Recette Gratin de pommes de terre au Langres

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
4 sur 5 (1 commentaires)
  • Gratin de pommes de terre au Langres
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Pommes de terre
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette de gratin de pommes de terre à réaliser avec un morceau de fromage de Langres.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 plat allant au four 22 cm de diamètre


Préparation

  1. Éplucher rincer, sécher les pommes de terre et les couper en rondelles. Couper le fromage en tranches
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  2. Frotter le plat avec la gousse d'ail puis mettre la moitié des pommes de terre au fond du plat et répartir dessus les tranches de fromage en pensant à en réserver quelques unes pour mettre sur le dessus du plat
    Photo de l'étape
    Recouvrir du reste des rondelles de pommes de terre
    Photo de l'étape

  3. Verser la crème liquide,. Ajouter sel, poivre et pincée de muscade. Recouvrir du reste des tranches de fromage
    Photo de l'étape

  4. Enfourner à 210° pendant 25 mn environ
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Cette recette de gratin de pommes de terre sera appréciée avec un fromage bien "typé" ayant beaucoup de goût.
    Le fromage de Langres est originaire du plateau de Langres en Champagne. C'est un fromage d’appellation d'origine contrôlée (AOP) au lait de vache faisant partie de la catégorie des fromages à pâte molle à croûte lavée.

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 6312
    chrys
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/01/2020 à 08h48

    "belle idée de recette je la teste pour midi"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Quand on achète de la crème il y a beaucoup de choix dans les magasins, comment s’y retrouver ? Voici une petite compilation de mes lectures pour y voir un peu plus clair sur les emballages. En premier lieu qu’est ce que la crème : c’est ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)