Recette Carottes et navets glacés

5 sur 5 (5 commentaires)
  • Carottes et navets glacés
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 169 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Ces légumes glacés sont bien sur meilleurs au Printemps quand ce sont des légumes nouveaux. On les sert avec leur jus comme garniture de viande ou de poisson !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 sauteuse
  • 1 épluche légume et un petit couteau

Préparation

  1. Éplucher les légumes, les laver sans les faire tremper et les couper en forme de gros bâtonnets

  2. Dans une sauteuse, répartir les légumes sur une épaisseur; ajouter un morceau de beurre, sucre, sel et poivre, thym. Ajouter l’eau juste pour les recouvrir et mettre à cuire à feu modéré jusqu’à évaporation de l’eau de cuisson en remuant de temps en temps pour napper les légumes avec le jus

  3. Quand l’eau est évaporée, les légumes doivent être cuits, légèrement fermes et brillants de jus. Prolonger au besoin la cuisson en retirant du liquide ou bien rajouter un peu d’eau.

Pour terminer...

  • On peut raffiner en essayant de couper les légumes de manière à ce qu'ils soient à peu près de la même taille et qu'ils aient une forme arrondie. Ne pas jeter les "chutes" de légumes qui peuvent être utilisées dans une purée ou un potage

    Variante :
    On peut faire pareil avec les petits oignons.

    Truc : si on prolonge la cuisson, les sucs vont caraméliser ce qui va donner aux légumes une jolie coloration brune.

    Utilisation : servir les légumes avec le jus comme garniture de viande (blanquette par exemple ou bœuf bourguignon) ou de poisson ! .

    Note :
    C'est encore meilleur avec les légumes nouveaux du Printemps ! Si bien sur on trouve des carottes et des navets toute l'année, ces légumes sont meilleurs au printemps...

Vos commentaires sur cette recette

  • 5860
    Sophi
    | | 09/03/2019 à 22h04

    "Délicieux ! Merci pour votre recette. "

  • 5265
    Annie
    | 23/10/2017 à 22h09

    "Bonjour Jan : j'ai dû mal expliquer... Je ne récupère pas les fanes ici. Simplement, je voulais dire que si je re- taille les légumes pour qu'ils soient tous du même calibre, je garde les chutes pour les mettre dans un potage pour ne pas gaspiller. Bonne soirée. Annie"

  • 5264
    jan
    | | 23/10/2017 à 17h00

    "bonne idée de composition. parfait pour ce soir. simple et tentant. merci pour l'idée et la récupération des fanes, je n'aurais pas pensé. je connaissais avec les fanes de radis mais les navets je n'aurais pas osé, j'ai peur que ce soit un peu fort. je tenterai aussi"

  • 5056
    odile
    | | 07/06/2017 à 09h00

    "trés bon, simple et original"

  • 1957
    Cedric
    | | 19/06/2013 à 07h39

    "Facile et délicieux !"

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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