Recette Gratin dauphinois facile

5 sur 5 (5 commentaires)
  • Gratin dauphinois facile
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 315 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Pommes de terre
  • Difficulté : 1
  • See the english version : Au Gratin Potatoes

Avant de commencer...


C'est la recette simple du gratin dauphinois où les pommes de terre cuisent au four dans le lait tout doucement.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 plat à gratin
  • Facultatif: Robot sur socle (trancheur)

Préparation

  1. Laver et éplucher les pommes de terre puis les couper en tranches fines (2/3 mm)
  2. Disposer une couche de pommes de terre dans le plat à gratin beurré
    Photo de l'étape

  3. Assaisonner avec sel, poivre, muscade et ail écrasé
  4. Recouvrir d'une 2 ème couche de pommes de terre
  5. Verser le lait sur les pommes de terre
    Photo de l'étape

  6. Cuire à four doux (160°C) pendant 1 h 30 mn environ.

Pour terminer...

  • Température douce + temps de cuisson long = pommes de terre fondantes :-)

Vos commentaires sur cette recette

  • 5486
    mat
    | | 27/02/2018 à 12h02

    "j'adore toutes ces recettes avec PDT!"

  • 3166
    ABDELLALI
    | | 27/03/2014 à 16h39

    "moi j'ai ajouté de la crème fraîche avec le lait. "

  • 2309
    choumeille
    | | 05/10/2013 à 11h36

    "La version rapide avec passage au micro-ondes est très bien. Surtout si comme moi on a un plat à gratin en pyrex qui va au micro-ondes. Bien nettoyer les bords du plat avant de faire griller."

  • 820
    treborpein
    | | 02/12/2011 à 17h52

    "recette gratin dauphinois rapide: couper les pommes de terre (sorte plutôt ferme) dans une jatte, mélanger crème à 30%, ail pilé, sel, sucre jeter les p de terre dans ce mélange - couvrer la jatte avec un film - cuire 30 minutes aux micro ondes - gouter, ajuster cuisson et gout - quand au point, jeter dans un plat à gratin et dorer au grill"

  • 506
    jessica
    | | 01/07/2011 à 21h45

    "salut c'est drôlement chouette ta recette je trouve que ça passe partout et on peut faire un tas de recettes différentes !!!"

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A propos de l'auteur

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Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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