Recette Confiture de cerises

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5 sur 5 (14 commentaires)
  • Confiture de cerises
  • 58Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 72 h Repos
  • Total
  • 63 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confitures
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Cette méthode un peu longue permet de conserver au mieux le parfum de la cerise ;-)


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles

  • 1 récipient pour la macération
  • 1 casserole


Préparation

  1. Laver les fruits, les égoutter et ôter les noyaux et les queues. Faire macérer les fruits 24 h au frais dans 1 terrine en alternant fruits et sucre, et en terminant par une couche de sucre
    Photo de l'étape


  2. Le lendemain
    Photo de l'étape
    Verser dans une grande casserole et porter à ébullition en remuant. Dès que l'ébullition est franchement déclarée sur toute la surface de la confiture, compter 3 mn
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Retirer du feu et reverser dans la terrine. Laisser reposer encore 24 h

  3. Le surlendemain : faire bouillir 5 mn. Retirer les fruits avec l'écumoire et les répartir dans les pots. Laisser réduire le sirop par ébullition jusqu'à la consistance désirée.
    Photo de l'étape
    Répartir alors le jus dans les pots sur les cerises et fermer.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • (Environ 63 kcal par portion de 30 g)

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 7693
    Aliénor
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/06/2020 à 20h57

    "Merci Annie pour votre recette de la confiture de cerises.C'est extrèmement rare de préciser de cuire le sirop seul pour le réduire.J'ai toujours fait ainsi cette confiture ainsi que la fraise,très fragile egalement.800 gr de sucre cristal pour 1 kg de fruits. Sur internet,il faut souvent "évaluer" les recettes qui manquent d'actuces! Bien à vous"

    Répondre
  • 7649
    Patricia37
    | 14/06/2020 à 10h01

    "Bonjour, et merci pour cette recette, que je suis en train de faire (je croule sous les cerises de mon petit cerisier !). J'en suis à l'étape 2 (j'ai fait bouillir 3 min les cerises ce matin). Je vous tiendrai au courant du résultat ; j'ai choisi votre site car il me semblait plus complexe (la cerise est un fruit fragile) alors que les autres ne demandent pas de faire macérer les cerises, et surtout disent qu'il faut immédiatement les faire cuire. C'est ce que j'ai fait la semaine dernière, et il y a beaucoup trop de jus. Votre idée de faire cuire le sirop tout seul en fin de cuisson me paraît intéressante : à suivre !!!"

    Répondre
  • 7635
    eliane
    | 12/06/2020 à 09h08

    "Bonjour Je ne fais que des confiture avec du sucre à confiture allégé, diabète oblige .... Mais mon fils veut des vraies confitures pur sucre. Alors j'ai acheté ma bassine en cuivre et je me suis lancé. Votre recette me semble bien intelligente pour préserver les fruits, je vais la faire aujourd'hui. J'ai fait rhubarbe fraise mais je trouve que les fraises sont fort cuites (3 min avec sucre allégé et 30 minutes avec sucre) d'où ma question : Pour une confiture de fraise avec du sucre, Est-ce que ce serait possible de pratiquer pour les fraises de la même façon afin qu'elle ne soit pas trop cuite ?????? Merci "

    Répondre
  • 7624
    Olivia
    | 10/06/2020 à 22h58

    "Bonjour, Je suis en train de faire votre recette de confiture de cerises. Combien de pot fait-on avec 1 kg de cerises, s'il vous plait ? Je dirais 4 mais je ne suis pas sûre (pour savoir dans combien de pots mettre les cerises seules avant d'en réduire le jus). Merci pour cette recette qui a l'air super et bonne soirée à vous !"

    Répondre
  • 7634
    Annie
    | 11/06/2020 à 22h25

    "Bonjour Olivia oui environ 3 ou 4 pots... Ça dépend de la quantité de jus des cerises et de la réduction... Ce n'est pas très grave, s'il reste un pot pas plein. Le jus peut toujours finir dans un yaourt ou avec du fromage blanc ;-) Bonne journée et bonnes confitures. J'en fais aussi en ce moment..."

    Répondre
  • 6046
    Annie
    | 10/07/2019 à 23h46

    "Bonjour BIBI95 : je suis désolée que ma recette ne vous convienne pas. Si les fruits sont très sucrés et à bonne maturité vous pouvez diminuer un peu la quantité de sucre... mais ça reste de la confiture avec du sucre comme moyen de conservation traditionnel. Je vous souhaite une bonne journée !"

    Répondre
  • 6035
    BIBI95
    | Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/07/2019 à 19h49

    "je suis déçue car la confiture est extrêmement sucrée !!!!"

    Répondre
  • 5968
    michele
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/05/2019 à 21h52

    "votre recette de confiture de cerise a l air délicieuse je vous félicite "

    Répondre
  • 3306
    zoé tabby
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/06/2014 à 11h22

    "Super ! la recette de ma grand-mère , merci beaucoup <3 "

    Répondre
  • 3273
    marysavoie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/05/2014 à 16h56

    "la recette est très sympa je ne manquerai pas de la faire dès que j'aurai ces fruits "

    Répondre
  • 1094
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/05/2012 à 10h35

    "Oui. Quel délice à les utiliser "hors saison" avec leur jus dans yaourt, fromage blanc ou glace ;-)"

    Répondre
  • 471
    PascalB
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/06/2011 à 11h38

    "Une variante pour les cerises la confiture, elles sont exceptionnelles et nous permettent à tous d'aller au grè de nos fantaisies. merci a bientôt PascalB"

    Répondre
  • 372
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/05/2011 à 12h55

    "Bonjour Oui, les fruits sont fragiles et ne cuisent pas très longtemps; par contre on fait réduire le sirop pour qu'il épaississe un peu; il a probablement réduit un peu trop ;-)"

    Répondre
  • 371
    cat
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/05/2011 à 10h11

    "ma confiture est trop epaisse est ce que je l'ai fait trop cuire?"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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