Recette Riz au lait

5 sur 5 (7 commentaires)
  • Riz au lait
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 185 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Entremets froids
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Riz au lait = riz rond + sucre + lait + caramel et c'est délicieux


Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 petite casserole pour le caramel
  • 1 plat creux ou 4 ramequins ou 4 verres

Préparation

  1. Blanchir le riz dans l’eau bouillante pendant 2 mn puis l'égoutter
    Photo de l'étape

  2. Mettre le riz dans une casserole et le recouvrir de lait
    Photo de l'étape
    Ajouter le sucre, la gousse ou l'extrait de vanille ou le zeste
  3. Faire cuire à feu doux, à couvert, pendant 1/2 h environ
    Photo de l'étape
    Arrêter la cuisson avant ce que le riz n'ait absorbé tout le lait pour qu'il soit crémeux.

  4. Caraméliser le moule ou les ramequins (facultatif) : mélanger sucre et eau dans une petite casserole puis surveiller la cuisson sans y toucher jusqu'à la coloration idéale. Alors, verser le caramel dans le contenant ATTENTION sans se brûler ! On peut aussi faire le caramel au four à micro ondes directement dans le contenant si celui-ci le permet
    Photo de l'étape
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  5. Verser le riz dans le plat ou les ramequins
    Photo de l'étape
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Pour terminer...

  • Pour la réalisation du riz au lait, il faut penser à acheter du riz rond.

    Variante: pour une jolie couleur sur le dessus, on peut saupoudrer le dessus du plat avec du sucre et faire dorer quelques minutes au gril. Attention à la coloration car ça va vite !




    Le riz au lait se mange tiède ou froid ! 287 Kcal avec le caramel

Vos commentaires sur cette recette

  • 4657
    Annie
    | 03/10/2016 à 18h52

    "@Dana : oui, on peut toujours mettre du lait 1/2 écrémé. Ça sera juste un peu moins crémeux. Si ce n'est pas le but recherché, vous pouvez ajouter 1 ou 2 cuillerées de crème pour compenser. Bonne cuisine !"

  • 4655
    DANA
    | 03/10/2016 à 17h41

    "Bonsoir, puis-je mettre du lait demi-écrémé s'il vous plaît? Merci d'avance pour la réponse."

  • 4116
    Annie
    | | 21/09/2015 à 22h07

    "Bonjour Jojo: vous mettez plutôt un couvercle (avec des trous) sinon vous ne couvrez pas de façon complète et à feu tout doux. Bonne soirée !"

  • 4112
    jojo
    | | 19/09/2015 à 13h05

    "le riz dans le lait cuit-il avec ou sans couvercle merci"

  • 2716
    Annie
    | | 13/12/2013 à 08h57

    "Bonjour : je suis contente que cela vous plaise. Vous pouvez mettre la photo sur la page facebook ou google + si ça vous dit ! Très bonne journée :)"

  • 2715
    Pur Beurre
    | | 13/12/2013 à 08h43

    "Bonjour Annie, Votre recette de riz au lait est excellente et j'en ai fait mienne. Jusqu'à présent je terminais la cuisson du riz au four et au bain marie en y ajoutant des jaunes d'oeufs, dans votre recette j'ai ajouté des dés d'angélique confites et j'adore !! De plus, j'ai décoré mes ramequins avec une cerise confite et c'est très joli. Je peux vous envoyer la photo. Cordialement."

  • 1549
    cetilono
    | | 10/02/2013 à 14h02

    "parfait, crémeux ... "

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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