Recette Gigot d'agneau rôti

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Gigot d'agneau rôti
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 780 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Viandes
  • Sous-catégorie : Agneau
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Facile à préparer en suivant quelques règles et délicieux, le gigot d'agneau est un mets de choix pour une grande tablée, un jour de fête :-)


Ingredients

Ustensiles

  • 1 grille de four et 1 lèchefrite
  • 1 thermosonde si possible pour vérifier la température à cœur

Préparation

  1. Sortir le gigot du réfrigérateur au moins 2 h à l’avance (pour que la viande ne soit pas froide au moment de sa cuisson). Préchauffer le four à 220°
    Photo de l'étape


  2. Ôter la peau parcheminée sur le gigot (s'il y a) puis l'enduire d'huile et de thym effeuillé. Saler juste avant d'enfourner.
  3. Mettre le gigot sur la grille du four avec la lèchefrite en dessous, dans laquelle on met un peu d'eau pour éviter de laisser bruler les sucs qui vont tomber au cours de la cuisson
  4. Faire saisir à 220° pendant 40 mn environ: on compte en général 10 à 12 mn par livre. La cuisson doit être "à cœur" à 57 °(= centre rosé) dans la partie la plus épaisse
    Photo de l'étape

  5. Laisser reposer 20 mn à 40° avant de le couper en tranches

  6. Préparer le jus pendant que le gigot "repose": déglacer la lèchefrite avec de l'eau en grattant bien les sucs. Ajouter carotte et oignon coupés en petits dés et laisser caraméliser sans excès. Ajouter l'ail écrasé et des brindilles de thym et laisser réduire; assaisonner; passer le jus et mettre en saucière.

  7. Servir les tranches de gigot dans des assiettes bien chaudes et décorer avec 1/2 botte de cresson. Ne pas oublier de rajouter le jus de la découpe du gigot dans la saucière.

Pour terminer...

Vos commentaires sur cette recette

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour La semaine prochaine, c’est la semaine de la pêche responsable, j’ai donc eu envie de faire un petit point “2019”. Vous avez déjà pu constater que je me sens très concernée par l’avenir de nos poissons et de nos océans... ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve toujours très sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit au marché ou dans un supermarché où parfois...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Petit retour en arrière. Nous sommes à la mi - octobre et voici que j’ai quelques olives sur mon olivier. Septembre octobre est la saison de la cueillette des olives ! C’est le moment de la véraison : les olives ont bien grossi et de v...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Il y a déjà quelques temps, j'avais publié un article pour mettre en garde contre certaines pratiques concernant le miel, que vous pouvez retrouver Lire la suite...