Recette Gougère

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Gougère
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 354 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Entrées chaudes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


La gougère doit être ferme sous la pression du doigt lorsque on la sort du four. Ça "redescend vite" en refroidissant, C'est normal !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 râpe à fromage
  • 1 plaque de cuisson

Préparation

  1. Préchauffer le four Th 6 à 7
  2. Préparer la pâte à chou: dans une casserole, faire bouillir un mélange eau + beurre en morceaux + une pincée de sel. Lorsque le beurre est fondu, ajouter la farine d'un seul coup
    Photo de l'étape

  3. Fouetter vigoureusement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange n'adhère plus à la cuillère, ni aux parois de la casserole
    Photo de l'étape


  4. Hors du feu, incorporer les œufs un à un, en battant bien la pâte avec la cuillère en bois
    Photo de l'étape


  5. Ajouter 150 g de fromage râpé à la pâte à chou en fouettant jusqu'à obtenir l'aspect d'une "mayonnaise"
    Photo de l'étape


  6. Sur une plaque de cuisson légèrement graissée avec du beurre saupoudré de farine ou simplement recouverte de papier sulfurisé, disposer dessus la pâte en couronne à l'aide d'une cuillère à soupe (on peut aussi utiliser un moule à savarin)
  7. Couper les 50 g de gruyère restants en dés et les piquer sur la pâte
    Photo de l'étape

  8. Cuire au four pendant 30 mn puis servir très chaud ou froid à son goût
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Une variante : les gougères individuelles pour une entrée ou un apéritif !

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Les farines de blé ou froment Il existe plusieurs types de farine, comment les distinguent - on ? Principalement par leur taux de cendre : le T inscrit sur les paquets ! T45, T55, T65, T80,T110 , T150intégrale La farine est soumise à une cui...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Quelques explications En hiver les pâturages ne sont pas aux mieux de leur forme ! Les vaches, les chèvres, les brebis sont nourries dans une étable avec du foin. Comme le goût de leur lait est lié à leur alimentation, le fromage produit n’a...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Ayant des souvenirs du café que préparait ma maman et connu plusieurs types de cafetières, je me sens un peu perdue sur la façon de préparer un bon café de nos jours et je me suis interrogée sur les différentes méthodes possibles. Voici en s...

Lire la suite...