eu l'occasion de déguster au travers de 3 recettes originales. Le brocoli C'est un "joli" légume avec sa tige et ses petits bouquets bien verts. C'est...

Lire la suite...

(Re) Découvrez le Grana Padano


Posté par dans la rubrique Le fromage, le 27 octobre 2016 à 19h01
1 Commentaire(s)

J’ai eu l'opportunité récemment de participer à la soirée Dolce vita de la Bellevilloise consacrée à la présentation d’un grand fromage italien. Il s’agit du Grana Padano. Il y avait plusieurs belles meules de Grana... Une meule fait près de 40 kg...

Lire la suite...

Ma visite de vergers dans le parc naturel régional du Pilat


Posté par dans la rubrique Actualités, le 22 octobre 2016 à 23h17
0 Commentaire(s)

La semaine dernière, j’ai eu l’occasion de visiter des vergers de pommes sur le plateau du Pilat. Pour s'y rendre, on passe le Rhône par le pont suspendu de Serrières. Ensuite la route grimpe jusqu'au plateau. Le massif montagneux du Pilat es...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Endives braisées




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Instagram

2789 visiteurs connectés

Le Top du moment!

#Tarte-aux-pommes-classique

#Choucroute-alsacienne

#Petits-sables

#Creme-brulee

#Endives-braisees

#Chou-vert-braise-aux-saucisses






Les Tags


A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Barbecues Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Cuisine des îles Dauphiné Enfants English Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Actualités

C'est la fête du citron à Menton. En 2017, c'est du 11 février au 1 mars et c'en est la 84 ème édition. Cette fête (en gros à la même période que le carnaval de Nice) met en valeur les rois de la fin de l'hiver : le citron et l'orange ! Petit ...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"On n'attrape pas les mouches avec du vinaigre!"
©2003 - 2017 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Croissants façon boulangerie
Faire ses quenelles
Citrons confits au sel
Tarte aux fraises avec crème pâtissière
Saucisson de Lyon à cuire
Haricots blancs secs à la tomate
Pâte brisée
Cuisson express de la semoule de couscous
Pudding au pain
Crème pâtissière classique
Pâte à tartiner chocolat noisettes façon nutella
Endives au jambon
Choucroute de la mer
Biscuit de Savoie
Saucisses aux lentilles

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter