Recette Gâteau de semoule aux raisins secs

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (12 commentaires)
  • Photos de recettes
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1 h Repos
  • Total
  • 381 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Entremets froids
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Facile, c'est une recette de grand mère !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Mettre les raisins dans un bol et les aire gonfler les raisins dans de l'eau avec du rhum à son goût

  2. Faire bouillir 1/2 l de lait avec 75 g de sucre
  3. Verser 75 g de semoule en pluie et cuire une dizaine de minutes en remuant
  4. Hors du feu, ajouter les 2 œufs battus en omelette, puis les raisins égouttés

  5. Verser dans un moule à savarin caramélisé ou huilé et faire cuire 15 min à four chaud (=200° ou TH6/ 7) en surveillant la fin de la cuisson
  6. Laisser refroidir puis démouler.

Pour terminer...

  • Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 10190
    celmardu41
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/09/2022 à 11h38

    "Bonjour,pourrions nous connaître la température du four svp merci cordialement. "

    Répondre
  • 10198
    Annie
    | 01/10/2022 à 16h34

    "Bonjour Celmar : oui j'avais noté "four chaud" car c'est la recette de ma grand mère; c'est vrai que maintenant on est plus précis qu'autrefois et je viens de rajouter four chaud = th 6/7 soit entre 180° et 210 °; moi je mets 200° pendant 15 min avec mon four (il faut toujours surveiller la fin de la cuisson car tous les fours ne sont peut être pas identiques.. Bonne journée !"

    Répondre
  • 10186
    AnaLeg
    | 27/09/2022 à 18h06

    "Bonjour Merci beaucoup je recherchais justement cette recette car j’en ai souvent fait mais il y a très très longtemps et je ne retrouvais plus ma recette"

    Répondre
  • 9728
    grégoire
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/03/2022 à 00h43

    "Ennuyeux ... Je suis "obligé" d'en faire de plus en plus souvent ! Un succès fou ... "

    Répondre
  • 5293
    Annie
    | 05/11/2017 à 20h13

    "Bonjour JJ : Merci ! Four chaud c'est Thermostat 7 soit en principe 210°. Vous surveillez bien la fin de la cuisson pour ne pas que ça brûle... On ne sait jamais exactement avec les fours ! Bonne cuisine !"

    Répondre
  • 5292
    jj
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/11/2017 à 18h01

    "Bonjour , bonne recette ,mais ,à quelle température faut-il cuire ce gâteau ? "

    Répondre
  • 4372
    mamie gateaux
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/03/2016 à 12h15

    "Bonjour vos recettes sont superbes et facile a faire .merci pour le partage je viens de faire la semoule aux raisins (pour eviter le gaspi d 'un reste de semoule ) encore merci .j ai vu de bonnes recettes a faire ."

    Répondre
  • 1946
    sylvie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/06/2013 à 11h36

    "merci pour votre recette du gateau de semoule aux raisins. Vraiement délicieux, mon père en redemande régulièrement."

    Répondre
  • 1419
    JFK74
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/12/2012 à 15h30

    "Effectivement, très simple, rapide et DELICIEUX. Merci BEAUCOUP."

    Répondre
  • 595
    annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/08/2011 à 14h45

    "Bonjour Beaucoup de recettes peuvent être adaptées aux verrines et mini cocottes ;-). Je suis en train de constituer une liste que vous pouvez consulter sous le TAG "verrine". Bonne cuisine :)"

    Répondre
  • 585
    supermeme
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/08/2011 à 20h47

    "avez vous des recette de verrine et de mini cocotte"

    Répondre
  • 215
    dolall
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/03/2011 à 22h37

    "délicieux, j'en refait régulièrement. je nappe de caramel au rhum mes ramequins, au démoulage, c'est beau, et en plus très bon."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Noël approche à grands pas avec un peu de stress aussi en me demandant chaque jour ce que je vais préparer pour ma petite famille ! Il faut que je me décide ! Nous allons réunir toute la famille aussi j’ai envie de pouvoir profite...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Encore quelque chose que l'on faisait encore couramment il y a quelques années et qu'il convient de ne pas oublier en ces temps où on cherche à manger sain et ne pas gaspiller Cela permet de recycler tous les fonds de bouteilles et cel...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Amusons nous un peu. Si tout le monde connait la taille d'une bouteille de vin habituelle, il existe des tailles plus grandes à acheter pour des occasions importantes de la vie ou pour se faire plaisir ! La bouteille de base C'est l...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)