La fondue savoyarde est d'origine suisse !! et en Suisse on la fait avec du gruyère et du vacherin ;-). Voici ma recette "savoyarde" aux fromages français ;-)
Félicitations ! Cette recette est de saison !
A noter :
Il faut un caquelon, un réchaud pour mettre sur la table et des fourchettes à fondue
Le jeu :
Attention à ne pas "perdre" son morceau de pain dans le caquelon, pour ne pas avoir un gage , un gage au choix des convives bien-sur !
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREAlbert
| | 10/02/2023 à 19h13"Du bon vin rouge de Savoie avec la fondue."
David
| | 11/04/2021 à 08h41"Bonjour Je souhaitais avoir une petite précision concernant le vin blanc, il est noté qu’il faille mettre 200g de fromage par personne et donc il faut mettre pour faire fondre le fromage 1 verre par personne ?"
Annie
| 11/04/2021 à 21h13"Bonjour David : oui c'est ça on met 1 verre par personne de 100 ml. L'idée c'est de mettre la moitié du poids du fromage. Ex pour 6 personnes 1,2 Kg de fromages et 600 ml de vin blanc sec de Savoie je vais le préciser ;-). Bonne fondue !"
David
| | 12/04/2021 à 05h30"Merci Annie. Très bonne recette, les quantités sont parfaites et tout le monde c’est régalé."
Marmottendormie
| 08/01/2023 à 15h43"20cl pour 4 personne est suffisant..."
Marmottendormie
| 08/01/2023 à 15h47"100 ml de vin blanc par personne c'est trop ! La fondue sera trop liquide... 60 à 70 ml max est amplement suffisant."
nono
| 17/12/2020 à 16h54"Bonjour, pour ma question j'ai oublié de préciser que cela concerne la fondue savoyarde la fécule est-ce de maïs ou de pomme de terre Cordialement "
Annie
| 18/12/2020 à 17h17"Bonjour Nono : J'utilise un peu de fécule de maïs type maïzena. Je pense que si vous n'en avez pas vous pouvez utiliser de la fécule de pomme de terre et même ne pas en utiliser du tout. En fait, c'est au jugé : tout dépend des fromages et de la façon dont ils fondent. Il faut mélanger sans arrêt. La fécule c'est juste pour épaissir le mélange et donner un aspect bien onctueux à la préparation. Miam ! Bonne fondue !"
Flaquinette
| 07/03/2018 à 16h00"'ai habité la Haute Savoie pendant 20 ans et j'ai mangé toute sorte de fondue mais la meilleure c'est une recette donnée par un vrai haut savoyard fromager de métier qui la fait au cidre brut je ne suis jamais autant régalée et je la fait toujours ainsi depuis : très digeste un vrai bonheur , "
Lobe
| 25/11/2023 à 08h29" Bonjour, Votre message est incomplet, il manque la recette !! :)"
jaquemi
| 08/01/2018 à 10h41"un bon conseil,remplacer le vin blanc par du Champagne (méme du pas cher),et le kirsch par de la fine champagne,gardez les mémes proportions,essayez,c'est beaucoup plus digeste,vous n'en reviendrez pas et ne pourrez plus concevoir une fondue autrement.Merci de me dire comment c'était.!"
Annie
| | 06/12/2015 à 21h12"Bonjour Nada : vous pouvez mélanger des fromages du même style comme de l'Abondance, ne mettre que Comté et Emmental ou bien faire la fondue avec des fromages suisse comme le gruyère ou le vacherin... J'espère que vous trouverez ces fromages pour faire la fondue ! Bonne soirée!"
nada
| | 05/12/2015 à 10h28"je cherchais une recette de fondue il y'a longtemps. je vis a dubai et ici il n'ya pas de beaufort , quel autre fromage je peux utiliser ?"
pbimillery
| | 30/11/2013 à 08h05"Voilà, ça c'est la vraie fondue comme je l'aime, je suis haut savoyard, je l'a fais comme cela et je fais comme mon père la faisait (je ne mets quasiment pas d'emmental) A l'origine la fondue était plutôt le plat du pauvre habitant en montagne (Suisse ou française), c'était un moyen de finir les vieux morceaux de fromage ... Aujourd'hui, c'est différent et surement meilleur."