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Recette Clafoutis aux prunes

Clafoutis aux prunes Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 6 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 277 kCal (1108 kJ)
Note
4 sur 5 (8 commentaires)
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Avant de commencer...


Voici une recette classique d'automne, une recette facile et économique.


Ingrédients

  • 1 kg prunes reine claude, mirabelles... (ou fruits au sirop hors saison)

  • 3 cuillerées à soupe de farine de blé (100 g environ)
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 6 cuillerées à soupe de sucre poudre (100 g environ)
  • 2 cuillerées à soupe rhum (ou kirsch)
  • 1 verre de lait entier tiède (de 125 ml à 250 ml) en fonction de la variété des prunes qui rendent plus ou moins d'eau... Attention avec les fruits aux sirops de bien les égoutter...
  • 5 g beurre

  • 1 cuillerée à café de sucre glace (facultatif).

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 plat à tarte

Préparation

  1. Beurrer un plat à tarte et y mettre les fruits dénoyautés



  2. Dans 1 saladier mettre 100 g de farine en fontaine au centre. Ajouter les 3 œufs battus en omelette, 100 g de sucre, 2 cuillerées à soupe d'alcool de son choix et la pincée de sel


  3. Délayer avec le verre de lait jusqu'à obtenir une pâte fluide sans grumeaux



  4. Verser la pâte par dessus les fruits sans emplir le plat jusqu'au bord


  5. Cuire à 200° (four chaud Th 7/)pendant 25 mn. Saupoudrer de sucre glace 5 mn avant la fin de la cuisson (facultatif)


  6. Servir tiède dans le plat de cuisson



Pour terminer...


La recette peut aussi se faire avec des pruneaux!

Hors saison des prunes : on peut faire cette recette avec 500 g de prunes au sirop égouttées. Attention alors de bien les égoutter !

Attention : certaines prunes rendent beaucoup d'eau, alors diminuer la quantité de lait !

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Commentaire(s) de la recette

4496Annie | 23 juin 2016 à 14h32
"Bonjour Nathou Oui c'est vrai la quantité de liquide dépend des prunes qui rendent plus ou moins d'eau à la cuisson. Le mieux est surement de mettre un peu moins de lait et je vais le préciser. Merci ;-)"
4495nathou du 64 | | 23 juin 2016 à 13h12
"Première fois de ma vie que je rate un clafoutis en suivant cette recette...J'aurais du lire les commentaires conseillant de bien réduire la quantité de liquide. Donc, pour les suivantes: REDUISEZ les quantités de liquide!"
4094juju62350 | | 9 septembre 2015 à 13h20
"Bonjour Merci pour cette délicieuse recette Gourmande comme je suis, j'ai ajouté 50g de poudre d'amandes et le résultat est fantastique Pour que le clafoutis ne rende pas trop de jus, mon astuce est de dénoyauter les fruits (ici les prunes) et de les couper en gros morceaux dans une passoire et de les laisser égoutter au moins 30mn en mélangeant délicatement de temps en temps Pour le lait j'ai mis 125 ml comme conseillé et 25mn au four à 200° en chaleur pulsée Par contre, pour l'appareil que j'ai fais cuire en petite marmite en porcelaine, j'ai enlevé 5mn de cuisson"
3758stefyoukoulele | | 1 février 2015 à 14h21
"effectivement 125 ml de lait suffise amplement ,et vu que j ai des gourmand de chocolat ,j ai rajouter des morceaux de chocolat (une demie tablette concassée) au dessus des prunes avant de mettre l appareil ....un delice ,merci annie pour cette recette facile et delicieuse !! "
3476Annie | | 25 août 2014 à 21h58
"Bonjour Myrtille et Gigi : pour moi c'est le résultat de la photo mais en y réfléchissant, je pense qu'il vaut mieux mettre un peu moins de lait surtout si les prunes sont juteuses car elles peuvent rendre de l'eau : 1 "verre" ce n'est pas très précis et ça peut faire 200/ 250 ml. Par contre, Gigi, 125 ml c'est le volume d'un pot de yaourt. 25/30 mn à 200° pour moi ça prend bien ;-) Bonne cuisine !"
3472myrtille10 | | 23 août 2014 à 22h37
"Bonjour, après 50 minutes de cuisson, il n'est toujours pas cuit ... beaucoup d'"eau" en surface. Je pense aussi que les 250 ml de lait sont excessifs."
3381Gigi | | 6 juillet 2014 à 20h22
"Bonjour, Je suis entrain de cuire avec difficulté mon clafoutis. J'ai mis 250ml de lait. Je réalise qu'un verre contient 125 ml . Je vais ressortir mon clafoutis du four et ajouter de la maïzena... On verra bien...C'est bien la première fois que je rate une recette de la cuisine d'Annie. Bien cordialement"
1053pp | | 8 mai 2012 à 13h06
"c gNIALE "

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A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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