Recette Confiture de coings

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  • Confiture de coings
  • 58Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confitures
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Voici une recette intéressante pour utiliser les coings, où la pomme sert à aromatiser le jus du coing ! et est consommée séparément.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Essuyer les coings, les couper en quartiers sans les éplucher et les mettre dans une casserole juste recouverts d'eau. Cuire pendant 30 min le temps de les ramollir

  2. Égoutter les coings et garder le jus. Dans le jus, faire cuire les pommes épluchées et coupées en morceaux pendant 15 min. Puis passer et retirer les pommes qui ne seront plus utilisées dans cette recette. Garder le jus !

  3. Éplucher les coings ramollis et retirer les pépins et les parties dures. Leur ajouter le jus et peser l'ensemble
  4. Ajouter le sucre (2/3 du poids coings-jus) et laisser confire à feu doux environ 1h en mélangeant de temps en temps pour éviter que cela attache.

  5. Mettre en pots.

Pour terminer...

  • Note :
    Les coings du jardin ne sont pas comestibles crus. Il faut donc les cuire dans tous les cas !

    Comment utiliser les coings en dehors de la confiture ?
    - Gelée de coings
    - Pâte de coings pour les friandises des fêtes :-)
    - Coings mélangés à la compote de pommes

    Que faire des pommes cuites dans le jus ?
    Elles feront une bonne compote aromatisée aux coings !

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11343
    Catalyna
    | 17/10/2023 à 13h38

    "Bonjour, il edt annoncé au début qu'il n'y a pas besoin d'éplucher les coings, mais en phase terminale, il faut tout de même les éplucher....alors on épluche ou pas????Personnellement j'aimerais bien ne oas éplucher d'autant que mes coings sont vraiment bio! Ce serait dommage de les éplucher, j'opterais bien pour mixer le total à la fin. Des conseils ?"

    Répondre
  • 11345
    Annie
    | 17/10/2023 à 17h33

    "Bonjour Catalyna : j'ai peut être mal expliqué ;-( Pour la 1ere étape, c'est la préparation, on fait cuire les coings sans les éplucher dans de l'eau pour les ramollir. Ensuite à l'étape de la réalisation de la confiture : on prend les coings ramollis par la cuisson, on les épluche, on leur ajoute le jus, le sucre... Je fais comme cela; maintenant on peut peut être laisser la peau ? mais il faut retirer les parties dures et les pépins dans tous les cas. Quelqu'un pourra peut être nous donner un avis ? "

    Répondre
  • 11346
    Catalyna
    | 17/10/2023 à 19h11

    "OK. Je vous remercie pour cette précision. Félicitations pour votre recette. "

    Répondre
  • 11313
    Kuki
    | 04/10/2023 à 14h05

    "Ajouter des coings à la compote de pommes est effectivement un délice : cuire ensemble en petits morceaux et mixer ou pas. Ne pas mettre trop de sucre"

    Répondre
  • 10369
    Kikimi
    | 22/11/2022 à 17h29

    "La confiture de coings très réussie et excellente. Merci par contre j’ai ajouté cannelle et clous de girofle "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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