Recette Gâteau de semoule aux raisins secs

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5 sur 5 (14 commentaires)
  • Gâteau de semoule aux raisins secs
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1 h Repos
  • Total
  • 381 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Entremets froids
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Facile et économique, c'est un dessert de grand mère !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Mettre les raisins dans un bol et les laisser gonfler les raisins dans de l'eau avec du rhum à son goût
    Photo de l'étape

  2. Par ailleurs, préparer un caramel dans une casserole puis le verser dans le moule et sans se bruler, bien répartir le caramel partout sur le moule
    Photo de l'étape


  3. Faire bouillir 1/2 l de lait avec 75 g de sucre
  4. Verser 75 g de semoule en pluie et cuire une dizaine de minutes en remuant
    Photo de l'étape

  5. Hors du feu, ajouter les 2 œufs battus en omelette, puis les raisins égouttés
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  6. Verser dans un moule à savarin caramélisé (ou huilé)
    Photo de l'étape

  7. Faire cuire 15 min à four chaud (=200° ou TH6/ 7) en surveillant la fin de la cuisson
    Photo de l'étape


  8. Laisser refroidir puis démouler et retourner sur un plat
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Si on ne désire pas faire de caramel, on peut simplement huiler le moule Smiley

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 10818
    Lucho974
    | 01/04/2023 à 22h22

    "Bonjour , j aimerais juste savoir si vous pouviez préciser le diamètre du moule svp et moule à manque ça passe ? Merci et merci pour l ensemble de vos recettes "

    Répondre
  • 10828
    Annie
    | 07/04/2023 à 10h10

    "Bonjour : sur la photo c'est un moule à manqué. Avec ces quantités, on peut utiliser un moule de 20 cm de diamètre ou de 22 cm, il sera alors un tout petit peu plus plat. Voilà, je n'avais pas bien précisé et j'ai corrigé. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 10190
    celmardu41
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/09/2022 à 11h38

    "Bonjour,pourrions nous connaître la température du four svp merci cordialement. "

    Répondre
  • 10198
    Annie
    | 01/10/2022 à 16h34

    "Bonjour Celmar : oui j'avais noté "four chaud" car c'est la recette de ma grand mère; c'est vrai que maintenant on est plus précis qu'autrefois et je viens de rajouter four chaud = th 6/7 soit entre 180° et 210 °; moi je mets 200° pendant 15 min avec mon four (il faut toujours surveiller la fin de la cuisson car tous les fours ne sont peut être pas identiques.. Bonne journée !"

    Répondre
  • 10186
    AnaLeg
    | 27/09/2022 à 18h06

    "Bonjour Merci beaucoup je recherchais justement cette recette car j’en ai souvent fait mais il y a très très longtemps et je ne retrouvais plus ma recette"

    Répondre
  • 9728
    grégoire
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/03/2022 à 00h43

    "Ennuyeux ... Je suis "obligé" d'en faire de plus en plus souvent ! Un succès fou ... "

    Répondre
  • 5293
    Annie
    | 05/11/2017 à 20h13

    "Bonjour JJ : Merci ! Four chaud c'est Thermostat 7 soit en principe 210°. Vous surveillez bien la fin de la cuisson pour ne pas que ça brûle... On ne sait jamais exactement avec les fours ! Bonne cuisine !"

    Répondre
  • 5292
    jj
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/11/2017 à 18h01

    "Bonjour , bonne recette ,mais ,à quelle température faut-il cuire ce gâteau ? "

    Répondre
  • 4372
    mamie gateaux
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/03/2016 à 12h15

    "Bonjour vos recettes sont superbes et facile a faire .merci pour le partage je viens de faire la semoule aux raisins (pour eviter le gaspi d 'un reste de semoule ) encore merci .j ai vu de bonnes recettes a faire ."

    Répondre
  • 1946
    sylvie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/06/2013 à 11h36

    "merci pour votre recette du gateau de semoule aux raisins. Vraiement délicieux, mon père en redemande régulièrement."

    Répondre
  • 1419
    JFK74
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/12/2012 à 15h30

    "Effectivement, très simple, rapide et DELICIEUX. Merci BEAUCOUP."

    Répondre
  • 595
    annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/08/2011 à 14h45

    "Bonjour Beaucoup de recettes peuvent être adaptées aux verrines et mini cocottes ;-). Je suis en train de constituer une liste que vous pouvez consulter sous le TAG "verrine". Bonne cuisine :)"

    Répondre
  • 585
    supermeme
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/08/2011 à 20h47

    "avez vous des recette de verrine et de mini cocotte"

    Répondre
  • 215
    dolall
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/03/2011 à 22h37

    "délicieux, j'en refait régulièrement. je nappe de caramel au rhum mes ramequins, au démoulage, c'est beau, et en plus très bon."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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