Recette Beignets de fleurs d'acacia

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  • Beignets de fleurs d'acacia
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1 h Repos
  • Total
  • 216 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Entremets chauds
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une recette de beignets à ne pas rater en mai-juin à la saison des fleurs d'acacias.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 récipient
  • 1 fouet ou 1 batteur
  • 1 poêle à frire

Préparation

  1. Préparer la pâte : mettre farine et huile dans un saladier et délayer progressivement avec 200 ml d'eau tiède jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laisser reposer (entre 30 mn à 1 h)
    Photo de l'étape

  2. Les fleurs : choisir de belles grappes; les saupoudrer de sucre, les asperger de rhum puis les laisser macérer 30 mn environ
    Photo de l'étape

  3. Au moment de faire les beignets : incorporer à la pâte les blancs battus en neige. La pâte doit être molle fluide sans excès. Faire chauffer une poêle avec de l'huile à friture. Quand l'huile est chaude tremper 3 fleurs dans la pâte, égoutter un peu puis les faire frire
    Photo de l'étape
    Bien surveiller la cuisson retourner les beignets quand la 1 ère face est dorée
    Photo de l'étape
    Retirer les beignets de la friture et les garder au chaud sur une assiette munie de papier absorbant. Répéter l’opération 3 par 3 jusqu'à épuisement de la pâte
    Photo de l'étape

  4. Saupoudrer de sucre et servir chaud !
  5. A noter : l'acacia, en fait le robinier est un "pseudo acacia". C'est un arbre qui fleurit au mois de mai/ juin en produisant de belles grappes de fleurs blanches très odorantes qui servent aussi à fabriquer le miel dit d'acacia !

Pour terminer...

  • Des beignets au parfum subtil de la fleur d'acacia !

Attention ! Cette recette n'est pas de saison !

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Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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