Recette Brandade de morue

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  • Brandade de morue
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 12 h Repos
  • Total
  • 365 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Poissons, Coquillages et Crustacés
  • Sous-catégorie : Poissons
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est traditionnel, la brandade de morue du midi...


Ingredients

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 casserole
  • 1 presse ail

Préparation

  1. Dessaler le morceau de morue la veille dans un récipient d'eau en changeant l’eau le plus souvent possible
  2. Égoutter le poisson et le mettre dans une casserole d'eau froide. Porter à ébullition et cuire doucement 5 mn environ
  3. Retirer peau et arêtes si besoin, "effeuiller" le poisson en petits morceaux
    Photo de l'étape

  4. Mettre le poisson avec l’ail pressé dans la casserole sur feu très doux pour tenir au chaud !
    Photo de l'étape
    Ajouter l'huile par cuillerée et battre pour bien écraser le poisson avec 1 cuillère en bois ou un pilon. Incorporer progressivement le lait tiédi en ajustant les quantités jusqu’à obtenir la consistance d’une purée ce qui prend environ 10 mn. Assaisonner avec jus de citron, pincée de poivre et muscade et servir avec des croutons
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Variante : pour un plat complet, incorporer de la purée de pommes de terre à la brandade selon son goût




    Morue / cabillaud = espèce en danger en Atlantique! Repérerons le "label MSC"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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