Recette Compote de pruneaux

5 sur 5 (2 commentaires)
  • Compote de pruneaux
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1 h Repos
  • Total
  • 221 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Fruits
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Une compote de bons pruneaux, c'est excellent et économique ! Réhydratés ils redeviennent de belles prunes d'Ente !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole

Préparation

  1. Les pruneaux sont secs, il faut les faire tremper dans de l'eau 1 nuit si possible avant de les mettre à cuire. S'il s'agit de pruneaux déjà traités 1 h va suffire

  2. Le lendemain: mettre les pruneaux dans une casserole avec un peu de sucre à son goût. Mettre de l'eau pour les recouvrir (environ 2 verres), la gousse de vanille fendue et laisser mijoter à feu doux pendant 45 mn à 1 h
    Photo de l'étape


  3. Laisser refroidir, retirer la vanille et servir froid
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Des pruneaux d'Agen bien sur Pour en savoir plus sur les pruneaux, je vous invite à lire mon article en cliquant ici

    Variante :
    Selon l'occasion, on peut faire cuire les pruneaux dans moitié eau/ moitié vin.



    Note :
    Les pruneaux ne sont pas "noirs": c'est normal ! Les plus anciens d'entre nous se rappellent de leur couleur marron naturelle. C'est qu'ils n'ont pas été trempés dans différents bains dont un bain au fer pour les colorer en noir.

    Remarquer la texture de la belle prune d'Ente réhydratée :-)

Vos commentaires sur cette recette

  • 5647
    Nanette
    | | 03/09/2018 à 16h20

    "Tout grand merci pour les recettes compotes: je n'aurais pas pensé aux pruneaux qui se dessèchent dans l'armoire!"

  • 4217
    Meryem
    | | 16/12/2015 à 23h15

    "Excellente et très sucrée avec des pruneaux biologiques et sans rajout de sucre. Merci pour cette recette"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Petit retour en arrière. Nous sommes à la mi - octobre et voici que j’ai quelques olives sur mon olivier. Septembre octobre est la saison de la cueillette des olives ! C’est le moment de la véraison : les olives ont bien grossi et de v...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Il y a déjà quelques temps, j'avais publié un article pour mettre en garde contre certaines pratiques concernant le miel, que vous pouvez retrouver Lire la suite...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Je viens de lire un livre intitulé le Régime Burckel et j'ai bien aimé. Aussi je tiens à en parler pour partager avec les personnes que cela peut intéresser. Le sujet parait bien austère puisqu'il s'agit de notre flore intestinale...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit dans un supermarché ou même dans les marchés où parfois ...

Lire la suite...