Recette Clafoutis aux prunes

4 sur 5 (9 commentaires)
  • Clafoutis aux prunes
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 277 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette classique d'automne, une recette facile et économique.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 plat à tarte

Préparation

  1. Beurrer un plat à tarte et y mettre les fruits dénoyautés
    Photo de l'étape


  2. Dans 1 saladier mettre 100 g de farine en fontaine au centre. Ajouter les 3 œufs battus en omelette, 100 g de sucre, 2 cuillerées à soupe d'alcool de son choix et la pincée de sel
    Photo de l'étape

  3. Délayer avec le verre de lait jusqu'à obtenir une pâte fluide sans grumeaux
    Photo de l'étape


  4. Verser la pâte par dessus les fruits sans emplir le plat jusqu'au bord
    Photo de l'étape

  5. Cuire à 200° (four chaud Th 7/)pendant 25 mn. Saupoudrer de sucre glace 5 mn avant la fin de la cuisson (facultatif)
    Photo de l'étape

  6. Servir tiède dans le plat de cuisson
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • La recette peut aussi se faire avec des pruneaux!

    Hors saison des prunes : on peut faire cette recette avec 500 g de prunes au sirop égouttées. Attention alors de bien les égoutter !

    Attention : certaines prunes rendent beaucoup d'eau, alors diminuer la quantité de lait !

Vos commentaires sur cette recette

  • 5689
    Maminou
    | | 15/10/2018 à 13h44

    "J'ai mis l'équivalent d'une "cup", soit 225 ml avec 600 g de prunes, prunes crues pas très bonnes. Ma foi, le clafoutis était bon. Du fait que les prunes n'étaient pas juteuses, pas de problèmes avec la quantité de lait de la recette."

  • 4496
    Annie
    | 23/06/2016 à 14h32

    "Bonjour Nathou Oui c'est vrai la quantité de liquide dépend des prunes qui rendent plus ou moins d'eau à la cuisson. Le mieux est surement de mettre un peu moins de lait et je vais le préciser. Merci ;-)"

  • 4495
    nathou du 64
    | | 23/06/2016 à 13h12

    "Première fois de ma vie que je rate un clafoutis en suivant cette recette...J'aurais du lire les commentaires conseillant de bien réduire la quantité de liquide. Donc, pour les suivantes: REDUISEZ les quantités de liquide!"

  • 4094
    juju62350
    | | 09/09/2015 à 13h20

    "Bonjour Merci pour cette délicieuse recette Gourmande comme je suis, j'ai ajouté 50g de poudre d'amandes et le résultat est fantastique Pour que le clafoutis ne rende pas trop de jus, mon astuce est de dénoyauter les fruits (ici les prunes) et de les couper en gros morceaux dans une passoire et de les laisser égoutter au moins 30mn en mélangeant délicatement de temps en temps Pour le lait j'ai mis 125 ml comme conseillé et 25mn au four à 200° en chaleur pulsée Par contre, pour l'appareil que j'ai fais cuire en petite marmite en porcelaine, j'ai enlevé 5mn de cuisson"

  • 3758
    stefyoukoulele
    | | 01/02/2015 à 14h21

    "effectivement 125 ml de lait suffise amplement ,et vu que j ai des gourmand de chocolat ,j ai rajouter des morceaux de chocolat (une demie tablette concassée) au dessus des prunes avant de mettre l appareil ....un delice ,merci annie pour cette recette facile et delicieuse !! "

  • 3476
    Annie
    | | 25/08/2014 à 21h58

    "Bonjour Myrtille et Gigi : pour moi c'est le résultat de la photo mais en y réfléchissant, je pense qu'il vaut mieux mettre un peu moins de lait surtout si les prunes sont juteuses car elles peuvent rendre de l'eau : 1 "verre" ce n'est pas très précis et ça peut faire 200/ 250 ml. Par contre, Gigi, 125 ml c'est le volume d'un pot de yaourt. 25/30 mn à 200° pour moi ça prend bien ;-) Bonne cuisine !"

  • 3472
    myrtille10
    | | 23/08/2014 à 22h37

    "Bonjour, après 50 minutes de cuisson, il n'est toujours pas cuit ... beaucoup d'"eau" en surface. Je pense aussi que les 250 ml de lait sont excessifs."

  • 3381
    Gigi
    | | 06/07/2014 à 20h22

    "Bonjour, Je suis entrain de cuire avec difficulté mon clafoutis. J'ai mis 250ml de lait. Je réalise qu'un verre contient 125 ml . Je vais ressortir mon clafoutis du four et ajouter de la maïzena... On verra bien...C'est bien la première fois que je rate une recette de la cuisine d'Annie. Bien cordialement"

  • 1053
    pp
    | | 08/05/2012 à 13h06

    "c gNIALE "

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Aujourd'hui je vous parle d'un petit fromage que j'aime beaucoup, par son goût particulier très agréable en bouche d'autant qu'en ce mois de septembre, on est encore dans sa pleine saison. Il s'agit du saint - Marcellin. C'est un...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Une belle vente de beaux haricots verts au marché ? Nous sommes tentées d’en acheter un peu plus. Alors comment les conserver ? Préparer les haricots verts : casser les extrémités de chaque haricot en tirant pour enlever le fil éventuel l...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Faisant suite aux bons fromage que nous avons mangé au printemps, voici maintenant la meilleure saison de certains fromages, les fromages à pâtes pressées non cuites ! Quels sont ils ? Dans la famille des fromages à pâte pressée non cuit...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Santé publique France a dévoilé ses nouvelles recommandations de la Direction Générale de la Santé (DGS) sur l’alimentation et l’activité physique pour les adultes le 22 janvier 2019. Quelles sont ces recommandations 2019 , visant à m...

Lire la suite...