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Recette Crêpes à la farine de chataignes

Crêpes à la farine de chataignes Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 4 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 392 kCal (1568 kJ)
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Avant de commencer...


Des crêpes au goût de châtaigne... comme autrefois... avec de la farine corse !


Ingrédients

  • 80 g de farine châtaigne
  • 170 g de farine de blé T55
  • 3 oeufs
  • 2 cas huile
  • 500 ml liquide (300 ml de lait entier et 200 ml eau)

Ustensiles

  • 1 récipient
  • 1 poêle à crêpe (à bords bas)

Préparation

  1. Dans un récipient, mettre 80 g de farine châtaigne et 170 g de farine de blé
  2. Ajouter les 3 oeufs battus
  3. Délayer avec 200 ml d'eau puis mélanger vigoureusement pour ne pas faire de grumeaux. Ajouter les 2 cuillerées à soupe d'huile, 1 pincée de sel et le lait


  4. Faire chauffer une poêle graissée et faire cuire chaque crêpe une à une en la retournant à mi cuisson


  5. Graisser un peu à chaque fois et faire des crêpes jusqu'à épuisement de la pâte
  6. Déposer les crêpes sur une grande assiette les une sur les autres et les couvrir pour les garder au chaud



Pour terminer...


La farine de châtaigne a un goût prononcé. Il faut la mélanger à la farine de blé à 30 ou 50 % selon le gout plus ou moins prononcé que l'on désire obtenir...

Avec cette quantité, on fait 9 grandes crêpes épaisses. On peut bien sur utiliser une poêle d'un diamètre inférieur pour faire des petites crêpes en plus grande quantité

La farine de châtaigne corse a le label Appellation d'origine contrôlée (AOP depuis 2010)

Variantes : :
On peut remplacer l'huile par du beurre fondu.
Quant au liquide , on peut ne mettre que du lait ou mélanger... comme moi.
On peut également parfumer avec un alcool de son choix de la myrte ?

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