Recette Brandade de morue

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  • Brandade de morue
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 12 h Repos
  • Total
  • 365 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Poissons, Coquillages et Crustacés
  • Sous-catégorie : Poissons
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est traditionnel, la brandade de morue du midi, plus précisément de Nîmes...


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 casserole
  • 1 presse ail
  • 1 mixer

Préparation

  1. Dessaler le morceau de morue la veille . Retirer les arêtes centrales si c'est un gros morceau puis le recouper en plusieurs morceaux que l'on va mettre dans un récipient d'eau en changeant l’eau le plus souvent possible (au moins 4 fois).
  2. Le lendemain : goûter un tout petit peu pour vérifier la quantité en sel puis égoutter le poisson et le mettre dans une casserole d'eau froide. Porter à ébullition et cuire doucement 5 mn environ
  3. Égoutter le poisson puis l"effeuiller"en petits morceaux pour retirer toutes les arêtes
    Photo de l'étape

  4. Mettre le poisson avec l’ail pressé et égermé dans la casserole sur feu très doux pour tenir au chaud !
    Photo de l'étape

  5. Ajouter l'huile par cuillerée et battre pour bien écraser le poisson avec 1 cuillère en bois ou un pilon. (ou au mixer). Incorporer progressivement le lait tiédi en ajustant les quantités jusqu’à obtenir la consistance d’une purée ce qui prend environ 10 mn.
  6. Assaisonner avec jus de citron, pincée de poivre et muscade et servir avec des croûtons
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Choix du poisson :
    Choisir de préférence un morceau épais, c'est plus facile à utiliser.
    On peut laisser la peau blanche

    Vie facile :
    On peut bien sûr effectuer les opérations à l'aide d'un mixer On mixe à son goût bien sûr ...

    Variante :
    Pour un plat complet, incorporer de la purée de pommes de terre à la brandade selon son goût




    Morue / cabillaud = espèce en danger en Atlantique! Repérerons le "label MSC"

Félicitations ! Cette recette est de saison !

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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