Recette Gougère

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Gougère
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 354 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Entrées chaudes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


La gougère doit être ferme sous la pression du doigt lorsque on la sort du four. Ça "redescend vite" en refroidissant, C'est normal !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préchauffer le four Th 6 à 7
  2. Préparer la pâte à chou: dans une casserole, faire bouillir un mélange eau + beurre en morceaux + une pincée de sel. Lorsque le beurre est fondu, ajouter la farine d'un seul coup
    Photo de l'étape

  3. Fouetter vigoureusement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange n'adhère plus à la cuillère, ni aux parois de la casserole
    Photo de l'étape


  4. Hors du feu, incorporer les œufs un à un, en battant bien la pâte avec la cuillère en bois
    Photo de l'étape


  5. Ajouter 150 g de fromage râpé à la pâte à chou en fouettant jusqu'à obtenir l'aspect d'une "mayonnaise"
    Photo de l'étape


  6. Sur une plaque de cuisson légèrement graissée avec du beurre saupoudré de farine ou simplement recouverte de papier sulfurisé, disposer dessus la pâte en couronne à l'aide d'une cuillère à soupe (on peut aussi utiliser un moule à savarin)
  7. Couper les 50 g de gruyère restants en dés et les piquer sur la pâte
    Photo de l'étape

  8. Cuire au four pendant 30 mn puis servir très chaud ou froid à son goût
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Une variante : les gougères individuelles pour une entrée ou un apéritif !

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Amusons nous un peu. Si tout le monde connait la taille d'une bouteille de vin habituelle, il existe des tailles plus grandes à acheter pour des occasions importantes de la vie ou pour se faire plaisir ! La bouteille de base C'est l...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici quelques astuces glanées au fur et à mesure du temps. J'espère en faire profiter plein de personnes. Les voici en essayant de les classer par ordre alphabétique : Ail - Ecrasez la gousse d'ail en l'écrasant avec une large...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Quand on n'a pas l'habitude ce n'est pas forcement évident à décortiquer ! Pourtant le tourteau pêché en Bretagne est un crabe qui acheté frais est excellent et n'est pas si cher Même s'il peut se garder vivant quelques heures l...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Ce sont les vacances et beaucoup d'entre nous vont passer quelques jours de vacances dans nos belles régions. Aussi, l'idée m'est venue de passer en revue nos spécialités régionales de bonbons. Ceci en toute modestie, car les spécial...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)