Recette Crème de citron Lemon curd

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (2 commentaires)
  • Crème de citron Lemon curd
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 216 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Crèmes et mousses
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette de crème de citron à tartiner façon "lemon curd", la célèbre spécialité d'origine anglaise.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur un peu à l'avance pour qu'il ne soit pas trop dur
  2. Prélever le zeste des citrons
    Photo de l'étape

  3. Presser les citrons
    Photo de l'étape

  4. Dans une casserole mélanger le sucre et les œufs entiers. Ajouter le beurre mou (mais pas fondu) en fouettant puis le jus et le zeste râpé des citrons
    Photo de l'étape

  5. Mettre la casserole au bain marie avec de l'eau légèrement frémissante et fouetter sans arrêt jusqu'à épaississement de la crème ce qui prend environ 15 mn
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  6. Passer au travers d'une passoire
    Photo de l'étape

  7. Remplir le pot. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Utilisation :
    - Comme une pâte à tartiner sur des scones à l'heure du thé, à l'anglaise. C'est un délice !
    - En garniture de gâteaux ou de tartelettes :-)

    La voici sur un petit sablé dont vous pouvez voir la recette en cliquant ici.


    Photo de la recette


    Truc :
    Pour éviter d'utiliser 2 casseroles, on peut utiliser une "casserole bain marie" à double paroi.

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 4499
    Cd2sing
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/06/2016 à 18h33

    "So far, so good. Demain, je passe à votre recette au cheese cake citron. "

    Répondre
  • 4498
    Cd2sing
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/06/2016 à 18h32

    "So far, so good. Demain, je passe à votre recette au cheese cake citron. "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Ce sont les vacances et beaucoup d'entre nous vont passer quelques jours de vacances dans nos belles régions. Aussi, l'idée m'est venue de passer en revue nos spécialités régionales de bonbons. Ceci en toute modestie, car les spécial...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour C'est l'été et le temps des salades Faisons le point sur les fromages à pâte dite filée, des fromages du sud de l'Italie :-) Ces fromages qui agrémentent si bien nos salades... Quels sont ils ? Comment les choisir ? La mozza...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Vous avez des épis de maïs et vous ne savez pas comment les utiliser. En fait c'est très simple. En premier lieu il faut retirer ses feuilles en les écartant et en cassant la base. Essayer de retirer le maximum des soies de l'é...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)