Recette Profiteroles glacées au chocolat

4 sur 5 (3 commentaires)
  • Profiteroles glacées au chocolat
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 606 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Glaces et sorbets
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


Ces profiteroles glacées sont un grand classique des desserts : choux, glace à la vanille et sauce chaude au chocolat. On les appelle aussi "désir du roi" ;-)


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 petite casserole
  • 1 cuillère en bois
  • 1 tôle à pâtisserie

Préparation

  1. La veille : il convient de préparer la glace à la vanille la veille pour avoir le temps de refroidir, d'être mise au frais puis passée en sorbetière

  2. Faire la pâte à choux: Dans une casserole faire chauffer l'eau avec sucre, sel et beurre. Dès que le tout est fondu, verser la farine d'un seul coup et mélanger énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte n'adhère ni à la cuillère ni aux parois de la casserole. Hors du feu, incorporer les œufs un à un en battant vigoureusement et laisser refroidir. pendant de temps, préchauffer le four à 220°
  3. Cuisson des choux : beurrer une tôle à pâtisserie puis disposer dessus des noix de pâte suffisamment espacées pour gonfler. Dès que le four est chaud, enfourner et faire cuire 20/25 mn : commencer par 10 mn à 220° puis finir en baissant à 200°, porte entre ouverte. Sortir les choux du four lorsqu'ils sont assez durs pour résister à la pression des doigts

  4. Sauce au chocolat : dans une petite casserole, faire fondre le chocolat, le beurre coupé en morceaux et l'eau jusqu'à obtenir une crème lisse

  5. Sortir la glace du réfrigérateur environ 1/4 h avant de préparer les profiteroles pour qu'elle ne soit pas trop dure. Au moment de servir : fendre chaque chou sur le côté et le garnir de glace avec 1 petite cuillère
    Photo de l'étape
    Disposer les choux en pyramide sur une coupe et arroser de la sauce au chocolat chaude et servir de suite
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une recette un peu longue si on fait soi même les choux, la glace... Mais que c'est bon

    Pour la sauce chocolat, si on la veut bien foncée il faut utiliser du cacao. La recette est . La recette au chocolat dessert en variante est également indiquée.

    Note :
    La glace n'est pas indispensable. On peut la remplacer par de la crème chantilly (ou une ou une crème pâtissière) bien fraîche !

Félicitations ! Cette recette est de saison !

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Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 659
    Annie
    | | 01/09/2011 à 10h30

    "Bonjour :) Four chaud = 220° environ. C'est important de bien surveiller la cuisson qui dépend aussi de la taille des choux... Diminuer à 200° en cours de cuisson et entre ouvrir légèrement la porte du four à la fin. Bonne journée :)"

  • 657
    Supermush
    | | 31/08/2011 à 21h40

    "Sympa la recette, par contre c'est utile en pâtisserie d'indiquer la température de cuisson ;)"

  • 527
    Anonyme
    | | 12/07/2011 à 13h45

    "Bonne recette mis vous pouvez aussi rajouter des amancdes grillés sur vos profiteroles "

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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