Recette Boulettes de veau à la sauce tomate

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  • Boulettes de veau  à la sauce tomate
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  • Catégorie : Viandes
  • Sous-catégorie : Veau
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette pour utiliser un reste de viande de veau en réalisant "façon grecque" des petits boulettes plates de viande que l'on servira avec une sauce tomate accompagnées de riz par exemple


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Hacher la viande
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  2. Ajouter les œufs, la chapelure, ail et oignon hachés fin et bien mélanger avec du jus de la viande pour obtenir un mélange ni trop liquide ni trop sec ! Saler, poivrer
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  3. Former des boulettes pas trop grosses et les aplatir sur 1/2 cm
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  4. Dans une large poêle, faire chauffer l'huile et y déposer les boulettes après les avoir légèrement farinées
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  5. Laisser rissoler puis les retourner une à une puis une fois cuites, les déposer dans un plat sur un papier absorbant. Pratiquer par petites quantités jusqu'à épuisement de la préparation
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  6. Préparer la sauce tomate :
  7. Mettre tomates rincées et coupées en morceaux dans une poêle avec l'huile d'olive. Ajouter les aromates sel, poivre,ail, basilic ou origan et un peu du jus de la viande et laisser "compoter" 30 mn environ . Comme cela dépend des tomates, on pourra ajouter quelques pincées de sucre pour corriger l'acidité et/ou un peu de maïzena pour épaissir au besoin la sauce
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  8. Mettre les boulettes dans la sauce tomate et les chauffer 15 mn environ puis servir
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Pour terminer...

  • Accompagnement :
    Idéalement des pommes de terre ou du riz. On peut également servir avec des pâtes.

    La sauce tomate au Cook Processor :
    Si comme moi on a la chance d'avoir cet appareil faisant fonction d'"assistant" ! c'est encore mieux :
    Mettre les tomates rincées et coupées en 4 dans la cuve d de l'appareil muni de la lame "multiblade" avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, la gousse d'ail écrasée puis dégermée, les herbes origan ou basilic
    Lancer le programme "Frire P1"
    Au bout de ce temps mixer 15 s environ et verser la sauce dans un saladier, onctueuse et délicieuse à souhait !

    Note :
    On peut bien entendu remplacer la chapelure par un reste de pain sec qu'on passera à la râpe.
    Hors saison, on peut utiliser une boite de coulis de tomate.
    Bien sûr, on peut utiliser de la viande hachée par le boucher que l'on fera cuire un peu plus en surveillant la cuisson dans la poêle.

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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