C'est une recette d'enfance très simple à réaliser, économique... et qui plait à toute la famille !
Félicitations ! Cette recette est de saison !
ATTENTION:
Il faut préparer la recette plusieurs heures à l'avance pour que le flan soit bien froid au moment de le servir
Variante de présentation- crèmes individuelles :
On peut bien entendu faire la même recette en utilisant 5 ramequins
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
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| | 28/03/2024 à 17h03"Pour un four chaleur tournante quel tempetarure s.il vous plait ? "
Annie
| 29/03/2024 à 22h13"Bonjour Dany : je ne sais trop quoi vous répondre; en théorie, d'après les commerçants, en chaleur tournante, il faudrait baisser de 20° par rapport à la chaleur conventionnelle. Le gros intérêt de la chaleur tournante, c'est qu'on peut cuire sur plusieurs niveaux. Quoi qu'il en soit, pour cette recette ce n'est pas très important car il faut vérifier la cuisson (point 7) : 1/ régler la température du four pour que l'eau du bain marie soit maintenue frémissante car la crème ne doit pas bouillir et là vous verrez à augmenter ou baisser la température choisie au départ 2/ Vérifier que la crème est bien cuite à la fin de la cuisson en piquant dedans la pointe d'un couteau qui doit ressortir "nette". Bonne cuisine !"
Sotlylaisse
| 24/12/2022 à 14h02"C’est exactement ma recette… Cuisson rapide à la cocotte minute..résultat impeccable ! Je dépose le moule (à charlotte) ,couvert d’une assiette, Feu vif…dès que la soupape siffle, je réduis le feu, pour 7 mn de cuisson. Attendre que la vapeur s’échappe totalement pour ouvrir….. On peu passer le moule au grill du four qq instants pour un dessus doré."
geje
| | 14/03/2015 à 10h28"Super recette, j'avais programmé le four sur 30 minutes et la crème était parfaite. merci"
Annie
| | 05/10/2013 à 10h52"Bonjour c'est dommage, c'est difficile de régler la température du four du bain marie. 30 mn un peu juste, granuleux : trop cuit, trop fort. Avez vous essayé la lame du couteau: elle ressort "sèche" quand c'est à point. Ensuite il n'y a qu'à laisser refroidir. Bonne journée :)"
choumeille
| | 05/10/2013 à 09h41"C'est raté pour moi. 30 mn c'était pas cuit, et après 1h, le flan était granuleux. Pourtant je vous jure que ça n'a pas bouilli ! On a tout de même fini le plat de bon coeur."
Elena
| | 12/02/2012 à 19h15"J'ai fait cette recette aujourd'hui, c'est délicieux! J'ai même ajouté un tout petit bout d'écorche de citron.. et je vous dis que ça ne dérange pas du tout! Merci mille fois :)"
suzy_sourire
| | 15/01/2012 à 06h18"OuaW ! c'est un ring ici ? j'ai dû me tromper d'endroit. oups!"
Annie
| | 03/08/2011 à 07h14"Bonjour:) "de telle manière que" est une locution conjonctive. Avec l'indicatif elle indique que le fait est accompli. Avec le subjonctif elle indique que le fait est en cours d'accomplissement. Tout dépend donc du sens de la phrase et mon subjonctif est censé indiquer un état en cours de "non" accomplissement (le fait de ne pas atteindre l'ébullition) ;-). C'est vrai que c'est un peu compliqué et je vais reformuler cette phrase plus simplement ;-). Merci pour votre remarque très intéressante qui m'a fait chercher. Source: dictionnaire le Littré; mot manière, paragraphe 15. Bonne journée:)""
Scrameuz
| | 02/08/2011 à 16h14"Bonjour, le résultat de la recette est excellent, mais, moi, professeur de français je ne peux m'empêcher de vous avertir qu'à l'avant dernière ligne du 6ème paragraphe il y a une faute d'orthographe : "Et que la crème ne BOUT pas". Avec toutes mes appréciations sur la recette, Scrameuz."