Recette Boulettes de veau à la sauce tomate

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Boulettes de veau  à la sauce tomate
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Viandes
  • Sous-catégorie : Veau
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette pour utiliser un reste de viande de veau en réalisant "façon grecque" des petits boulettes plates de viande que l'on servira avec une sauce tomate accompagnées de riz par exemple


Ingredients

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 robot pour hacher la viande
  • 1 grande poêle
  • 1 plat avec 1 feuille de papier absorbant
  • Cook Processor

Préparation

  1. Hacher la viande
    Photo de l'étape

  2. Ajouter les œufs, la chapelure, ail et oignon hachés fin et bien mélanger avec du jus de la viande pour obtenir un mélange ni trop liquide ni trop sec ! Saler, poivrer
    Photo de l'étape

  3. Former des boulettes pas trop grosses et les aplatir sur 1/2 cm
    Photo de l'étape

  4. Dans une large poêle, faire chauffer l'huile et y déposer les boulettes après les avoir légèrement farinées
    Photo de l'étape

  5. Laisser rissoler puis les retourner une à une puis une fois cuites, les déposer dans un plat sur un papier absorbant. Pratiquer par petites quantités jusqu'à épuisement de la préparation
    Photo de l'étape


  6. Préparer la sauce tomate :
  7. Mettre tomates rincées et coupées en morceaux dans une poêle avec l'huile d'olive. Ajouter les aromates sel, poivre,ail, basilic ou origan et un peu du jus de la viande et laisser "compoter" 30 mn environ . Comme cela dépend des tomates, on pourra ajouter quelques pincées de sucre pour corriger l'acidité et/ou un peu de maïzena pour épaissir au besoin la sauce
    Photo de l'étape


  8. Mettre les boulettes dans la sauce tomate et les chauffer 15 mn environ puis servir
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Accompagnement :
    Idéalement des pommes de terre ou du riz. On peut également servir avec des pâtes.

    La sauce tomate au Cook Processor :
    Si comme moi on a la chance d'avoir cet appareil faisant fonction d'"assistant" ! c'est encore mieux :
    Mettre les tomates rincées et coupées en 4 dans la cuve d de l'appareil muni de la lame "multiblade" avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, la gousse d'ail écrasée puis dégermée, les herbes origan ou basilic
    Lancer le programme "Frire P1"
    Au bout de ce temps mixer 15 s environ et verser la sauce dans un saladier, onctueuse et délicieuse à souhait !

    Note :
    On peut bien entendu remplacer la chapelure par un reste de pain sec qu'on passera à la râpe.
    Hors saison, on peut utiliser une boite de coulis de tomate.
    Bien sûr, on peut utiliser de la viande hachée par le boucher que l'on fera cuire un peu plus en surveillant la cuisson dans la poêle.

Vos commentaires sur cette recette

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Santé publique France a dévoilé ses nouvelles recommandations de la Direction Générale de la Santé (DGS) sur l’alimentation et l’activité physique pour les adultes le 22 janvier 2019. Quelles sont ces recommandations 2019 , visant à m...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Eh oui, les fromages ont aussi une saison, comme les fruits et légumes ! Pourquoi ? C’est une évidence, le fromage est fabriqué à partir du lait et la qualité et le goût du lait est en rapport avec l’alimentation des animaux… Bien...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve toujours très sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit au marché ou dans un supermarché où parfois...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

8 fromages de Savoie sont labellisés ce qui préserve le territoire de production, le savoir faire et le goût ! 7 fromages de vache - Abondanc...

Lire la suite...