Recette Financiers

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5 sur 5 (5 commentaires)
  • Financiers
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  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 359 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Petits gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette classique des financiers natures à offrir à ses amis. Il faut cependant des moules à financiers...


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préchauffer le four à 240°
  2. Dans une petite casserole, faire chauffer 170 g de beurre coupé en morceaux et le laisser cuire jusqu'à ce qu'il ait fini de bouillir: à ce moment là l'eau s'est évaporée et il prend alors une légère couleur (et un goût de noisette !). Attention surveiller et arrêter la cuisson avant qu'il ne devienne noir ;-)
    Photo de l'étape


  3. Dans un saladier, mélanger 250 g de sucre, 135 g de poudre d'amande, 55 g de farine et 1 pincée de sel. Incorporer les blancs en travaillant à la spatule
    Photo de l'étape
    puis le beurre noisette chaud filtré

  4. Bien beurrer les moules
    Photo de l'étape
    les remplir de la préparation à moitié avec une cuillère puis les poser sur la plaque du four
    Photo de l'étape

  5. Cuire au four 5 min à 240° puis 5 min à 200° (th 6)
  6. Éteindre le four et les laisser attendre 5 min avant de les sortir
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Une valeur sure ! Ces financiers natures sont délicieux tièdes et se gardent 5/6 jours dans une boite hermétique Smiley

    Les jaunes ne servent pas dans cette recette Smiley

    Variante : on peut faire la même recette dans un grand moule à gâteau...

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11838
    Alex_T
    | 27/04/2024 à 11h04

    "Bonjour! quel est le temps de cuisson si on fait le financier dans un grand moule? Merci"

    Répondre
  • 11852
    Annie
    | 03/05/2024 à 16h15

    "Bonjour Alex : si l'épaisseur de la pâte est à peu près celle d'un financier, il me semble que ce doit être pareil : 5 min à four très chaud, ensuite baisser à 200° pendant encore 5 min en surveillant la fin de la cuisson pour prolonger si besoin en fonction de l'épaisseur de la pâte de quelques minutes… 4 à 5 min en restant près du four sur surveiller. L'extérieur doit être croustillant et le centre moelleux. Bonne journée !"

    Répondre
  • 9421
    PHILOU
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/11/2021 à 14h27

    "tres bonne recette qui permet d'utiliser les blancs/je les congele jusqu'au nbre à atteindre la poudre d'amandes peut être facultative pour la cuisson je laisse25/30 mn en baissant la température comme indiqué j'utilise des moules a cannelés silicone/très bel effet."

    Répondre
  • 5204
    Timto
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/09/2017 à 02h06

    "Genial "

    Répondre
  • 382
    tanguy
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/05/2011 à 16h31

    "ce gateau est facile a faire je vous le conseille :)"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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