Recette Crique aux pommes de terre

5 sur 5 (4 commentaires)
  • Crique aux pommes de terre
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 316 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Pommes de terre
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette de toujours... aux pommes de terre râpées (Vivarais, Ardèche) !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 râpe
  • 1 poêle de 26 cm et un couvercle
  • 1 plat

Préparation

  1. Éplucher, laver les pommes de terre et les râper à la râpe à gros trous
    Photo de l'étape
    Presser dans un torchon
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    Mettre dans un saladier. Saler, poivrer. Ajouter 2 œufs battus pour enrichir (facultatif), l'ail écrasé avec la lame d'un couteau et du persil ciselé
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  2. Dans la poêle faire fondre le beurre (et/ ou l'huile)
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    Quand c'est chaud, mettre les pommes de terre et tasser un peu avec la fourchette pour donner une forme de galette
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    Laisser dorer 15 mn environ; couvrir

  3. Décoller un peu les bords à la fourchette
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    Retourner la galette à l'aide d'une grande assiette. C'est à réaliser avec précaution ;-)
    Photo de l'étape
    Remettre un peu de beurre et faire glisser la galette dans la poêle pour faire dorer l'autre face de la même façon
    Photo de l'étape


  4. Quand c'est bien doré des deux côtés, faire glisser sur un plat de service
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    Servir avec une salade verte.

Pour terminer...

  • C'est une recette ultra simple

    Variante : cette recette se fait avec ou sans les oeufs... (272 kcal la part sans les oeufs))

    Note : les pommes de terre sont faciles à râper à la râpe à gros trous, mais on peut s'aider d'un robot


Vos commentaires sur cette recette

  • 4135
    ficelle
    | | 18/10/2015 à 13h04

    "Idem, je les prépare sans oeufs car les vraies criques ardéchoises se cuisinent sans oeuf; je saupoudre légèrement de farine la râpée encore crue, je sale, poivre, je rajoute du persil et du basilic séché: une tuerie! :)"

  • 3831
    M3D
    | | 20/03/2015 à 20h27

    "Je suis Ardéchois, et ma grand-mère disait qu'avec des œufs, c'était la crique des riches. Le plus souvent, c'est sans les œufs. C'est comme ça que je la fait, c'est délicieux. Bravo "

  • 1411
    tiny
    | | 14/12/2012 à 03h43

    " très bonne comme cela mais se fait aussi en Ardèche sans les oeufs et est tout aussi bonne"

  • 502
    jessica
    | | 01/07/2011 à 17h35

    "salut c’est une recette que l’on peut déguster régulièrement et est très rapide à réaliser. Super!! On attend encore des recettes avec impatience."

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A propos de l'auteur

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