Recette Blanquette de veau

4 sur 5 (2 commentaires)
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  • Catégorie : Viandes
  • Sous-catégorie : Veau
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


C'est la recette traditionnelle de la blanquette de veau du dimanche.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 faitout
  • 2 petites casseroles
  • 1 passoire

Préparation

  1. Faire blanchir les morceaux de viande dans une casserole d'eau froide, laisser bouillir quelques minutes puis les égoutter
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  2. Remettre les morceaux de viande dans un faitout, recouvrir la viande d'eau froide et porter à ébullition. Saler, poivrer. Ajouter oignon piqué d'un clou de girofle, carotte, bouquet garni, céleri et poireau
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    Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1 h

  3. Pendant ce temps préparer les champignons et les petits oignons : faire cuire les champignons nettoyés, rincés, coupés dans une petite casserole d'eau additionnée de quelques gouttes de citron, de sel, poivre et d'une noix de beurre. A ébullition, baisser le feu et cuire doucement 8 mn. Les petits oignons: les éplucher et les faire cuire 8 mn juste recouverts d'eau avec un petit morceau de beurre et saupoudrés de sucre

  4. Égoutter la viande, en gardant le jus de cuisson pour faire la sauce, la mettre la dans un plat creux et la tenir au chaud
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  5. Préparer la sauce :
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    Délayer 40 g de beurre et 1 grosse cuillerée à soupe de farine dans une casserole à feu doux. Quand ça mousse ajouter hors du feu 1l du bouillon de la viande passé. Remettre la casserole sur le feu et mélanger au fouet jusqu'à épaississement puis laisser mijoter doucement pendant 5 mn
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  6. Hors du feu, incorporer à la sauce les champignons et les petits oignons
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  7. Toujours hors du feu, incorporer le jaune d'œuf (délayé dans un peu de sauce dans un petit bol)
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  8. Verser la sauce sur la viande. Saupoudrer de persil et servir de suite.
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Pour terminer...

  • Accompagnement :
    Servir avec du riz créole ou du riz pilaf.
    On peut aussi servir avec des pommes de terre, ou des pâtes; des haricots verts, des courgettes...

    Le vin
    Une suggestion pour un bon repas est de présenter un Pouilly Fuissé (= un vin blanc de la région de Mâcon) jaune clair, aromatique et plein de fraîcheur !
    Le servir à 10/12°.

    Variante : on peut délayer le jaune d'oeuf dans 100 ml de crème.

    Attention : il faut mettre ce mélange à l'oeuf au dernier moment et surtout ne pas le laisser bouillir sinon la sauce va se dissocier et coaguler et ne sera plus homogène...

    Truc EXPRESS :
    On peut faire cuire la viande à la cocotte minute (20 mn après la mise en rotation de la soupape). On en profite même pour faire cuire des pommes de terre dans le panier en même temps; et pendant ce temps, on prépare la sauce ....

Vos commentaires sur cette recette

  • 2670
    Cathmagu
    | | 08/12/2013 à 08h58

    "Grand merci pour ce bon petit repas , mais puis je le congeler ?...cela m'arrangerait beaucoup quand j'ai du monde a manger en dernière minute . D'avance grand merci pour ta recommandation "

  • 72
    bernarddurancet@hotmail.fr
    | | 01/12/2010 à 19h20

    "bonjour je vais m'essayer a votre recette et je voudrais cavoir si on peut congeler cette recette la faire en bocaux stérile je pense pas à cause de la creme fraiche mais je voudrais en faire une bonne quantité"

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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