Recette Brandade de morue

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  • Brandade de morue
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 12 h Repos
  • Total
  • 365 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Poissons, Coquillages et Crustacés
  • Sous-catégorie : Poissons
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est traditionnel, la brandade de morue du midi, plus précisément de Nîmes...


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients



Préparation

  1. Dessaler le morceau de morue la veille . Retirer les arêtes centrales si c'est un gros morceau puis le recouper en plusieurs morceaux que l'on va mettre dans un récipient d'eau en changeant l’eau le plus souvent possible (au moins 4 fois)
    Photo de l'étape

  2. Le lendemain : goûter un tout petit peu pour vérifier la quantité en sel puis égoutter le poisson et le mettre dans une casserole d'eau froide avec le bouquet garni et l'ail pressé et égermé. Porter à ébullition laisser cuire tout doucement 10 min environ
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  3. Égoutter le poisson puis "l'effeuiller" en petits morceaux pour retirer toutes les arêtes
    Photo de l'étape
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  4. A la main : mettre le poisson dans une casserole et tenir tiède et ajouter l'huile par cuillerée et battre vigoureusement pour bien écraser le poisson avec 1 cuillère en bois, une fourchette ou un pilon. Incorporer progressivement le lait tiédi en ajustant les quantités jusqu’à obtenir la consistance d’une purée ce qui prend environ 10 min
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  5. On peut bien sûr utiliser le mixer blender et le travail est facilité. On mixe plus ou moins à son goût
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  6. Assaisonner avec jus de citron, pincée de poivre et muscade. Goûter
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  7. Servir avec des croûtons ou tout simplement sur des tranches de bon pain frais
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    Photo de l'étape
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Pour terminer...

  • Choix du poisson :
    Choisir de préférence un morceau épais, c'est plus facile à utiliser. Bien retirer les arêtes !
    On peut laisser la peau blanche qui améliore la texture.

    Morue / cabillaud = espèce en danger en Atlantique! Repérerons le "label MSC" Smiley

    Attention
    Ne pas oublier de faire dessaler la morue la veille. Il faut en premier lieu la passer sous l'eau froide pour retirer le maximum de sel en surface. Ensuite on la couvre d'eau et on change l'eau régulièrement et souvent ! Le temps de dessalage dépend bien sur de l'épaisseur des morceaux... Goûter pour vérifier Smiley

    Vie facile :
    On peut bien sûr effectuer les opérations à l'aide d'un mixer Smiley On mixe à son goût bien sûr ...

    [bUtilisation:
    - La brandade se déguste tiède à l'apéritif avec du pain grillé.
    - On peut l'accompagner d'une écrasée de pommes de terre.


    Photo de la recette


    Variante :
    Pour un plat complet, on peut réaliser une brandade façon parmentière en ajoutant des pommes de terre : la recette est expliquée ici.

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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