Recette Crêpes à la farine de chataignes

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  • Crêpes à la farine de chataignes
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  • Préparation
  • Cuisson
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    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Entremets chauds
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Des crêpes au goût de châtaigne... comme autrefois... avec de la farine corse !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 récipient
  • 1 poêle à crêpe (à bords bas)


Préparation

  1. Dans un récipient, mettre 80 g de farine châtaigne et 170 g de farine de blé
  2. Ajouter les 3 oeufs battus
  3. Délayer avec 200 ml d'eau puis mélanger vigoureusement pour ne pas faire de grumeaux. Ajouter les 2 cuillerées à soupe d'huile, 1 pincée de sel et le lait
    Photo de l'étape

  4. Faire chauffer une poêle graissée et faire cuire chaque crêpe une à une en la retournant à mi cuisson
    Photo de l'étape

  5. Graisser un peu à chaque fois et faire des crêpes jusqu'à épuisement de la pâte
  6. Déposer les crêpes sur une grande assiette les une sur les autres et les couvrir pour les garder au chaud
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • La farine de châtaigne a un goût prononcé. Il faut la mélanger à la farine de blé à 30 ou 50 % selon le gout plus ou moins prononcé que l'on désire obtenir...

    Avec cette quantité, on fait 9 grandes crêpes épaisses. On peut bien sur utiliser une poêle d'un diamètre inférieur pour faire des petites crêpes en plus grande quantité Smiley

    La farine de châtaigne corse a le label Appellation d'origine contrôlée (AOP depuis 2010)

    Variantes : :
    On peut remplacer l'huile par du beurre fondu.
    Quant au liquide , on peut ne mettre que du lait ou mélanger... comme moi.
    On peut également parfumer avec un alcool de son choix de la myrte ? Smiley

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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