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Recette Diplomate à la confiture de groseilles

Diplomate à la confiture de groseilles Temps Préparation:
Repos: 12 h
Total:
Parts 6 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 418 kCal (1672 kJ)
Note
5 sur 5 (1 commentaires)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Voici notre gâteau traditionnel du nouvel an ! Très pratique car tout est préparé la veille.


Ingrédients

  • 75 g de sucre
  • 150 ml d'eau (2/3 cup)
  • 10 cl de rhum
  • 375 g de biscuits cuiller
  • 1 pot de gelée de groseilles (ou confiture de fraise, abricots...)

  • Crème
  • 1/3 l de lait
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre (1/4 UScup)
  • 1 cuillerée à soupe de maïzena (1 Tbsp)
  • Vanille

Ustensiles

  • 1 petite casserole
  • 1 assiette creuse
  • 1 moule rond à bords hauts
  • Papier cuisson

Préparation

  1. Dans une petite casserole, faire un sirop en mélangeant le sucre, l'eau et le rhum puis le laisser refroidir dans une assiette creuse


  2. Tapisser le moule de papier cuisson


  3. Tremper les biscuits un par un dans le sirop juste pour les mouiller puis en tapisser le fond et les parois du moule, (plutôt côté bombé contre le moule), en serrant un peu



  4. Étendre une couche de confiture

    puis une couche de biscuits humectés de sirop

    Continuer jusqu'en haut du moule alternant et en terminant par les biscuits


  5. Poser une assiette sur l'ouverture du moule et poser un poids dessus pour tasser et mettre au frais 1 nuit



  6. Préparer la crème: faire chauffer le lait dans une petite casserole


  7. Pendant ce temps battre les 2 œufs entiers avec le sucre puis la maïzena. Verser dessus le lait bouillant, mélanger, parfumer d'une goutte d'extrait de vanille

    Remettre à feu doux en remuant avec la cuillère en bois jusqu'aux premiers bouillons puis laisser refroidir



  8. Le lendemain démouler le gâteau. Décorer d'un fruit confit ou à son choix selon la circonstance et servir avec la crème



Pour terminer...


N'oublions pas le bon vieux diplomate de nos grands mères: simple et facile !

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791Peluche | | 23 novembre 2011 à 09h19
"Des ingrédients simples, des explications claires pour un résultat au top!"

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A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
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