Recette Carottes et navets glacés

5 sur 5 (4 commentaires)
  • Carottes et navets glacés
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 169 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Ces légumes glacés sont bien sur meilleurs au Printemps quand ce sont des légumes nouveaux. On les sert avec leur jus comme garniture de viande ou de poisson !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 sauteuse
  • 1 épluche légume et un petit couteau

Préparation

  1. Éplucher les légumes, les laver sans les faire tremper et les couper en forme de gros bâtonnets

  2. Dans une sauteuse, répartir les légumes sur une épaisseur; ajouter un morceau de beurre, sucre, sel et poivre, thym. Ajouter l’eau juste pour les recouvrir et mettre à cuire à feu modéré jusqu’à évaporation de l’eau de cuisson en remuant de temps en temps pour napper les légumes avec le jus

  3. Quand l’eau est évaporée, les légumes doivent être cuits, légèrement fermes et brillants de jus. Prolonger au besoin la cuisson en retirant du liquide ou bien rajouter un peu d’eau.

Pour terminer...

  • On peut raffiner en essayant de couper les légumes de manière à ce qu'ils soient à peu près de la même taille et qu'ils aient une forme arrondie. Ne pas jeter les "chutes" de légumes qui peuvent être utilisées dans une purée ou un potage

    Variante :
    On peut faire pareil avec les petits oignons.

    Truc : si on prolonge la cuisson, les sucs vont caraméliser ce qui va donner aux légumes une jolie coloration brune.

    Utilisation : servir les légumes avec le jus comme garniture de viande (blanquette par exemple ou bœuf bourguignon) ou de poisson ! .

    Note :
    C'est encore meilleur avec les légumes nouveaux du Printemps ! Si bien sur on trouve des carottes et des navets toute l'année, ces légumes sont meilleurs au printemps...

Vos commentaires sur cette recette

  • 5265
    Annie
    | 23/10/2017 à 22h09

    "Bonjour Jan : j'ai dû mal expliquer... Je ne récupère pas les fanes ici. Simplement, je voulais dire que si je re- taille les légumes pour qu'ils soient tous du même calibre, je garde les chutes pour les mettre dans un potage pour ne pas gaspiller. Bonne soirée. Annie"

  • 5264
    jan
    | | 23/10/2017 à 17h00

    "bonne idée de composition. parfait pour ce soir. simple et tentant. merci pour l'idée et la récupération des fanes, je n'aurais pas pensé. je connaissais avec les fanes de radis mais les navets je n'aurais pas osé, j'ai peur que ce soit un peu fort. je tenterai aussi"

  • 5056
    odile
    | | 07/06/2017 à 09h00

    "trés bon, simple et original"

  • 1957
    Cedric
    | | 19/06/2013 à 07h39

    "Facile et délicieux !"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Petit retour en arrière. Nous sommes à la mi - octobre et voici que j’ai quelques olives sur mon olivier. Septembre octobre est la saison de la cueillette des olives ! C’est le moment de la véraison : les olives ont bien grossi et de v...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Il y a déjà quelques temps, j'avais publié un article pour mettre en garde contre certaines pratiques concernant le miel, que vous pouvez retrouver Lire la suite...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Je viens de lire un livre intitulé le Régime Burckel et j'ai bien aimé. Aussi je tiens à en parler pour partager avec les personnes que cela peut intéresser. Le sujet parait bien austère puisqu'il s'agit de notre flore intestinale...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit dans un supermarché ou même dans les marchés où parfois ...

Lire la suite...