Recette Brandade de morue

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Brandade de morue
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 12 h Repos
  • Total
  • 365 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Poissons, Coquillages et Crustacés
  • Sous-catégorie : Poissons
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est traditionnel, la brandade de morue du midi, plus précisément de Nîmes...


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients



Préparation

  1. Dessaler le morceau de morue la veille . Retirer les arêtes centrales si c'est un gros morceau puis le recouper en plusieurs morceaux que l'on va mettre dans un récipient d'eau en changeant l’eau le plus souvent possible (au moins 4 fois)
    Photo de l'étape

  2. Le lendemain : goûter un tout petit peu pour vérifier la quantité en sel puis égoutter le poisson et le mettre dans une casserole d'eau froide avec le bouquet garni et l'ail pressé et égermé. Porter à ébullition laisser cuire tout doucement 10 min environ
    Photo de l'étape

  3. Égoutter le poisson puis "l'effeuiller" en petits morceaux pour retirer toutes les arêtes
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  4. A la main : mettre le poisson dans une casserole et tenir tiède et ajouter l'huile par cuillerée et battre vigoureusement pour bien écraser le poisson avec 1 cuillère en bois, une fourchette ou un pilon. Incorporer progressivement le lait tiédi en ajustant les quantités jusqu’à obtenir la consistance d’une purée ce qui prend environ 10 min
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  5. On peut bien sûr utiliser le mixer blender et le travail est facilité. On mixe plus ou moins à son goût
    Photo de l'étape

  6. Assaisonner avec jus de citron, pincée de poivre et muscade. Goûter
    Photo de l'étape

  7. Servir avec des croûtons ou tout simplement sur des tranches de bon pain frais
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Choix du poisson :
    Choisir de préférence un morceau épais, c'est plus facile à utiliser. Bien retirer les arêtes !
    On peut laisser la peau blanche qui améliore la texture.

    Morue / cabillaud = espèce en danger en Atlantique! Repérerons le "label MSC" Smiley

    Attention
    Ne pas oublier de faire dessaler la morue la veille. Il faut en premier lieu la passer sous l'eau froide pour retirer le maximum de sel en surface. Ensuite on la couvre d'eau et on change l'eau régulièrement et souvent ! Le temps de dessalage dépend bien sur de l'épaisseur des morceaux... Goûter pour vérifier Smiley

    Vie facile :
    On peut bien sûr effectuer les opérations à l'aide d'un mixer Smiley On mixe à son goût bien sûr ...

    [bUtilisation:
    - La brandade se déguste tiède à l'apéritif avec du pain grillé.
    - On peut l'accompagner d'une écrasée de pommes de terre.


    Photo de la recette


    Variante :
    Pour un plat complet, on peut réaliser une brandade façon parmentière en ajoutant des pommes de terre : la recette est expliquée ici.

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Quand on achète de la crème il y a beaucoup de choix dans les magasins, comment s’y retrouver ? Voici une petite compilation de mes lectures pour y voir un peu plus clair sur les emballages. En premier lieu qu’est ce que la crème : c’est ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)