Recette Gigot d'agneau rôti

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  • Gigot d'agneau rôti
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 780 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Viandes
  • Sous-catégorie : Agneau
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Facile à préparer en suivant quelques règles et délicieux, le gigot d'agneau est un mets de choix pour une grande tablée, un jour de fête :-)


Ingredients

Ustensiles

  • 1 grille de four et 1 lèchefrite
  • 1 thermosonde si possible pour vérifier la température à cœur

Préparation

  1. Sortir le gigot du réfrigérateur au moins 2 h à l’avance (pour que la viande ne soit pas froide au moment de sa cuisson). Préchauffer le four à 220°
    Photo de l'étape


  2. Ôter la peau parcheminée sur le gigot (s'il y a) puis l'enduire d'huile et de thym effeuillé. Saler juste avant d'enfourner.
  3. Mettre le gigot sur la grille du four avec la lèchefrite en dessous, dans laquelle on met un peu d'eau pour éviter de laisser bruler les sucs qui vont tomber au cours de la cuisson
  4. Faire saisir à 220° pendant 40 mn environ: on compte en général 10 à 12 mn par livre. La cuisson doit être "à cœur" à 57 °(= centre rosé) dans la partie la plus épaisse
    Photo de l'étape

  5. Laisser reposer 20 mn à 40° avant de le couper en tranches

  6. Préparer le jus pendant que le gigot "repose": déglacer la lèchefrite avec de l'eau en grattant bien les sucs. Ajouter carotte et oignon coupés en petits dés et laisser caraméliser sans excès. Ajouter l'ail écrasé et des brindilles de thym et laisser réduire; assaisonner; passer le jus et mettre en saucière.

  7. Servir les tranches de gigot dans des assiettes bien chaudes et décorer avec 1/2 botte de cresson. Ne pas oublier de rajouter le jus de la découpe du gigot dans la saucière.

Pour terminer...

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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