Recette Flans de courgettes

4 sur 5 (8 commentaires)
  • Flans de courgettes
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 196 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Ce flan aux courgettes peut se faire dans un plat familial ou dans des moules individuels.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 1 plat à four ou 6 moules individuels

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Ciseler l'oignon. Couper les courgettes en petits cubes. Les faire blanchir dans l'eau bouillante salée pendant 10 mn puis les égoutter avec soin
  3. Dans un saladier mélanger les 4 œufs, 30 g de maïzena et 120 g de gruyère râpé. Ajouter les dés de courgette, l'oignon ciselé, l'ail et le persil haché. Saler et poivrer
  4. Verser dans un plat beurré ou dans des moules individuels
  5. Cuire au four 15/20 mn à 180°.

Pour terminer...

  • Pleine saison de la courgette : juin à octobre.

Vos commentaires sur cette recette

  • 6080
    Nosrecettesfaciles.com
    | | 13/08/2019 à 15h17

    "J'adore le flan de courgette mais je trouve aussi curieux de blanchir les courgettes. Je préfère poêler mes courgettes à l'huile d'olive, elles ont ainsi plus de goût."

  • 5751
    Maithé
    | | 21/12/2018 à 09h59

    "Bonjour, Moi j’ai modifié un peu la recette,me paraissant un peu fade,je n’ai pas blanchi les courgettes dans de l’eau,je les ai fais revenir avec les oignons et un peu d’ail dans une poêle avec de l’huile d’olive,et c’était juste une tuerie,c’est un succès à chaque fois ,même mon mari qui n’aime pas les courgettes,se régale.......sinon la base de la recette est très bien ???? un grand ???? "

  • 1478
    chatrouille
    | | 11/01/2013 à 06h28

    "tres bonne petite entrée qui fait son effet et en plus c'est délicieux. Une façon détournée de faire manger des courgettes aux enfants merci"

  • 1472
    caro6311
    | | 08/01/2013 à 14h20

    "Bonjour exellente recette en accompagnement d une viande. J ai egalement fais revenir les oignons a la poele a refaire"

  • 708
    Elo
    | | 25/09/2011 à 08h17

    "C super bon mais je caramélise mais oignons avent de tout mélanger c encore meilleur!"

  • 515
    Annie
    | | 05/07/2011 à 12h36

    "Bonjour Il faut les couper très fins ;-) Bonne journée"

  • 512
    lya83
    | | 05/07/2011 à 08h57

    "Bon mais les oignons ne sont pas cuitset sa gache le flan"

  • 303
    akita
    | | 21/04/2011 à 17h29

    "Très très bon j'ai rajouté du cury en + et c'est pas mal non plus je referai sans hesiter ;)"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Le saviez vous ? Dans les Landes, du 21 septembre au 30 novembre 2019, c'est la fête de la gastronomie. C'est l'automne gourmand des Landes ! C'est pourquoi de nombreux événements sont organisés pendant cette période dans les Landes car cet...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le bulot de la baie de Granville a obtenu le label européen IGP (=Indication géographique protégée) en ce début d'année 2019. L'IGP est une indication de provenance attestant de la qualité de ce que nous achetons. D'abord la pêche ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

En automne, le temps change et en principe c’est le retour des jours pluvieux. L’herbe repousse ! On déguste les mêmes fromages qu’au printemps mais comme le lait est réputé être plus riche en arômes, leur goût est plus intense et ils...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Aujourd'hui je vous parle d'un petit fromage que j'aime beaucoup, par son goût particulier très agréable en bouche d'autant qu'en ce mois de septembre, on est encore dans sa pleine saison. Il s'agit du saint - Marcellin. C'est un...

Lire la suite...