Recette Carottes et navets glacés

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5 sur 5 (12 commentaires)
  • Carottes et navets glacés
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 169 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Ces légumes glacés sont bien sur meilleurs au Printemps quand ce sont des légumes nouveaux. On les sert avec leur jus comme garniture de viande ou de poisson !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 sauteuse
  • 1 épluche légume et un petit couteau


Préparation

  1. Éplucher les légumes, les laver sans les faire tremper et les couper en forme de gros bâtonnets

  2. Dans une sauteuse, répartir les légumes sur une épaisseur; ajouter un morceau de beurre, sucre, sel et poivre, thym. Ajouter l’eau juste pour les recouvrir et mettre à cuire à feu modéré jusqu’à évaporation de l’eau de cuisson en remuant de temps en temps pour napper les légumes avec le jus

  3. Quand l’eau est évaporée, les légumes doivent être cuits, légèrement fermes et brillants de jus. Prolonger au besoin la cuisson en retirant du liquide ou bien rajouter un peu d’eau.

Pour terminer...

  • Utilisation :
    Servir les légumes en garniture avec le jus de viande (blanquette par exemple ou bœuf bourguignon) ou de poisson !

    Note :
    C'est encore meilleur avec les légumes nouveaux du Printemps ! Si bien sur on trouve des carottes et des navets toute l'année, ces légumes sont meilleurs au printemps...

    Les navets jaunes" Boule d'or" font partie des légumes "anciens". De couleur jaune; ils sont doux et un peu sucrés. Ils sont délicieux et à recommander !


    Photo de la recette


    Trucs :

    On peut raffiner en essayant de couper les légumes de manière à ce qu'ils soient à peu près de la même taille et qu'ils aient une forme arrondie. Ne pas jeter les "chutes" de légumes qui peuvent être utilisées dans une purée ou un potage.

    Si on prolonge la cuisson, les sucs vont caraméliser ce qui va donner aux légumes une jolie coloration brune..

    Variante :
    On peut faire pareil avec les petits oignons.

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 9645
    Mimi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/02/2022 à 10h05

    "Recette succulente !! Merci Annie 😊👍"

    Répondre
  • 8933
    joan
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/06/2021 à 17h45

    "merci Annie cette recette est une merveille tout le monde a adoré !"

    Répondre
  • 8254
    Etbougekobe
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/11/2020 à 08h26

    "J'ai testé, c'est approuvé ! J'ai eu la main un peu lourde sur le poivre, mais en suivant scrupuleusement la recette, le résultat est parfait ! Je vais maintenant explorer vos autres recettes ! Merci Annie ! "

    Répondre
  • 7581
    Sarah
    | 04/06/2020 à 11h01

    "Ça paraît très bon, mais la pub qui suit immédiatement la recette dégoûte un peu… Enlever tout le cérumen de votre oreille... avec le gros plan... beurk. "

    Répondre
  • 7583
    Annie
    | 04/06/2020 à 12h12

    "Bonjour Sarah : vous aussi ? Je suis désolée de voir cette pub "dégoutante" dans un site de cuisine... Je vais voir mais je ne sais pas comment l'enlever. Milles excuses ;-("

    Répondre
  • 7108
    Cham
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/05/2020 à 11h30

    "Simple et très bon. J'ai failli enlever le sucre mais il est bien nécessaire pour retirer l'amertume des navets et le plat n'est pas du tout sucré au final."

    Répondre
  • 6732
    Maya
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/04/2020 à 22h27

    "Excellent on s'est vraiment régalé. À refaire quand j'aurai des invités "

    Répondre
  • 5860
    Sophi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/03/2019 à 21h04

    "Délicieux ! Merci pour votre recette. "

    Répondre
  • 5265
    Annie
    | 23/10/2017 à 20h09

    "Bonjour Jan : j'ai dû mal expliquer... Je ne récupère pas les fanes ici. Simplement, je voulais dire que si je re- taille les légumes pour qu'ils soient tous du même calibre, je garde les chutes pour les mettre dans un potage pour ne pas gaspiller. Bonne soirée. Annie"

    Répondre
  • 5264
    jan
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/10/2017 à 15h00

    "bonne idée de composition. parfait pour ce soir. simple et tentant. merci pour l'idée et la récupération des fanes, je n'aurais pas pensé. je connaissais avec les fanes de radis mais les navets je n'aurais pas osé, j'ai peur que ce soit un peu fort. je tenterai aussi"

    Répondre
  • 5056
    odile
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/06/2017 à 07h00

    "trés bon, simple et original"

    Répondre
  • 1957
    Cedric
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/06/2013 à 05h39

    "Facile et délicieux !"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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