Recette Crème d'asperge

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  • Crème d'asperge
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Soupes et potages
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette de la crème d'asperges blanches appelée aussi Crème d'Argenteuil.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 moulin à légume (ou 1 mixer)

Préparation

  1. Préparer les asperges, les éplucher, recouper la base. Les faire cuire dans une casserole d'eau salée pendant environ 18 mn. Vérifier la cuisson à la pointe du couteau

  2. Préparer la sauce béchamel pendant ce temps en faisant fondre 30 g de beurre dans une casserole. Ajouter 30 g de farine et mélanger. Ajouter ensuite un verre de lait entier et 2 verres de jus de cuisson chaud des asperges. Mélanger et laisser épaissir jusqu'à avoir une sauce onctueuse
    Photo de l'étape


  3. Égoutter les asperges. Couper les pointes et les réserver. Couper le reste des asperges en petits morceaux et les ajouter à la Béchamel. Laisser mijoter au chaud quelques minutes
    Photo de l'étape


  4. Passer au moulin à légumes pour bien éliminer les fibres
    Photo de l'étape

  5. Lier avec la crème de façon à obtenir la fluidité désirée et ajouter les pointes d'asperges
  6. Verser dans une soupière et servir bien chaud en décorant de cerfeuil ou de persil haché.

Pour terminer...

  • Variantes :
    - On peut faire cuire les asperges dans de l'eau avec du bouillon de volaille. On peut ne pas mettre de lait mais à ce moment il faut ajouter 250 ml de crème pour lier le potage.

    - Le mixer plongeant est possible, mais le moulin à légumes classique élimine mieux les fibres je trouve. On peut aussi utiliser le mixer blender.

    - On peut réaliser la sauce béchamel au cuiseur tout en un si on en dispose, cela gagne du temps...La recette est [liens=https://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-sauce-bechamel-au-cook-processor-1284.html[/liens].

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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