Recette Crème de citron Lemon curd

5 sur 5 (1 commentaires)
  • Crème de citron Lemon curd
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 216 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Crèmes et mousses
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette de crème de citron à tartiner façon "lemon curd", la célèbre spécialité d'origine anglaise.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 zesteur
  • 1 presse jus
  • 1 casserole et 1 grande casserole pour le bain marie
  • 1 passoire
  • 1 bocal vide (comme un pot à confiture)

Préparation

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur un peu à l'avance pour qu'il ne soit pas trop dur
  2. Prélever le zeste des citrons
    Photo de l'étape

  3. Presser les citrons
    Photo de l'étape

  4. Dans une casserole mélanger le sucre et les œufs entiers. Ajouter le beurre mou (mais pas fondu) en fouettant puis le jus et le zeste râpé des citrons
    Photo de l'étape

  5. Mettre la casserole au bain marie avec de l'eau légèrement frémissante et fouetter sans arrêt jusqu'à épaississement de la crème ce qui prend environ 15 mn
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  6. Passer au travers d'une passoire
    Photo de l'étape

  7. Remplir le pot. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Utilisation :
    - Comme une pâte à tartiner sur des scones à l'heure du thé, à l'anglaise. C'est un délice !
    - En garniture de gâteaux ou de tartelettes :-)

    La voici sur un petit sablé dont vous pouvez voir la recette en cliquant ici.




    Truc :
    Pour éviter d'utiliser 2 casseroles, on peut utiliser une "casserole bain marie" à double paroi.

Vos commentaires sur cette recette

  • 4498
    Cd2sing
    | | 25/06/2016 à 18h32

    "So far, so good. Demain, je passe à votre recette au cheese cake citron. "

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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