Recette Endives braisées

5 sur 5 (12 commentaires)
  • Endives braisées
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 126 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Comment cuire les endives facilement en les laissant mijoter et caraméliser dans leur jus ? En les braisant bien sur ! Cela prend environ 1 h.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 sauteuse

Préparation

  1. Préparer les endives: couper le talon des endives et creuser la pointe. Retirer les feuilles flétries si besoin. Couper les endives en deux dans le sens de la longueur si elles sont grosses. Les laver SANS les faire tremper puis les égoutter
    Photo de l'étape

  2. Dans la sauteuse mettre l'huile (ou un mélange beurre/ huile) et ranger les endives
    Photo de l'étape
    Cuire doucement puis ajouter le jus de citron, le sucre, le sel
    Photo de l'étape

  3. Couvrir et laisser cuire 1 h environ. Piquer 1 endive au couteau pour vérifier la cuisson. Égoutter au besoin
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • La pleine saison des endives: c'est de décembre à avril.

    Accompagnement :
    On peut ajouter un peu de gruyère râpé à ces endives braisées caramélisées...




    A noter : si les endives sont cuites à l'avance, ne les égoutter qu'au dernier moment!

    Cuisson des endives à l'autocuiseur : les endives cuisent aussi dans leur jus. Faire fondre la matière grasse, mettre les endives bien égouttées. Ajouter le jus de citron, sel, poivre. Fermer la cocotte et laisser cuire 20 mn après chuchotement de la soupape.

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 4922
    Alice
    | | 06/03/2017 à 07h38

    "À poshposh : en détaillant les endives en rondelles la cuisson est beaucoup plus courte et le goût tout aussi délicieux ! Merci à nouveau Annie !"

  • 4285
    Marie
    | | 16/02/2016 à 21h49

    "@Annie : +1 pour le temps de cuisson je viens de tester c'est tout bon :) Bonne continuation ;) Marie,"

  • 4153
    Annie
    | | 04/11/2015 à 09h23

    "Bonjour Poshposh ; je confirme il faut bien 1 h de cuisson (on peut aussi la faire au four à 200 ° pendant 1h- 1h 15). C'est LA façon classique de cuire les endives... Bonne journée !"

  • 4151
    poshposh
    | | 03/11/2015 à 18h40

    "cuisson beaucoup trop longue pour obtenir ce résultat quelque peu banal"

  • 3819
    charlat66
    | | 10/03/2015 à 21h20

    "très bonne recette"

  • 3650
    Annie
    | | 30/11/2014 à 12h14

    "@Gicet : une sauteuse est une casserole large à bords légèrement évasés et pas très hauts."

  • 3649
    Annie
    | | 30/11/2014 à 12h05

    "@Gicet: bonjour. oui l'endive ne se cuit pas dans l'eau. A l'autocuiseur, c'est pareil, juste la cuisson est plus courte (voir plus haut)...Bonne journée"

  • 3645
    Gicet
    | | 29/11/2014 à 08h17

    "Bonjour, un commentaire dit "qu'une endive braisée ne se cuit pas à l'eau" et plus loin vous nous indiquez "à l'autocuiseur la cuisson est réduite à 20 mn. J'ai un autocuiseur. Qu'est-ce qu'une sauteuse?"

  • 1624
    berylvert
    | | 12/03/2013 à 23h33

    "j ai appris donc a les couper de moitie quitter le morceau dur avec un couteau pointu y mettre du sucre roux a peine dessus et braiser dans tres peu de graisse il y a maintenant des feuilles de cuisson qui reduisent le besoin en matiere grasse tout en garantissant un bon gout je n ai jamais mis decitron mais en affaire de gout ça ne se discute pas"

  • 1009
    christine
    | | 14/04/2012 à 12h02

    "Délicieuse recettes, merci!"

  • 932
    marmotton
    | | 14/02/2012 à 10h54

    "authentique recette car une endive braisée ne se cuit pas à l'eau ni dans quelque liquide soit-il sauf le vin Jasnière comme le fait si bien mon épouse"

  • 108
    La motte
    | | 25/12/2010 à 17h04

    "Cette recette et trop bien et trop bonne"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Le kaki vous connaissez ? Le kaki est un fruit qu pousse depuis des milénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. S...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Les farines de blé ou froment Il existe plusieurs types de farine, comment les distinguent - on ? Principalement par leur taux de cendre : le T inscrit sur les paquets ! T45, T55, T65, T80,T110 , T150intégrale La farine est soumise à une cui...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Quelques explications En hiver les pâturages ne sont pas aux mieux de leur forme ! Les vaches, les chèvres, les brebis sont nourries dans une étable avec du foin. Comme le goût de leur lait est lié à leur alimentation, le fromage produit n’a...

Lire la suite...