Recette Crique aux pommes de terre

5 sur 5 (4 commentaires)
  • Crique aux pommes de terre
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 316 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Pommes de terre
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette de toujours... aux pommes de terre râpées (Vivarais, Ardèche) !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 râpe
  • 1 poêle de 26 cm et un couvercle
  • 1 plat

Préparation

  1. Éplucher, laver les pommes de terre et les râper à la râpe à gros trous
    Photo de l'étape
    Presser dans un torchon
    Photo de l'étape
    Mettre dans un saladier. Saler, poivrer. Ajouter 2 œufs battus pour enrichir (facultatif), l'ail écrasé avec la lame d'un couteau et du persil ciselé
    Photo de l'étape


  2. Dans la poêle faire fondre le beurre (et/ ou l'huile)
    Photo de l'étape
    Quand c'est chaud, mettre les pommes de terre et tasser un peu avec la fourchette pour donner une forme de galette
    Photo de l'étape
    Laisser dorer 15 mn environ; couvrir

  3. Décoller un peu les bords à la fourchette
    Photo de l'étape
    Retourner la galette à l'aide d'une grande assiette. C'est à réaliser avec précaution ;-)
    Photo de l'étape
    Remettre un peu de beurre et faire glisser la galette dans la poêle pour faire dorer l'autre face de la même façon
    Photo de l'étape


  4. Quand c'est bien doré des deux côtés, faire glisser sur un plat de service
    Photo de l'étape
    Servir avec une salade verte.

Pour terminer...

  • C'est une recette ultra simple

    Variante : cette recette se fait avec ou sans les oeufs... (272 kcal la part sans les oeufs))

    Note : les pommes de terre sont faciles à râper à la râpe à gros trous, mais on peut s'aider d'un robot


Vos commentaires sur cette recette

  • 4135
    ficelle
    | | 18/10/2015 à 13h04

    "Idem, je les prépare sans oeufs car les vraies criques ardéchoises se cuisinent sans oeuf; je saupoudre légèrement de farine la râpée encore crue, je sale, poivre, je rajoute du persil et du basilic séché: une tuerie! :)"

  • 3831
    M3D
    | | 20/03/2015 à 20h27

    "Je suis Ardéchois, et ma grand-mère disait qu'avec des œufs, c'était la crique des riches. Le plus souvent, c'est sans les œufs. C'est comme ça que je la fait, c'est délicieux. Bravo "

  • 1411
    tiny
    | | 14/12/2012 à 03h43

    " très bonne comme cela mais se fait aussi en Ardèche sans les oeufs et est tout aussi bonne"

  • 502
    jessica
    | | 01/07/2011 à 17h35

    "salut c’est une recette que l’on peut déguster régulièrement et est très rapide à réaliser. Super!! On attend encore des recettes avec impatience."

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour La semaine prochaine, c’est la semaine de la pêche responsable, j’ai donc eu envie de faire un petit point “2019”. Vous avez déjà pu constater que je me sens très concernée par l’avenir de nos poissons et de nos océans... ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve toujours très sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit au marché ou dans un supermarché où parfois...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Petit retour en arrière. Nous sommes à la mi - octobre et voici que j’ai quelques olives sur mon olivier. Septembre octobre est la saison de la cueillette des olives ! C’est le moment de la véraison : les olives ont bien grossi et de v...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Il y a déjà quelques temps, j'avais publié un article pour mettre en garde contre certaines pratiques concernant le miel, que vous pouvez retrouver Lire la suite...