Je vous présente ma recette de caviar d'aubergine toute simple et très agréable par son goût, son onctuosité et sa fraîcheur sur du pain frais ou grillé l'été pour une ambiance provençale.
Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Entrées)
Cette recette d'aubergines est un délice d'onctuosité et c'est facile à réaliser avec un blender !
Idéale pour une entrée d'été ou en apéritif et même dans un sandwich
Elle entre dans la composition du pain de caviar d'aubergine.
Variantes :
On peut mixer en même temps 1 tomate pelée et épépinée et/ ou 1 petit oignon blanc et du persil. On peut aussi diminuer un peu la quantité d'ail, le goût est fort et certaines personnes ou enfants peuvent le craindre
Si on désire alléger en matières grasses on peut ajouter du yaourt (= moins d'huile).
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
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|"Merci Annie pour toutes vos bonnes recettes. Un jour je me suis retrouvé sans four, alors j'ai mis mes aubergines dans une grande poêle à peine huilée à petit feu et couvert. J'ai laissez cuire doucement en surveillant. Idem qu'au four. Super ! "
JM L
|"Bonjour Excellente recette que je fais depuis des années, j’ai essayé de travailler la Chair à la fourchette, ça une structure intéressante et très appétissante et un bon vinaigre de vin ne gâche rien par rapport au citron."
Rémi
|"Tres bonne recette ma femme a adoré, nous avons passé une excellente soirée après et elle était très en forme !"
Annie
|"Bizarre? Après refroidissement vous les coupez en 2 et vous devez être en mesure de retirer la chair avec 1 cuillère...je ne vois pas ce qui a pu se passer..."
gouteuxdebernache
|"Ratage total. Après 45 min au four, les aubergines étaient crues"
jodelo
| 08/07/2021 à 08h26"je ebonjour c'est une recette que je fais depuis très longtemps . en effet il peut arriver que les aubergines soient dures à cuire changer la température du four ..relever d'un cran votre plaque dans le four . température 180 . . .n°7.... il faut bien une grosse heure vérifier je fais cuire pendant les heures creuses je préfère le blender plus onctueux. plus facile à étaler j ajouté sel attention l'aubergine n,à pas besoin de trop de sel poivre délicatement l'ail et enfin l'huile d'olive que je verse lentement mettre au frais "
Annie
|"Bonjour Céline : ça peut se garder quelques jours car c'est dans l'huile d'olive... Mais je trouve que en général, les plats sont meilleurs mangés rapidement donc je vous propose d'en faire moins 1 ou 2 aubergines selon leur taille..."
Céline
|"je vais l'essayer ce weekend. Mais est ce que cela peut se conserver ? "
annie
|"@ouou: je ne vois pas ce que vous voulez dire . Chair d'aubergine cuite, sel, poivre, ail, huile d'olive, le tout bien écrasé et ça se mange froid. C'est tout !"
ouou
|"J'ai pas compris pourquoi il faut mettre les aubergines pendant 4 heures minimum au congélateur ? Est-ce pour la couleur ? ou pour que cela soit plus liquide ? Merci pour votre aide..."
Elle
|"Texture très agréable mais le goût du citron est beaucoup trop prononcé."
Enirethac
|"Facile à réaliser, délicieux à l'apéro avec de petites rondelles de pain de campagne...j'ajoute un peu de piment d'Espelette et une bonne pincée de graines de cumin et je re-mixe le tout"
Fontana
|"Le vrai caviar d'aubergine est une émulsion à laquelle on ajoute du jus de citron, du sel, du poivre et de l'ail pilé au mortier et de l'huile d'olive (on ne doit pas trouver de morceau d'ail si petit qu'il soit), et c'est tout."
caviar beluga
|"Merci pour la recette. Je vais tester la variante car j'adore les ognons :)"
eleha31
|"rapide et facile, tres tres bien"
JO
| 30/08/2023 à 20h39"je fais le caviar d'aubergine depuis des années ; une fois les aubergines grillées, retirer la peau et écraser le contenu. Assaisonnement comme indiqué plus haut. si vous ne les utilisez pas toutes, vous pouvez en congeler une partie. Le gout reste le même après décongélation. Aussi, j'en achète toujours 7 ou 8, me sers de la quantité nécessaire pour le jour même et congèle le solde que je sors au fur et à mesure de nos besoins. "