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Recette Endives braisées

Endives braisées Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 4 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 126 kCal (504 kJ)
Note
5 sur 5 (12 commentaires)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Comment cuire les endives facilement en les laissant mijoter et caraméliser dans leur jus ? En les braisant bien sur ! Cela prend environ 1 h.


Ingrédients

  • 1 kg d'endives
  • 2 cuillerées à soupe d'huile (ou 40 g de beurre, ou mélange)
  • 1 citron
  • 1 cuillerée à café de sucre
  • Sel, poivre.

Ustensiles

  • 1 sauteuse

Préparation

  1. Préparer les endives: couper le talon des endives et creuser la pointe. Retirer les feuilles flétries si besoin. Couper les endives en deux dans le sens de la longueur si elles sont grosses. Les laver SANS les faire tremper puis les égoutter


  2. Dans la sauteuse mettre l'huile (ou un mélange beurre/ huile) et ranger les endives

    Cuire doucement puis ajouter le jus de citron, le sucre, le sel


  3. Couvrir et laisser cuire 1 h environ. Piquer 1 endive au couteau pour vérifier la cuisson. Égoutter au besoin




Pour terminer...


La pleine saison des endives: c'est de décembre à avril.

Accompagnement :
On peut ajouter un peu de gruyère râpé à ces endives braisées caramélisées...




A noter : si les endives sont cuites à l'avance, ne les égoutter qu'au dernier moment!

Cuisson des endives à l'autocuiseur : les endives cuisent aussi dans leur jus. Faire fondre la matière grasse, mettre les endives bien égouttées. Ajouter le jus de citron, sel, poivre. Fermer la cocotte et laisser cuire 20 mn après chuchotement de la soupape.

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Commentaire(s) de la recette

4922Alice | | 6 mars 2017 à 07h38
"À poshposh : en détaillant les endives en rondelles la cuisson est beaucoup plus courte et le goût tout aussi délicieux ! Merci à nouveau Annie !"
4285Marie | | 16 février 2016 à 21h49
"@Annie : +1 pour le temps de cuisson je viens de tester c'est tout bon :) Bonne continuation ;) Marie,"
4153Annie | | 4 novembre 2015 à 09h23
"Bonjour Poshposh ; je confirme il faut bien 1 h de cuisson (on peut aussi la faire au four à 200 ° pendant 1h- 1h 15). C'est LA façon classique de cuire les endives... Bonne journée !"
4151poshposh | | 3 novembre 2015 à 18h40
"cuisson beaucoup trop longue pour obtenir ce résultat quelque peu banal"
3819charlat66 | | 10 mars 2015 à 21h20
"très bonne recette"
3650Annie | | 30 novembre 2014 à 12h14
"@Gicet : une sauteuse est une casserole large à bords légèrement évasés et pas très hauts."
3649Annie | | 30 novembre 2014 à 12h05
"@Gicet: bonjour. oui l'endive ne se cuit pas dans l'eau. A l'autocuiseur, c'est pareil, juste la cuisson est plus courte (voir plus haut)...Bonne journée"
3645Gicet | | 29 novembre 2014 à 08h17
"Bonjour, un commentaire dit "qu'une endive braisée ne se cuit pas à l'eau" et plus loin vous nous indiquez "à l'autocuiseur la cuisson est réduite à 20 mn. J'ai un autocuiseur. Qu'est-ce qu'une sauteuse?"
1624berylvert | | 12 mars 2013 à 23h33
"j ai appris donc a les couper de moitie quitter le morceau dur avec un couteau pointu y mettre du sucre roux a peine dessus et braiser dans tres peu de graisse il y a maintenant des feuilles de cuisson qui reduisent le besoin en matiere grasse tout en garantissant un bon gout je n ai jamais mis decitron mais en affaire de gout ça ne se discute pas"
1009christine | | 14 avril 2012 à 12h02
"Délicieuse recettes, merci!"
932marmotton | | 14 février 2012 à 10h54
"authentique recette car une endive braisée ne se cuit pas à l'eau ni dans quelque liquide soit-il sauf le vin Jasnière comme le fait si bien mon épouse"
108La motte | | 25 décembre 2010 à 17h04
"Cette recette et trop bien et trop bonne"

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A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
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