Recette Coupelles tulipes

4 sur 5 (5 commentaires)
  • Coupelles tulipes
  • 16Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 130 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Petits gâteaux
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


C'est sympa de présenter un dessert dans des petites coupes en biscuit.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 plaque à pâtisserie
  • 1 spatule
  • 2 bols

Préparation

  1. La pâte :
  2. Faire fondre 75g de beurre. Préchauffer le four à 200°. Verser dans un saladier 150 g de farine,250 g de sucre et 1 pincée de sel. Incorporer progressivement 100 ml de lait et les 3 blancs. Terminer en ajoutant le beurre fondu

  3. La cuisson :
  4. Les faire cuire 2 par 2 par commodité ! Étaler finement 2 cuillerées de pâte sur la plaque beurrée en faisant 2 cercles de 12/14 cm de diamètre avec le dos de la cuillère. Cuire à 200° pendant 7/8 mn en surveillant la cuisson : les bords doivent être plus dorés que le centre

  5. Préparer 2 bols : retirer chaque cercle de pâte à la spatule et sans attendre le mouler dans le bol pour faire prendre forme

  6. Répéter l'opération jusqu'à utilisation de toute la pâte
  7. Les laisser refroidir puis les garder dans un endroit bien sec !

Pour terminer...

  • Attention :
    Les coupelles durcissent très vite dès refroidissement.

    Note :
    Garnir les coupelles au moment de servir pour ne pas les détremper. On peut également les "imperméabiliser" en tapissant le fond de chocolat fondu: environ 10 g de chocolat par coupelle à faire fondre au micro ondes avec 1/2 cuillerée à café d'eau.

    Utilisation :
    On pourra les remplir de mousse, de fruits, de glace...

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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Vos commentaires sur cette recette

  • 4958
    Baz
    | 01/04/2017 à 15h55

    "Bonjour. 2 questions ? 1 Quelques un a t il essayé la recette version salée ? Pour servir des salades composées ? Ce serait sans sucre et avec combien de sel ? Et assez étanche ? 2 Peut on trouver dans le commerce pour une cérémonie avec de nombreux convives ? "

  • 3436
    Annie
    | | 13/08/2014 à 15h13

    "Bonjour Maranz : oh désolée; je pense qu'il faut les faire cuire à température plutôt élevée (200° environ) et bien surveiller la coloration (4 à 5 mn: le bord seul doit être doré, les sortir du four avec la grande spatule plate...C'est vrai que c'est "cassant"... On peut aussi "imperméabiliser" les fonds des coupelles refroidies."

  • 3426
    marantz
    | | 08/08/2014 à 09h42

    "je ne suis pas très contente la pâte est bien mais la cuisson pas top 3 tentatives 3 loupés une trop cuite, la seconde pas assez et la 3ème a cassée au moulage et même en changeant le temps de cuisson "

  • 126
    Annie
    | | 03/01/2011 à 22h38

    "Bonjour Oui, il s'agit de blancs d'œufs ;-) Bonne journée."

  • 123
    Ninou
    | | 03/01/2011 à 15h52

    "Vous écrivez 3blancs, il s'agit de blancs d'oeuf ? "

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