#Goûter

#Pommes

Recette

#Croissant

Recette Crique aux pommes de terre

Crique aux pommes de terre Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 4 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 316 kCal (1264 kJ)
Note
5 sur 5 (4 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Voici une recette de toujours... aux pommes de terre râpées (Vivarais, Ardèche) !


Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 30 g x2 de beurre ou mélange beurre/ huile
  • Sel, poivre
  • 1 gousse d'ail
  • Persil

  • 2 œufs (facultatif)

Ustensiles

  • 1 râpe
  • 1 poêle de 26 cm et un couvercle
  • 1 plat

Préparation

  1. Éplucher, laver les pommes de terre et les râper à la râpe à gros trous

    Presser dans un torchon

    Mettre dans un saladier. Saler, poivrer. Ajouter 2 œufs battus pour enrichir (facultatif), l'ail écrasé avec la lame d'un couteau et du persil ciselé



  2. Dans la poêle faire fondre le beurre (et/ ou l'huile)

    Quand c'est chaud, mettre les pommes de terre et tasser un peu avec la fourchette pour donner une forme de galette

    Laisser dorer 15 mn environ; couvrir

  3. Décoller un peu les bords à la fourchette

    Retourner la galette à l'aide d'une grande assiette. C'est à réaliser avec précaution ;-)

    Remettre un peu de beurre et faire glisser la galette dans la poêle pour faire dorer l'autre face de la même façon



  4. Quand c'est bien doré des deux côtés, faire glisser sur un plat de service

    Servir avec une salade verte.


Pour terminer...


C'est une recette ultra simple

Variante : cette recette se fait avec ou sans les oeufs... (272 kcal la part sans les oeufs))

Note : les pommes de terre sont faciles à râper à la râpe à gros trous, mais on peut s'aider d'un robot


Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Salade de roquette aux pignons
Entrée : Salade de roquette aux pignons
Plat : Magrets de canard aux pêches
Dessert : Glace à la vanille et aux éclats de caramel

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:

Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

4135ficelle | | 18 octobre 2015 à 13h04
"Idem, je les prépare sans oeufs car les vraies criques ardéchoises se cuisinent sans oeuf; je saupoudre légèrement de farine la râpée encore crue, je sale, poivre, je rajoute du persil et du basilic séché: une tuerie! :)"
3831M3D | | 20 mars 2015 à 20h27
"Je suis Ardéchois, et ma grand-mère disait qu'avec des œufs, c'était la crique des riches. Le plus souvent, c'est sans les œufs. C'est comme ça que je la fait, c'est délicieux. Bravo "
1411tiny | | 14 décembre 2012 à 03h43
" très bonne comme cela mais se fait aussi en Ardèche sans les oeufs et est tout aussi bonne"
502jessica | | 1 juillet 2011 à 17h35
"salut c’est une recette que l’on peut déguster régulièrement et est très rapide à réaliser. Super!! On attend encore des recettes avec impatience."

Ajouter un commentaire
Votre pseudo * :
Votre email * : (Invisible)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
* : Obligatoire
Commentaires des visiteurs
Nombre: 4 | 5 sur 5 étoiles
5 étoiles
4
4 étoiles
0
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Gratin dauphinois facile

Aloo gobi

Galette aux pommes de terre

Petites galettes de pommes de

Purée de pommes de terre

Pommes de terre au chorizo

Gratin de purée

Crique aux pommes de terre

Paillasson aux pommes de terre

Pommes de terre à la sarladais



En ce moment, sur le blog...


Équivalence Four Th - °C - °F


Posté par dans la rubrique Aides mémoire, le 24 août 2017 à 10h17
0 Commentaire(s)

FAHRENHEIT CELSIUS Voici le tableau "en pratique" ici Th 1 = 30° C = 100°F four tiède Th 2 = 60° C = 150°F four doux Th 3 = 90° C = 200°F " Th 4 = 120° C = 250°F " Th 5 = 150° C = 300°F four moyen Th 6 = 180...

Lire la suite...

Fruits et légumes à griller au barbecue


Posté par dans la rubrique Fruits et légumes, le 29 juin 2017 à 16h08
0 Commentaire(s)

Bonjour Récemment, j'ai eu l'occasion de participer à un atelier "tomate" à la Grill Academy à Issy les Moulineaux. Cet atelier nous a présenté des tomates et des poivrons prêts à cuisiner et, "Grill academy" oblige, il s'agissait de nous montr...

Lire la suite...

Mon cook processor 2 ans après


Posté par dans la rubrique Matériel de cuisine, le 27 mai 2017 à 16h18
1 Commentaire(s)

Bonjour à tous Voilà bientôt 2 ans que j'utilise ce super appareil... et j'ai trouvé intéressant de donner mon avis maintenant alors que je l'utilise depuis un petit moment déjà. Tout de suite je vais vous dire qu'il y a des programmes qu...

Lire la suite...

J’ai aimé le Pratolina cucina naturale, une trattoria chic à Paris


Posté par dans la rubrique Reportages et visites, le 24 avril 2017 à 09h55
0 Commentaire(s)

Rendez vous sur les grands boulevards au pied du métro Bonne-Nouvelle. Là se trouve une trattoria, par définition un restaurant italien simple et pas trop cher, ici dans sa version “chic” avec une joli déco épurée, une vinothèque sur les mur… Ce qu...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Crique aux pommes de terre




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Instagram

181 visiteurs connectés

Le Top du moment!

#Tarte-aux-pommes-classique

#Compote-de-pommes

#Choucroute-alsacienne

#Creme-brulee

#Pate-a-brioche-de-base

#Confiture-de-figues






Les Tags


A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Angleterre Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Corse Cuisine des îles Dauphiné Enfants Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Ganache Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Fruits et légumes

C’est la saison du raisin de table, le raisin que l'on déguste grain par grain, par opposition au raisin de cuve qui sert à la vinification et ce ne sont pas les mêmes raisins. Pendant longtemps, la vigne, c’était le vin… La vigne a été implantée...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"Quand il y a à manger pour 8, il y en a pour 10 ! (l'Avare)"
©2003 - 2017 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Haricots blancs secs à la tomate
Pâte brisée
Tarte aux quetsches
Gâteau aux poires
Chou vert braisé aux saucisses
Faire ses quenelles
Taboulé
Haricots blancs frais aux carottes
Cuisson express de la semoule de couscous
Saucisson de Lyon à cuire
Haricots blancs frais à la sauce tomate
Caviar d' aubergine
Tarte aux fraises avec crème pâtissière
Pudding au pain
Croustade aux pommes facile

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter
English version