Recette Charlotte au tiramisu

5 sur 5 (2 commentaires)
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  • 6Part(s)
  • Préparation
  • 6 h Repos
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    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Entremets froids
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


Voici un tiramisu... mais façon charlotte... et toujours au café !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 moule à charlotte (ou un moule rond à bords hauts)
  • 1 bol
  • 2 jattes
  • 1 fouet
  • 1 batteur
  • 1 spatule
  • 1 plat de service
  • 1 passoire fine

Préparation

  1. Préparer 20 cl de café très fort et le laisser refroidir dans un bol. Tremper rapidement chaque biscuit à la cuiller dans le café fort et en tapisser les parois du moule à charlotte (environ 10 biscuit). Recouvrir également le fond du moule en ajoutant quelques biscuits coupés en 3 ou en 3

  2. Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes dans 2 jattes.
  3. Dans une jatte, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse double de volume et fasse le "ruban" en le soulevant avec le fouet. Ajouter le mascarpone battu à la fourchette. Mélanger et parfumer au Marsala
  4. Dans l'autre jatte, monter les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel puis les incorporer délicatement à la crème au mascarpone en soulevant la crème pour recouvrir les blancs, en faisant tourner la jatte. Faire bien attention de ne pas les faire retomber en mélangeant comme une sauce!!

  5. Verser la moitié de la mousse au mascarpone dans le moule à charlotte avec la spatule. Recouvrir avec des demi- biscuits trempés dans le café. Verser le reste de la mousse. Bien lisser. Recouvrir d'une 2ème couche de demi- biscuits trempés dans le café

  6. Mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 h. Penser à y mettre aussi le plat de service pour le refroidir

  7. Au moment de servir: démouler la charlotte sur le plat. La saupoudrer de cacao à travers une passoire très fine afin d'éviter les grumeaux et servir frais.

Pour terminer...

  • Une recette de Marie qui a fait ses preuves ! Miam !

Vos commentaires sur cette recette

  • 2169
    Annie
    | | 25/08/2013 à 21h06

    "Bonjour :) Je n'ai jamais mis de gélatine et cela tient bien: bien sur il faut mettre les blancs très fermes et ensuite mettre la charlotte au réfrigérateur pour qu'elle "prenne" pendant plusieurs heures (c'est pratique aussi de préparer un dessert à l'avance ?). Ensuite la démouler sur un plat frais et bien sur encore ne pas la laisser "au chaud", au soleil... ça la ramollirait. ;-) Je ne vois pas autre chose... ! La prochaine fois je mets une photo :)"

  • 2157
    myosotis73
    | | 21/08/2013 à 12h10

    "Bonjour, je compte réaliser cette recette, mais au démoulage la charlotte ne s'écroule pas ? Ou peut-on ajouter 2-3 feuilles de gélatine à la préparation ?"

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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