Recette Fondue savoyarde

5 sur 5 (5 commentaires)
  • Fondue savoyarde
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  • Catégorie : Divers
  • Sous-catégorie : Plat unique
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


La fondue savoyarde est d'origine suisse !! et en Suisse on la fait avec du gruyère et du vacherin ;-). Voici ma recette "savoyarde" aux fromages français ;-)


Ingredients

Ustensiles

  • 1 caquelon ou 1 casserole émaillée
  • 1 bol
  • 1 réchaud à fondue pour mettre sur la table et des fourchettes à fondue
  • 1 cuillère en bois
  • Ne pas oublier l'alcool à brûler ou la pâte pour allumer le réchaud ;-)

Préparation

  1. Couper le fromage en lamelles. Délayer la fécule dans le kirsch dans un bol. Couper le pain en cubes
    Photo de l'étape
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  2. Préparation sur la plaque à la cuisine: frotter les parois du caquelon avec la gousse d'ail épluchée, puis y mettre le vin à chauffer. Dès que le vin commence à mousser, y jeter les lamelles de fromage, en mélangeant sans arrêt avec une cuillère en bois
    Photo de l'étape
    Poivrer et ajouter un peu de muscade
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  3. Lorsque le fromage est fondu, y ajouter la fécule délayée dans le kirsch, sans cesser de tourner régulièrement à la cuillère en bois
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  4. Dès que la préparation est liée et monte dans la cocotte, servir en la posant sur le réchaud à table avec une corbeille de pain
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  5. Tremper les petits cubes de pain dans la fondue à l'aide des longues fourchettes !
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • A noter :
    Il faut un caquelon, un réchaud pour mettre sur la table et des fourchettes à fondue

    Le jeu :
    Attention à ne pas "perdre" son morceau de pain dans le caquelon, pour ne pas avoir un gage , un gage au choix des convives bien-sur !




    Pour la petite histoire :
    La fondue est elle suisse ou française ?

    Il semblerait que la fondue, bien que déjà présente, se soit bien développée avec l’industrie des sports d'hiver côté français.
    Cependant on peut facilement imaginer que depuis les temps lointains, les bergers vivaient assez isolés et mangeaient ce plat économique consisté de pain rassis et fromage fondu. Ce plat devait probablement être consommé dans toutes les Alpes... avec des variantes locales

    Il semblerait cependant que la fondue soit plutôt d'origine suisse ! C'est même un plat national !
    Les fromages sont différents selon les cantons Fribourg, Neuchâtel, Vaud... Vous pouvez consulter les conseils notre amie suisse Lina.

Vos commentaires sur cette recette

  • 5494
    Flaquinette
    | 07/03/2018 à 17h00

    "'ai habité la Haute Savoie pendant 20 ans et j'ai mangé toute sorte de fondue mais la meilleure c'est une recette donnée par un vrai haut savoyard fromager de métier qui la fait au cidre brut je ne suis jamais autant régalée et je la fait toujours ainsi depuis : très digeste un vrai bonheur , "

  • 5406
    jaquemi
    | 08/01/2018 à 11h41

    "un bon conseil,remplacer le vin blanc par du Champagne (méme du pas cher),et le kirsch par de la fine champagne,gardez les mémes proportions,essayez,c'est beaucoup plus digeste,vous n'en reviendrez pas et ne pourrez plus concevoir une fondue autrement.Merci de me dire comment c'était.!"

  • 4208
    Annie
    | | 06/12/2015 à 22h12

    "Bonjour Nada : vous pouvez mélanger des fromages du même style comme de l'Abondance, ne mettre que Comté et Emmental ou bien faire la fondue avec des fromages suisse comme le gruyère ou le vacherin... J'espère que vous trouverez ces fromages pour faire la fondue ! Bonne soirée!"

  • 4204
    nada
    | | 05/12/2015 à 11h28

    "je cherchais une recette de fondue il y'a longtemps. je vis a dubai et ici il n'ya pas de beaufort , quel autre fromage je peux utiliser ?"

  • 2622
    pbimillery
    | | 30/11/2013 à 09h05

    "Voilà, ça c'est la vraie fondue comme je l'aime, je suis haut savoyard, je l'a fais comme cela et je fais comme mon père la faisait (je ne mets quasiment pas d'emmental) A l'origine la fondue était plutôt le plat du pauvre habitant en montagne (Suisse ou française), c'était un moyen de finir les vieux morceaux de fromage ... Aujourd'hui, c'est différent et surement meilleur."

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