Recette Gougère

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  • Gougère
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 354 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Entrées chaudes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


La gougère doit être ferme sous la pression du doigt lorsque on la sort du four. Ça "redescend vite" en refroidissant, C'est normal !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préchauffer le four Th 6 à 7
  2. Préparer la pâte à chou: dans une casserole, faire bouillir un mélange eau + beurre en morceaux + une pincée de sel. Lorsque le beurre est fondu, ajouter la farine d'un seul coup
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  3. Fouetter vigoureusement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange n'adhère plus à la cuillère, ni aux parois de la casserole
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  4. Hors du feu, incorporer les œufs un à un, en battant bien la pâte avec la cuillère en bois
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  5. Ajouter 150 g de fromage râpé à la pâte à chou en fouettant jusqu'à obtenir l'aspect d'une "mayonnaise"
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  6. Sur une plaque de cuisson légèrement graissée avec du beurre saupoudré de farine ou simplement recouverte de papier sulfurisé, disposer dessus la pâte en couronne à l'aide d'une cuillère à soupe (on peut aussi utiliser un moule à savarin)
  7. Couper les 50 g de gruyère restants en dés et les piquer sur la pâte
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  8. Cuire au four pendant 30 mn puis servir très chaud ou froid à son goût
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Pour terminer...

  • Une variante : les gougères individuelles pour une entrée ou un apéritif !

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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