Recette Diplomate à la confiture de groseilles

5 sur 5 (1 commentaires)
  • Diplomate à la confiture de groseilles
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • 12 h Repos
  • Total
  • 418 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Entremets froids
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici notre gâteau traditionnel du nouvel an ! Très pratique car tout est préparé la veille.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 petite casserole
  • 1 assiette creuse
  • 1 moule rond à bords hauts
  • Papier cuisson

Préparation

  1. Dans une petite casserole, faire un sirop en mélangeant 75 g de sucre, 150 ml d'eau et 100 ml de rhum puis le laisser refroidir dans une assiette creuse
    Photo de l'étape

  2. Tapisser le moule de papier cuisson
    Photo de l'étape

  3. Tremper les biscuits un par un dans le sirop juste pour les mouiller puis en tapisser le fond et les parois du moule, (plutôt côté bombé contre le moule), en serrant un peu
    Photo de l'étape
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  4. Étendre une couche de confiture
    Photo de l'étape
    puis une couche de biscuits humectés de sirop
    Photo de l'étape
    Continuer jusqu'en haut du moule alternant et en terminant par les biscuits
    Photo de l'étape

  5. Poser une assiette sur l'ouverture du moule et poser un poids dessus pour tasser et mettre au frais 1 nuit
    Photo de l'étape


  6. Préparer la crème: faire chauffer le 1/3 de litre de lait dans une petite casserole
    Photo de l'étape
    Pendant ce temps battre les 2 œufs entiers avec 50 g de sucre puis ajouter la cuillerée à soupe de maïzena. Verser dessus le lait bouillant, mélanger, parfumer d'une goutte d'extrait de vanille
    Photo de l'étape
    Remettre à feu doux en remuant avec la cuillère en bois jusqu'aux premiers bouillons puis laisser refroidir
    Photo de l'étape


  7. Le lendemain démouler le gâteau. Décorer d'un fruit confit ou à son choix selon la circonstance et servir avec la crème
    Photo de l'étape
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Pour terminer...

  • N'oublions pas le bon vieux diplomate de nos grands mères simple, bon et facile à réaliser... la veille !

Vos commentaires sur cette recette

  • 791
    Peluche
    | | 23/11/2011 à 09h19

    "Des ingrédients simples, des explications claires pour un résultat au top!"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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