Recette Blanquette de veau

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
4 sur 5 (2 commentaires)
  • Blanquette de veau
  • 5Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 499 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

Avant de commencer...


C'est la recette traditionnelle de la blanquette de veau du dimanche.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Faire blanchir les morceaux de viande dans une casserole d'eau froide, laisser bouillir quelques minutes puis les égoutter
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  2. Remettre les morceaux de viande dans un faitout, recouvrir la viande d'eau froide et porter à ébullition. Saler, poivrer. Ajouter 1 oignon piqué d'un clou de girofle, 1 carotte, un bouquet garni, un morceau de céleri et poireau
    Photo de l'étape
    Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1 h

  3. Pendant ce temps préparer les légumes d'accompagnement :
  4. Les champignons : nettoyer, rincer, couper 200 g de champignons de Paris puis les faire cuire dans une petite casserole d'eau additionnée de quelques gouttes de citron avec sel, poivre et une noix de beurre. A ébullition, baisser le feu et laisser cuire doucement 8 min
    Photo de l'étape

  5. Les petits oignons : éplucher 200 g de petits oignons puis les faire cuire 8 min dans une casserole juste recouverts d'eau avec un petit morceau de beurre et saupoudrés d'1 cuillerée à soupe de sucre
    Photo de l'étape


  6. Égoutter la viande, en gardant le jus de cuisson à part pour faire la sauce puis la mettre la dans un plat creux et la tenir au chaud
    Photo de l'étape


  7. Préparer la sauce : Délayer 50 g de beurre et 50 g de farine dans une casserole à feu doux
    Photo de l'étape
    Quand ça mousse ajouter hors du feu 1 litre du bouillon de la viande passé. Remettre la casserole sur le feu et mélanger au fouet jusqu'à épaississement puis laisser mijoter doucement pendant 5 min
    Photo de l'étape

  8. Hors du feu, incorporer à la sauce les champignons et les petits oignons
    Photo de l'étape

  9. Toujours hors du feu, incorporer le jaune d'œuf (délayé dans un peu de sauce dans un petit bol)
    Photo de l'étape

  10. Verser la sauce sur la viande. Saupoudrer de persil et servir de suite.
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Accompagnement :
    Servir avec du riz créole ou du riz pilaf.
    On peut aussi servir avec des pommes de terre, des pâtes, des légumes de saison haricots verts, courgettes, épinards...

    Le vin
    Une suggestion pour un bon repas est de présenter un Pouilly Fuissé (= un vin blanc de la région de Mâcon) jaune clair, aromatique et plein de fraîcheur !
    Le servir à 10/12°.

    Variante : on peut délayer le jaune d'oeuf dans 100 ml de crème.

    Attention : il faut mettre ce mélange à l'oeuf au dernier moment et surtout ne pas le laisser bouillir sinon la sauce va se dissocier et coaguler et ne sera plus homogène...

    Truc EXPRESS :
    On peut faire cuire la viande à la cocotte minute (20 min après la mise en rotation de la soupape). On en profite même pour faire cuire des pommes de terre dans le panier en même temps; et pendant ce temps, on prépare la sauce Smiley....

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 2670
    Cathmagu
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/12/2013 à 07h58

    "Grand merci pour ce bon petit repas , mais puis je le congeler ?...cela m'arrangerait beaucoup quand j'ai du monde a manger en dernière minute . D'avance grand merci pour ta recommandation "

    Répondre
  • 72
    bernarddurancet@hotmail.fr
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/12/2010 à 18h20

    "bonjour je vais m'essayer a votre recette et je voudrais cavoir si on peut congeler cette recette la faire en bocaux stérile je pense pas à cause de la creme fraiche mais je voudrais en faire une bonne quantité"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Quand on achète de la crème il y a beaucoup de choix dans les magasins, comment s’y retrouver ? Voici une petite compilation de mes lectures pour y voir un peu plus clair sur les emballages. En premier lieu qu’est ce que la crème : c’est ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)