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Recette Boudin aux pommes

Boudin aux pommes Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 4 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 756 kCal (3024 kJ)
Note
5 sur 5 (6 commentaires)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Voici un grand classique lyonnais. Boudin et pomme vont très bien ensemble !


Ingrédients

  • 4 parts de boudin noir (aux châtaignes si possible!)
  • 800 g de pommes reinettes
  • 25 g de beurre
  • Sel poivre
  • Moutarde facultatif

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 poêle anti adhésive

Préparation

  1. Éplucher les pommes, ôter les pépins et les couper en tranches. Faire cuire les pommes dans une casserole à feu doux dans un peu d'eau. Les écraser à la fourchette à mesure qu'elles sont cuites. En fin de cuisson, on peut ajouter un petit morceau de beurre



  2. Pendant ce temps: Piquer les morceaux de boudin à plusieurs endroits pour éviter que la peau n'éclate sous l'effet de la chaleur, ou plus simplement ôter la peau. Faire fondre un peu de corps gras dans une poêle. Ajouter le boudin et faire cuire environ 15 mn, en retournant plusieurs fois les morceaux. Saler, poivrer



  3. Servir le boudin bien chaud accompagné des pommes avec un peu de moutarde.




Pour terminer...


Servir sur des assiettes chaudes, c'est meilleur

On peut ajouter quelques pommes de terre sautées.



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2419Jean Michel de Cholet | | 28 octobre 2013 à 12h55
"C'est Absolument Croquant et Aromatisé !"
1503Alice | | 19 janvier 2013 à 11h08
"Merci Annie ! Pour ceux qui, comme moi, n'aimment pas le boudin noir, c'est excellent avec du blanc aussi ! J'en raffole !"
1331Annie | | 28 octobre 2012 à 17h42
"Bonjour ;) Vous avez 2 solutions: laisser la peau, cuire le boudin et vous pouvez laisser chacun se débrouiller pour trier la peau dans son assiette. Autre solution: enlever la peau avant la cuisson: c'est facile, ça ne les abime pas et je trouve qu'ils tiennent bien à la cuisson sans peau :) Moi perso, j'aime bien retirer la peau avant la cuisson: comme ça on mange tout :). J'espère avoir répondu à votre question. Bonne soirée :)"
1326choumeille | | 28 octobre 2012 à 08h35
"Les convives étaient très satisfaits. Mais pour moi, ce n'est pas encore au point. J'ai voulu peler les boudins chauds et j'ai obtenu de la purée de boudin; mais si je les pèle froids, ne vont-ils pas s'écraser quand même à la cuisson ?"
981droz | | 10 mars 2012 à 18h53
"Ah ! enfin j'ai compris comment cuisiner cela ! Merci ! :)"
77Kou | | 6 décembre 2010 à 13h00
"EXCELLENT tout simplement! Merci :)"

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A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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